«Локомотив». Что-то тренер засиделся

02 сентября 2014 12:14

Всё идёт к тому, что главный железнодорожный клуб страны даст отставку Леониду Кучуку. Обозреватель Sportbox.ru искренне недоумевает, почему это случится так поздно.

Действительно, почему сейчас, в сентябре? Что мешало принять это очевидное, лежавшее на самой поверхности решение ещё в мае, сразу после бронзы? Ведь уже тогда стало ясно, что гусь свинье не товарищ. В смысле «Локомотиву» с Кучуком не по пути.

Ведь до появления этого белоруса всё в жизни клуба было понятно и стабильно. Ведомый твёрдой рукой Ольги Юрьевны, клуб двигался чётким поступательным курсом: от четвёртого места, которое было занято в канун её прихода, к девятому, что подарил Владимиру Якунину найденный госпожой президентом лучший тренер Европы.

Единственный из многочисленных протеже Ольги Юрьевны, посмевший иметь по поводу курса собственное мнение, – Юрий Красножан, при котором команда взобралась вдруг на вторую строку таблицы, – был изгнан с позором. И только по причине природной деликатности президентской натуры столь вопиющее нарушение корпоративной дисциплины было тогда представлено публике в нейтральных одеждах «существенного изъяна» и «допущенных упущений».

Потому бронзовый Кучук – это, конечно, нешуточное испытание для президентского авторитета. А он, авторитет, вообще-то вне подозрений. Как жена Цезаря. Вот сказала, к примеру, Ольга Юрьевна, что клуб продаст Буссуфа и Диарра – и точно. Сначала продан один, а буквально вчера, в последний день трансферного окна, продан другой. Потому как Ольга Юрьевна, она хозяйка. Что своего клуба, что своего слова.

Буссуфа с Диарра – это вообще капитал. Нет, не тот, о котором все подумали. А профессиональный. Предмет гордости госпожи президента. Ведь сумел же клуб прошлым летом подписать двух таких выдающихся мастеров! Отыскать их на рынке было трудно, очень трудно, но вот смогли же! Все набойки, мотаясь по Европам, сбили, все глаза, отсматривая матчи, выглядели, все руки, листая резюме, в кровавые мозоли стёрли. Но смогли! Что бы там ни врали недоброжелатели про немощь селекционной службы вообще и спортивного директора в частности.

И отдали-то за эту перспективную пару сущие копейки – меньше тридцати миллионов евро. Даже с учётом жалования: под четыре, говорят, миллиона в год каждому – всё равно ерунда. И только люди недалёкие могли обращать внимание на то, что из 15-ти матчей чемпионата в 2013 году «Анжи», откуда пришёл этот славный дуэт, выиграл лишь три. Разве важно, кто там где-то сколько выиграл? Зато ведь имена какие! Да и вообще мастера замечательные. Корифеи! Таким и по четыре в год не жалко.

А поменять Кучука сейчас действительно лучше на Божовича. И мужчина видный, и Граф. А главное, с профессиональным реноме у него всё в полном порядке. Никаких там шести чемпионств, как у этого ненормального белоруса в Молдавии. Никаких званий лучшего тренера, как у Кучука на Украине (к слову, в свете сегодняшнего дня это очень спорное, можно сказать даже, вызывающее достижение).

У Миодрага всё иначе. Сначала четвёртое место с «Амкаром», потом шестое с «Москвой», седьмое с «Динамо», десятое с «Амкаром», тринадцатое с «Ростовом». Внятный, близкий Ольге Юрьевне курс. В прошлом году, правда, случился небольшой сбой: седьмое место. Но человек быстро поправился и сегодня уже со своими донскими казачками идёт по турнирному пути четырнадцатым. Да и разница мячей подходящая: минус двенадцать. В общем, надо брать.

Да, и ещё немаловажный момент. Черногорец не привык долго засиживаться на одном месте. Значит, ненужных сцен при расставании не будет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх