РФПЛ. Где русские голы?

22 марта 2016 13:21

Пользуясь паузой в чемпионате России, Sportbox.ru оценивает состояние бомбардирского табеля и привычно обнаруживает уверенное лидерство легионеров. Почему не забивают россияне?

Кризис профессии

Самым результативным игроком нынешнего чемпионата является пока Промес – 12 голов (2 с пенальти). Вторым, правда, идёт Дзюба – 10.

«Зенит» — «Урал». 2:0. Артем Дзюба

Но следующие россияне, Самедов и Игнатьев, держатся на некоторой дистанции – у них по 8 голов. Впереди Халк – 10 (4) и Муса – 9, вровень с ними – Мельгарехо.

И такая картина – дело обычное. Чтобы убедиться в этом, можно освежить в памяти бомбардирские итоги нескольких предыдущих чемпионатов. Назовём тройки лучших – среди легионеров и россиян.

2014/15. Халк – 15 (3), Ерёменко, Промес, Рондон – по 13. Портнягин – 11, Ионов – 9, Дзюба – 8.

2013/14. Думбия – 18 (4), Мовсисян – 16 (2), Халк – 16 (3). Дзюба – 17 (5), Кокорин – 10, Гогниев – 9.

2012/13. Вандерсон, Мовсисян – по 13, Траоре – 12. Мухаметшин – 11 (2), Кокорин – 10, Кержаков – 10 (3).

2011/12. Думбия – 28 (2), Траоре – 18 (4), Мовсисян – 14 (5). Кержаков – 23 (3), Семшов – 12, Дзюба – 11.

На что обращаешь внимание, глядя на эти результаты? Помимо безусловного лидерства легионеров, ещё и на то, что среди них здесь почти все (за исключением Ерёменко) классические форварды, тогда как среди россиян широко представлены хавбеки и фланговые игроки, то есть люди, для кого голы специальностью не являются. И этот факт, наряду с общим голевым лидерством иностранцев, лишний раз подчёркивает, что профессия нападающего в российском футболе сейчас пребывает в кризисе.

Не оправдавшие

Давайте вернёмся к текущему чемпионату и пробежимся по результатам российских форвардов. Следом за Дзюбой – Смолов и Луценко: у них по 7 голов. С одной стороны, вроде бы неплохо (больше голов с игры, чем у Халка), с другой – есть свои «но». Казалось бы, форварду «Мордовии» сейчас самое время развить осенний успех, поднять свой ценник, сделать заявку на солидный контракт в статусном клубе, однако он после зимы потерял место даже в основе своей сегодняшней команды.

«Мордовия» - ЦСКА. 4:3. Евгений Луценко

Семь голов и у ростовчанина Полоза, но с игры только 4: негусто для форварда лидирующего клуба. По 5 мячей у Гогниева, Мухаметшина, Садаева, но и здесь никакой стабильности: ветеран из «Урала» больше половины забил в одном матче, а грознеского форварда с начала ноября даже не видно в составе своей команды. По 4 гола у Митришева и Кокорина, по 3 – у Бухарова и Салугина, по 2 – у Портнягина и Кротова, по 1 – у Абдулавова, Давыдова, Дорожкина, Погребняка, Прудникова. В общем, не самый привлекательный получается портрет у российского форварда.

«Терек» - «Динамо». Кокорин простил «Терек»

Тут же возникает вопрос: почему? Подавляющее большинство упомянутых выше игроков в своё время ходили в надеждах, но из всей этой массы оправдывать авансы сегодня получается разве что у Дзюбы да, с некоторой натяжкой, у Смолова. А остальные-то что?

Сила тренера

Думается, у такого положения дел есть несколько причин.

О первой сказано бесконечно много. Большие деньги, ранняя слава, с которыми юные головы не способны справиться. Примеры среди названных выше фамилий каждый волен подобрать на свой вкус.

Другой фактор – нежелание и неумение заниматься развитием молодёжи. Клубам проще отдать деньги за готового форварда, чем маяться воспитательной работой. Что может значить специалист, умеющий правильно работать с растущим талантом, показывает пример Тарханова и Смолова: за каких-то полгода любимый объект насмешек всей страны усилиями тренера превратился в едва ли не самый ценный лот на внутрироссийском рынке.

«Локомотив» - «Краснодар». 0:1. Федор Смолов

Сейчас Александр Фёдорович пытается реализовать ещё один аналогичный проект: в софийскую «Славию» он забрал с собой Сердерова – некогда одного из лучших бомбардиров первенства дублёров.

Не та система

И здесь мы подобрались к третьей важнейшей причине – уровню тех турниров, где соревнуется молодёжь. Вот ряд имён: Матяш, Отставнов, Панюков, Муллин, Ломакин, Корян. Знаете, кто это? Самые результативные российские форварды турнира молодёжных команд за предыдущие шесть сезонов. В премьер-лиге сегодня не играет ни один из них, да и забивают, притом отнюдь не по-бомбардирски, единицы.

Конечно, воспитывает педагог, но в первую очередь всегда воспитывает жизнь. Хорошо, если мастерство тебе помогает отточить тренер, но прежде всего оно должно оттачиваться в соревновательной практике. Увы, уровень турнира молодёжных команд сегодня таков, что он выпускает по сути неконкурентоспособную продукцию. Странно, почему РФС и РФПЛ этого до сих пор не осознали, а если осознали, то почему ничего не меняют.

На воспроизводство игроков – в первую очередь тех, кто делает в игре самое главное, голы, – должна работать система. И до тех пор, пока она не заработает, мы будем аплодировать Халку с Мусой и свистеть Кокорину с Давыдовым. И ждать следующего Дзюбу – какой-то новый могучий росток, в котором хватит внутренней силы пробить асфальт обстоятельств.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх