ЦСКА – «Спартак». Узловые пункты

06 марта 2016 11:02

Проанализировав соотношение сил соперников, обозреватель Sportbox.ru выделяет на футбольном поле три именные зоны, где с немалой вероятностью решится судьба центрального матча 19-го тура чемпионата России. За событиями в Химках можно будет следить на нашем портале в режиме прямой трансляции.

Муса

Как-то незаметно 23-летний нигериец стал главной звездой ЦСКА. По крайней мере, главным трансферным активом. Сегодня это лидер атаки и, если по большому счёту, безальтернативный вариант наконечника. После очередного ухода Сейду Думбия только он может исполнить роль первого форварда на том уровне, который предполагается рангом лидера чемпионата. Роль эта ему хорошо известна – и вообще, а в частности. Матч первого круга против «Спартака» он тоже начинал в этой позиции, и главную задачу любого форварда – забить – выполнил ещё до перерыва.

«Спартак» - ЦСКА. 0:2. Ахмед Муса – рывок из засады!

А всего красно-белым он забивал уже четырежды: три раза в этих матчах ЦСКА побеждал, а ещё однажды дело кончилось ничьей. Видимо, воспоминания от прошлых удач греют его столь сильно, что накануне теперешнего матча он позволил себе поделиться с миром сокровенным: чувствую, дескать, что забью снова.

Стоит признать, что помимо наития, с одной стороны, в этом сюжете имеется объективная реальность – с другой. Оборона – слабейшая линия сегодняшнего «Спартака». В зимних спаррингах Дмитрий Аленичев отказался от схемы с тремя центральными защитниками, которой частенько придерживался осенью (в том числе и в матче с ЦСКА), к тому же эту зону ослабил уход Сердара Таски. Напарником Сальваторе Боккетти пробовался то Владимир Гранат, то Илья Кутепов, но монолитом ни одно из сочетаний не выглядело. Причём форвардов класса Мусы среди зимних соперников красно-белых не было. В общем, от того, сумеет ли «Спартак» качественно отобороняться, исход предстоящего матча, не исключено, зависит в самой первой степени.

Промес

Кажется, ни одна другая позиция в составе ЦСКА не ощущала зимой такого тренерского беспокойства, как левый защитник. Кого только здесь Леонид Слуцкий ни пробовал! И Кирилла Набабкина, и Георгия Щенникова, и Сергея Ткачёва, и Александра Цауню. И, видимо, ни один из вариантов полностью его не удовлетворил. Головной боли, будто специально, добавил прошедший кубковый матч: Набабкин, основной по итогам спаррингов исполнитель, получил травму и сам попросил замену. Против «Спартака», судя по всему, он не сыграет. Вышедший в Уфе Щенников, наоборот, только-только вылечился и должной практики зимой не получил. Так что левый защитник – это объективно слабейшее звено в армейской цепи.

А противостоящий ему правый фланг атаки, напротив, сильнейший участок «Спартака». По крайней мере, он закреплён за Куинси Промесом, лучшим на этот день бомбардиром чемпионата России.

«Спартак» — «Крылья Советов». 1:0. Куинси Промес

К тому же у голландца на эту игру должен быть особый завод. Он в России уже достаточно для того, чтобы понять, что по-настоящему спартаковского вожака проверяют битвы против главных соперников, ЦСКА и «Зенита». У него таких набралось уже шесть, но ни одним результативным баллом – за забитый мяч или голевую передачу – он не разжился. Возможно, приманить наконец удачу поможет ворожба, в силу которой футбольный мир свято верует. Зимой по настоянию болельщиков Промес сменил игровой номер: взял освободившийся 10-й вместо привычного 24-го. И вот в первом же матче этой нумерологической эквилибристике предстоит суровая проверка.

Широков

По известным причинам Роман Широков – центральная фигура матча. Как натура самолюбивая он крайне болезненно принимает все сомнения в собственной состоятельности и при первой же оказии старается их развеять. Его союз со «Спартаком» не раз сеял разлад в футбольных умах, и, словно досадуя за это, восстанавливать статус-кво он бросался в прямой встрече с красно-белыми. Занятно, к слову, что год назад в «Краснодаре» календарь тоже назначил ему встречу со «Спартаком» в первом туре весны.

«Спартак» – «Краснодар». 0:3. Одил Ахмедов раздул пожар в красно-белой обороне!

Широков, безусловно, большой мастер не только по части паса, но и по умению открыться в горячих точках поля, найти возможность для вторжения в чужую штрафную. Но недавние его партнёры – Денис Глушаков, Ромуло, Александр Зотов – все его повадки должны хорошо знать. А значит, и средствами противодействия располагать хотя бы в теории. К тому же тема Широкова – не прямой, но тем не менее очевидный вызов ещё одному спартаковцу, Ивелину Попову. Они и будучи партнёрами, зачастую воспринимались как конкуренты, а уж теперь сравнение и вовсе станет наглядным. И от того, кто из них даст больший объём конструктива, исход матча может зависеть напрямую.

ЦСКА — «Спартак». Премьер-лига
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх