«Зенит». Расширять окно в Европу

31 июля 2014 14:01

Петербуржцы по традиции декларируют серьёзнейшие цели, ради которых по весне был подписан контракт с Андре Виллаш-Боашем. Sportbox.ru продолжает представлять участников стартующего в пятницу чемпионата России, и на очереди – вице-чемпион «Зенит».

Прошлый сезон во многом стал для «Зенита» переломным. В марте завершилась эра Лучано Спаллетти, а ещё зимой целая группа старожилов во главе с Романом Широковым отправилась по арендам, чтобы затем летом сменить клубную прописку. В прежних реалиях команда не могла подняться выше второго места в группе Лиги чемпионов с последующим вылетом на стадии 1/8 финала. А порой и до этой отметки недотягивала, да к тому же в последние годы перестала брать национальные трофеи.

Кандидатура нового тренера выглядела неоднозначно. Смущало то, что после успеха с «Порту» Андре Виллаш-Боаш не смог проявить себя в Англии, став участником нескольких внутрикомандных конфликтов. Но вопреки опасениям португалец быстро уловил специфику незнакомого для себя чемпионата России, да и атмосферу в команде улучшил. С заявленной задачей: выиграть девять матчей из девяти – питерцы не справились, но впечатляющую серию выдали. Потери в матчах с «Локомотивом» и «Динамо» не позволили дотянуться до золота, однако и серебряный финиш при таких переменах выглядел вполне достойно. А Виллаш-Боаш установил тренерский рекорд премьер-лиги, выиграв сразу после назначения шесть матчей подряд.

В новом сезоне португалец уже не пожарный, а профи, от которого ждут прорыва. Прежде всего в Лиге чемпионов. Место в топ-10 европейских клубов – так формулирует задачу сам тренер. Это означает выход в четвертьфинал Лиги чемпионов или в крайнем случае вылет после упорной борьбы от условного «Реала» или «Баварии» на стадии 1/8 финала, когда виноватым окажется жребий.

Золото премьер-лиги является целью по умолчанию, но без достижений в Европе даже чемпионство по большому счёту будет означать топтание на месте. Проиграв АЕЛу первый матч лигочемпионской квалификации, «Зенит» поставил генеральный план сезона под угрозу досрочного краха.

Трансферы

Пришли: з. Гарай, з. Родич, з. Ходжаниязов, п. Соловьёв

Ушли: з. Лукович, п. Зырянов, п. Широков, п. Быстров, н. Бухаров

Главным трансфером российского лета пока можно считать переход из «Бенфики» Эсекьеля Гарая. Центральный защитник оказался оплотом обороны сборной Аргентины, дошедшей до финала чемпионата мира, однако игроком «Зенита» стал еще до отъезда в Бразилию, причём по весьма доступной цене. Гарай призван положить конец проблемам питерцев в задней линии, которые давно уже стали притчей во языцах.

Закупочная кампания едва ли завершена: в ближайшее время клуб с большой долей вероятности пополнится новыми игроками. Одной из приоритетных видится позиция форварда, и питерцам приписывают интерес к колумбийцу Карлосу Бакке из «Севильи». Другая цель – центральный полузащитник. В этой связи в мировой прессе то и дело всплывает имена Майкла Эссьена, Сандро, Панайотиса Коне и других.

Гораздо понятней ситуация с потерями. Роман Широков перебрался в «Спартак», Владимир Быстров – в «Краснодар», Александр Бухаров – в «Ростов», Константин Зырянов завершил карьеру, Александр Лукович покинул клуб свободным агентом. Судя по всему, Кристиан Ансальди будет арендован мадридским «Атлетико».

Контрольные матчи

«Днепр» См – 2:1, «Карлсруэ» – 1:0, «Брюгге» – 1:1, «Лилль» – 1:0, «Дерби Каунти» – 2:0

Во время летней подготовки, которая включала домашнюю и австрийскую части, «Зенит» провёл пять спаррингов, из которых выиграл четыре. Непобеждённым остался лишь «Брюгге», а самым сложным, пожалуй, стало противостояние с «Лиллем», который в минувшем сезоне финишировал во Франции третьим.

Из-за большого количества сборников к полноценным занятиям в боевом составе «Зенит» приступил лишь в конце июля. Сначала к команде присоединились россияне, затем бельгийцы, и лишь в конце прошлой недели начали тренироваться участники решающих встреч чемпионата мира Гарай и Халк.

Накануне у «Зенита» состоялись первые в новом сезоне официальные смотрины. В рамках 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов питерцы на выезде сенсационно уступили кипрскому АЕЛу (0:1). В дебюте матча подопечные Виллаш-Боаша могли снять все вопросы относительно победителя, но шансами не воспользовались, а после перерыва пропустили гол и в итоге загнали себя в непростую ситуацию.

АЕЛ - «Зенит». Гол и лучшие моменты

Слова

Андре Виллаш-Боаш (главный тренер): «Наши амбиции в Лиге чемпионов очень высоки. Мы должны подкрепить их игрой и войти в десятку лучших клубов турнира».

Эсекьель Гарай (защитник): «Не думаю, что Россия является страной, где гибнут футбольные таланты. Если состоявшийся игрок попадает в этот чемпионат, всё зависит только от него. Я очень доволен, что перешёл именно в «Зенит»».

Николай Никфоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх