«Зенит» – «Спартак». Игра престолов

26 сентября 2014 15:28

История соперничества московского «Спартака» и петербургского «Зенита», как и любое другое противостояние двух злейших врагов, полна громких скандалов, ярких побед и горьких разочарований. Накануне очередной смертельной схватки в Санкт-Петербурге Sportbox.ru вспоминает самые резонансные события из прошлого этой страстной пары.

Предатель

14.10.2006. «Спартак» – «Зенит» – 1:0

Чтобы уйти из «Зенита» в «Спартак», а затем вернуться, нужно иметь не только большую мотивацию, но и крепкие нервы. Сегодня трудно представить себе больший раздражитель для фанатов того и другого клуба, чем Владимир Быстров. Тем более что когда-то он очень хорошо играл против своих «бывших». Так и случилось в 2006 году, когда решающим в противостоянии «Спартака» и «Зенита» стал единственный мяч, забитый именно Быстровым, притом уже в добавленное время.

Бойня

30.08.1997. «Спартак» – «Зенит» – 2:0

В свое время болельщики «Зенита» учились именно у фанатов красно-белых, которые приезжали в Санкт-Петербург уверенно организованными группами, шли на стадион тягучим красно-белым потоком и активно поддерживали своих баннерами и кричалками. 

Однако постепенно зенитовские болельщики научились не только этому. Одно из наиболее громких и печально знаменитых столкновений фанатских группировок «Спартака» и «Зенита» произошло в Москве в районе Щелковского шоссе в 97-м. В драке столкнулись сотни фанатов. Питерцев было больше, около пятисот человек, спартаковцев же оказалось всего двести, но победителями вышли именно москвичи. Гости, само собой, в долгу не остались и в следующий приезд спартаковских фанов в Питер реализовали хорошо продуманную встречу – на мосту через реку Ждановка. Несколько человек тогда было сброшено с моста на лед.

Разгром

19.06.1956. «Зенит» – «Спартак» – 0:6

11.08.2012. «Зенит» – «Спартак» – 5:0

Шокирующие разгромы в истории противостояния «Спартака» и «Зенита» случались не раз. Крупнейшая виктория москвичей – со счетом 6:0 – осталась в далеком 56-м. О той игре известно не так много, но авторов голов история помнит: по разу тогда отличились Анатолий Исаев и Никита Симонян, по два – Иван Мозер и Борис Татушин. 

Впрочем, «Зенит» наносил «Спартаку» болезненные удары дважды – в 1949-м и в 2012-м. Оба раза счет был 5:0. 

Да и следующие после позапрошлогоднего разгрома встречи этой пары получались очень результативными: трижды подряд после финального свистка на табло стояли цифры 4:2. Были в истории противостояния и еще более изобильные матчи. Так, в 1940-м и 2002-м красно-белые обыгрывали сине-бело-голубых со счетом 4:3.

Скандал

06.05.2012. «Зенит» – «Спартак» – 2:3

Тогда красно-белые сыграли, пожалуй, один из ярчайших поединков под руководством Валерия Карпина. В тот день игроки «Зенита» должны были получать золотые медали за оформленное досрочно чемпионство, а «Спартак» приехал драться, по сути, с ЦСКА за, как тогда казалось, почти проигранное второе место и Лигу чемпионов. 

Красно-белые пропустили, затем сравняли, затем снова пропустили. Но в конце концов вырвали победу. По ходу дела жертвой пал нападающий Эммануэль Эменике, который, забив второй гол своей команды, кинулся к трибунам с жестом, который, похоже, только арбитру показался неприличным. Нигериец ушел с поля после красной карточки, а оставшиеся в меньшинстве спартаковцы забили третий гол, испортив хозяевам чемпионские торжества.

КДК отказался рассматривать спорный жест Эменике и передал скандальный вопрос Комитету по этике. Форварда оправдали, однако красную карточку не отменили. Но окрыленный питерским драйвом «Спартак» и без нигерийца выиграл последний матч сезона и обошел ЦСКА, который финиш чемпионата провалил.

Подкуп

03.11.1996. «Зенит» – «Спартак» – 1:2

В 1996-м «Зенит» был чрезвычайно далек от той команды, которую мы знаем сегодня. Питерцы вернулись в элитный дивизион после кризиса, выбросившего их в первую лигу, и в первом круге неожиданно для всех обыграли «Спартак» в Москве. 

Ответный же поединок получился неоднозначным. «Зенит» забил первым, но в итоге проиграл 1:2, при этом тогдашний голкипер сине-бело-голубых Роман Березовский, формулируя мягко, не выручил. 

Последствия были страшными. Президент «Зенита» Виталий Мутко уволил главного тренера Павла Садырина. Тот не хотел уходить из команды, которую еще недавно героически выводил в элитный дивизион, пережил огромный стресс и в итоге попал в больницу с сердечным приступом. Впоследствии, уже в 98-м, футболист Сергей Дмитриев и сам Садырин заявили в прессе о том, что игроки «Зенита» сдали тот матч, в частности был подкуплен вратарь Березовский. Но в итоге КДК дело закрыл: Садырин от своих слов отказался, а Дмитриев не явился на заседание.

Наталия Соломатина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх