Тома Фибель: Российский футбол можно сравнить с бундеслигой

07 апреля 2014 16:33

Французский защитник «Амкара» Тома Фибель рассказал о том, почему он предпочел российскую премьер-лигу чемпионату Польши, посетовал на то, что немногие в Перми знают английский язык, и пообещал вернуть себе место в основном составе команды Станислава Черчесова.

— В «Амкаре» вы появились уже после начала сезона, сыграв несколько матчей в польском чемпионате. Теперь не жалеете, что сорвались с места?

- У меня и не было особого желания задерживаться в Польше, которую я скорее рассматривал как трамплин для попадания в более сильный чемпионат, — начал Фибель. — Тем более уже тогда было ясно, что у «Видзева» не слишком радужные перспективы в предстоящем сезоне. Мой друг Аксель Витсель, с которым мы когда-то вместе играли за льежский «Стандард», много рассказывал об уровне футбола в России, и, в конце концов, я сам захотел попробовать свои силы в этом турнире. А после обстоятельного разговора со Станиславом Черчесовым последние сомнения в правильности этого выбора отпали сами собой.

— И насколько ваши ожидания совпали с реальностью?

- С первых же дней пребывания в новой команде почувствовал себя здесь весьма комфортно. Сказалось и доверие тренера, который постоянно ставил меня в основной состав. Да и в целом российский футбол оставляет очень благоприятное впечатление. Его даже можно сравнить с немецкой бундеслигой: много силовой борьбы, движения, зрелищных игр. Главный негатив российского первенства — большие расстояния и слишком продолжительные перелеты, но от этого, как говорится, никуда не деться.

— Ваша родина тоже получает известность во многом благодаря футболу. Да и вы сами не забываете ее, отметившись играми за сборную Гваделупы.

- Кто не знает Тюрама, Галласа, Вильторда, не говоря уже о Тьери Анри, которые родились именно в Гваделупе! Когда жил в Центральной Европе, сорваться на Карибы не представляло большого труда, и в итоге я сыграл за эту команду, которая из-за статуса острова может принимать участие только в региональных турнирах, свыше двадцати матчей. Сейчас, конечно, об этом не может быть и речи, ведь перелет по маршруту Пермь — Москва — Париж — Гваделупа может занять более суток. Какая уж после этого игра! Но когда закончу с футболом, обещаю: обязательно вернусь на родину!

— А что в профессиональном плане вам дали полгода работы в «Амкаре»?

- Здесь я постоянно открываю для себя что-то новое. Методика тренировок, которой придерживается тренерский штаб Станислава Черчесова, отличается от тех, по которым я работал ранее, поэтому сначала понадобилось время, чтобы к ним приспособиться. Каждое занятие не похоже на предыдущие, и сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что нахожусь в прекрасной физической форме. К тому же у нашего главного тренера есть свой подход к каждому игроку. Он указывает на ошибки, не делая из них трагедии. Мы спокойно над ними работаем, и, как видите, это дает результат.

— Однако отыграв все свои матчи в осенней части чемпионата без замен, весной вы потеряли место в составе и все три предыдущих матча провели в запасе…

- Разумеется, я не в восторге от такого развития событий, поскольку приехал в «Амкар» играть. Но с уважением отношусь к решению тренера. Он может быть уверенным, что в любой момент сможет на меня положиться.

— Едва приехав в Россию, вы сразу же обозначили две проблемы: попадание в основной состав и языковой барьер. Судя по прошлому году, первая успешно преодолена. А как продвигаются дела с решением второй?

- Я давно собирался поработать с преподавателем, но в прошлом году все никак не находил для этого времени. Но вот, кажется, все утряслось — начинаю заниматься со следующей недели.

— В Перми не так много людей с темным цветом кожи. Уже привыкли к удивленным взглядам окружающих?

- В тех местах, где я обычно бываю, уже никто не удивляется моему приходу. Знают, что я футболист «Амкара», и радуются, что команда нынче на ходу. Да и там, где я появляюсь впервые, особого внимания к своей персоне не замечаю. Проблема лишь в том, что не многие в Перми владеют английским языком.

— По французской кухне не скучаете?

- Я больше люблю то, что едят у нас в Гваделупе: соус карри, рис, курица, рыба, морепродукты. Иногда удается приготовить такие блюда и в Перми. Русская кухня, кстати, тоже мне по душе. С удивлением открыл для себя пельмени. Ничего подобного я раньше не ел!

— К холодам успели привыкнуть?

- О, к этому привыкнуть невозможно! До сих пор с содроганием вспоминаю декабрьские матчи в Москве и Казани. Это была настоящая катастрофа! Замерзал настолько, что порой не чувствовал ног.

— Едва появившись в «Амкаре», вы предупредили, что очень настороженно относитесь к журналистам. Своего мнения до сих пор не изменили?

- Нет, но это касается только французской и бельгийской прессы, вылившей на меня много грязи. А вот с российскими масс-медиа я охотно общаюсь, поскольку их в первую очередь интересует игра, а не копание в грязном белье. Наиболее сильный интерес к своей персоне испытал как раз перед нашим первым матчем с «Зенитом». И то потому, что Витсель написал в своем твиттере: «Буду играть против своего старого друга».

— После этой игры, в которой вы забили гол, в протекции бельгийца, вероятно, вы уже не нуждались?

Футбол: «Зенит» — «Амкар». 0:1. Томас Фибел

- А вот и нет! Всех стало интересовать, почему не выиграл «Зенит». Не дай слабину наша оборона в одном из моментов, могли бы увезти из Питера все три очка! В нашей команде никто не сомневался в победе еще до игры.

— Можно поинтересоваться, как вы, центральный защитник, оказались в тот момент в штрафной площади «Зенита»?

- Это была моя личная инициатива. Да, тренер дает определенные установки, но когда ты чувствуешь, что твой рейд может принести команде пользу, нужно отходить от стандартных схем. Тем более что сзади меня подстраховали партнеры, а вот мое появление у ворот «Зенита» стало для соперника сюрпризом.