Между небом и землёй. На что рассчитывать «Тереку» и «Уралу»?

29 февраля 2016 14:13

Перед возобновлением чемпионата России по футболу Sportbox.ru продолжает представлять участников турнира. На сей раз речь пойдёт о замыкающей верхнюю половину таблицы паре, которая оторвалась от опасной зоны, но вряд ли угонится за лидерами.

«Терек» (7-е место, 28 очков)

Пришли: з. Плиев («Кайрат»), з. Уилкшир («Фейенорд»), з. Ояла (из аренды – ХИК), п. Педро Кен («Витория»), з. Мохаммади («Рат Ахан»)

Ушли: з. Кудряшов («Ростов»), п. Кацаев («СКА-Энергия»), п. Маурисио («Зенит»)

По сравнению с летом, когда «Терек» де-факто обошёлся без приобретений, но потерял форвардов Аилтона и Джереми Бокила, сейчас картина для Рашида Рахимова чуть приятней. Пусть Грозный покинули игроки основы Маурисио и Фёдор Кудряшов, но альтернатива им найдена. Фланги обороны укрепили опытнейший Люк Уилкшир, поигравший ранее в премьер-лиге Заурбек Плиев и игрок сборной Ирана Мохаммади, а в центре полузащиты вместо Маурисио появился другой бразилец Педро Кен, в 28 лет впервые выбравшийся за пределы родной страны.

Самой громкой сделкой «Терека» мог стать переход Дмитрия Тарасова после резонансного поступка полузащитника в Стамбуле, но «Локомотив» ответил на предложение отказом. Какими бы соображениями ни руководствовались боссы грозненцев, это было бы усиление. Но и так вышло неплохо, особенно если отталкиваться от летнего опыта.

Перспективы команды Рашида Рахимова в условиях кадрового дефицита перед началом сезона оценивались крайне сдержанно. Семь стартовых туров без побед (0-6-1) мало кого удивили. Но затем результаты резко улучшились. «Терек» победил в том числе «Спартак» (2:1) и «Зенит» (4:1), не уступил ни лидеру ЦСКА, ни набравшему обороты «Краснодару». В пассиве грозненцев в первой части сезона всего два поражения – безоговорочно лучший результат среди всех участников первенства.

«Терек» — «Зенит». 4:1. Мацей Рыбус

От зоны Лиги Европы «Терек» отстаёт всего на 2 очка, от третьего места – на 4, но конкуренция вверху крайне плотная. «Зенит» и «Краснодар» укомплектованы на все случаи жизни, да и составы «Локомотива» со «Спартаком» выглядят глубже. Между тем Рахимов дал понять, что его команда будет бороться на пределе без привязки к конкретной задаче. С тылов грозненцев подпирает только «Урал», остальные преследователи держатся на изрядном удалении.

Судя по результатам на сборах, к домашнему матчу с «Локомотивом», которым 6 марта возобновляется чемпионат, «Терек» подходит в хороших кондициях. Подопечные Рахимова одержали 5 побед при одной ничьей, забили 11 мячей, не пропустив ни одного. Лучшими бомбардирами зимой стали отличившиеся по три раза Игорь Лебеденко и Георге Грозав.

«Урал» (8-е место, 26 очков)

Пришли: з. Меркулов («Байкал»), п. Рязанцев («Зенит»), п. Коробов («Факел»)

Ушли: з. Белозёров (свободный агент), з. Фомин («Текстильщик»), п. Горбанец («Арсенал»), п. Ерохин («Ростов»), п. Подберёзкин («Краснодар»), п. Ламбарский (свободный агент), н. Страндберг (ЦСКА)

Финишировавший прошлой весной в зоне переходных матчей «Урал» в текущем сезоне серьёзно улучшил показатели. Причём произошло это, как и в случае с «Тереком», вопреки ряду проблем. Летом Екатеринбург покинул ведущий форвард Фёдор Смолов, а уже после семи туров при странных обстоятельствах с поста главного тренера ушёл Виктор Гончаренко. На тот момент у команды было всего 6 очков.

Казалось, «Уралу» вновь предстоит борьба за сохранение прописки в элите, но с оставшемся в клубе Вадимом Скрипченко, который начинал сезон ассистентом главного, екатеринбуржцы  сходу одержали три победы. К зимней паузе они уже оторвались от зоны переходных матчей на 10 очков, что должно позволить им комфортно ощущать себя на финальном отрезке дистанции даже без покинувших клуб Александра Ерохина и Вячеслава Подберёзкина.

«Урал» - «Краснодар». 3:1. Пабло Фонтанелло

Контракт Ерохина с «Уралом» был действителен до лета, и президент Григорий Иванов не хотел отпускать одного из лидеров досрочно. Но «Ростов» оказался настойчив, а полузащитник, вдохновлённый сентябрьским вызовом в сборную, твёрдо решил пойти на повышение. Иванов прокомментировал:

– У нас хороший состав, и не думаю, что от потери Ерохина мы так сильно пострадаем. Хотя он хороший футболист. Захотел сменить обстановку, поиграть в клубе, который, как он считает, более высокого уровня. Дай бог парню. Мы не могли его долго удерживать, не могли долго его уговаривать. Договорились так.

На финише трансферной кампании «Урал» договорился с «Зенитом» об аренде Александра Рязанцева, который в Санкт-Петербурге нечасто получал игровое время, а на новом месте призван стать одним из системообразующих исполнителей, компенсировать потерю Ерохина.

Немаловажно то, как Скрипченко подведёт команду к возобновлению первенства, ведь на успешный осенний отрезок база была заложена ещё при Гончаренко. Если отталкиваться от спаррингов, пока всё у «Урала» идёт по плану. В начале подготовки екатеринбуржцы дважды сыграли вничью, февраль открыли поражением от «Кубани» (1:2), но затем одержали четыре победы подряд, в том числе над «Шерифом» (1:0) и «Спартаком» (2:1). Лучшим бомбардиром команды стал Герсон Асеведо – 4 гола (2 с пенальти); трижды отличился Александр Ставпец.

В данный момент «Урал» опережает идущий девятым «Рубин» на 6 очков, при этом на 4 отстаёт от целой группы команд, ведущих борьбу за еврозону, на 2 – от «Терека». При таких исходных финиш в верхней части таблицы видится добротным и достижимым результатом.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх