Антон Шунин: В «Динамо» у всех одна мысль – стать чемпионами

07 февраля 2014 13:46

Голкипер «Динамо» Антон Шунин находится с командой на сборе в Испании, но пока не провел ни одного контрольного матча зимой, поскольку только набирает форму после болезни. В время видеоконференции с болельщиками Антон рассказал о взаимоотношениях с конкурентами, хоккейном прошлом и чемпионских целях на текущий сезон.

Говорить надо меньше, но интереснее

- В последнее время вы стали реже появляться на страницах газет или в электронных СМИ. Разлюбили давать интервью?

— Дело не в том, разлюбил или нет. Одно время меня действительно было много в прессе, старался уважительно относиться к журналистам и никому не отказывал. Со временем такой подход счел не совсем правильным, все-таки это немного мешает основной работе. Лучше интервью давать реже, но интереснее. Тем более в жизни бывают тяжелые периоды, когда лучше ничего не говорить. Понимаю, в Европе даже мысли у футболиста не возникнет отказать, скажем, в комментарии после игры, это часть профессии.

- Выходит, за тем, что про вас пишут, сейчас особо не следите?

— Нет. Раньше я не пропускал ни одной статьи, всегда интересовался оценками, которые мне поставили за игру, или мнением специалистов про меня. Когда писали ерунду, то заводился, переживал. Все это в прошлом. Я вообще перестал читать спортивную прессу. Только выборочно — последние футбольные новости, трансферы.

- Поговорим о вашей текущей форме, вы пока не провели ни одного контрольного матча зимой. Набираете кондиции?

— Да, форму постепенно набираю. Я фактически пропустил два месяца — месяц болел, потом месяц восстанавливался. Сейчас на сборах пытаюсь всех догнать. В Эмиратах еще рано было играть в контрольных матчах, надеюсь, в Испании сыграть уже смогу. Пока оцениваю свою готовность процентов на шестьдесят. Но главное — вернулся в общую группу и занимаюсь вместе со всеми.

- Кстати, на первом сборе «Динамо» не одержало ни одной победы в трех матчах, на втором — обыграло-таки поляков. Камень с души сняли?

— Честно скажу, не было особо никакого камня. Сложно требовать от ребят побед, когда ты играешь под серьезными нагрузками. Все это понимают, потому относятся с пониманием к таким результатам. Первостепенная задача — набрать физические кондиции.

Клубного патриотизма не существует

- Вы один из немногих в российском футболе игроков, для которого понятие «клубный патриотизм» — не пустой звук. Вы всю жизнь в «Динамо». Надолго, как думаете?

— Мне кажется, такого понятия уже нет. Здорово играть за одну команду, да, но спортивная жизнь такова, что измениться ситуация может в любой момент. Не так давно я был одной ногой в аренде в другом клубе, но в итоге отказался и передумал. Сейчас я счастлив в «Динамо» и мысли отыграть всю карьеру здесь меня не покидают. Но случиться может что угодно — конкуренция-то высокая очень. Если не будет возможности играть в родном клубе, придется искать новое место работы. Пусть даже путем аренды. Хотя на сегодняшний день я не представляю себя в футболке другого клуба.

- Вы сказали о серьезной конкуренции. Получается, когда выходишь на поле, в голове сидит мысль «только бы отыграть без ошибки, иначе посадят на лавку»?

- Хороший вратарь категорически не имеет права так думать. Тогда точно пропустит. Если тебя ставят в ворота, значит — доверяют. Важно просто хорошо делать свою работу, не отвлекаясь на посторонние мысли, которые мешают. Вратаря не могут снять без причины в середине игры. Так что надо просто полностью отдаваться своей работе и не отпускать доверие тренеров.

- Как строятся отношения у вас с другими вратарями?

— Не знаю, как с этим в других командах, но в «Динамо» с этим полный порядок. Например, Рома Березовский давно для меня живой пример того, как надо относиться к делу. Он старше всех, но первым бежит делать какие-то упражнения, хватает и несет конусы, надувные мячи. С Володей Габуловым и Женей Фроловым также отличные отношения.

- Обсудить с Березовским какие-то игровые моменты можете?

— Конечно. Недавно во время контрольного матча с поляками мы не играли, поэтому сидели вместе на трибуне. Разбирали чуть ли не каждый эпизод у своих и чужих ворот, даже игру польского вратаря разобрали — в чем он хорош, а над чем надо поработать. С Ромой приятно общаться, для него нет секретов во вратарском деле. Признаюсь, я в чем-то даже стараюсь ему подражать.

- На ваш взгляд, какое качество для вратаря самое важное?

— Однозначно, психология. Ты можешь не до конца быть хорош на выходах или блистать реакцией на ленточке, но если ты в себе уверен, то справишься с любым моментом. Психологически сильному вратарю чуточку легче в игре.

- Может, в таком случае нужен личный или командный психолог?

— Я задумывался об этом. Чтобы понять, будет ли польза от этого, надо попробовать. Но в командах нет таких штатных единиц, не принято. Если личная игра и команды после общения с психологом улучшится, то в этом есть смысл. Недавно всех потряс случай в московской школе, где ученик расстрелял двух человек. Тогда с детьми и родителями работали психологи, оказывали помощь, приводили в чувство. Я тогда подумал — может, и в футболе они могут приносить пользу?

- Еще один непростой момент — в прошлом году у вас была непростая семейная ситуация, тем более какие-то моменты просочились в прессу.

— Действительно, я пережил непростое время, но жизнь продолжается. Распространяться на эту тему не хочу, но могу пообещать — я обязательно вернусь на прежний уровень и буду в порядке.

Хоккеист я никудышный!

- Поговорим о «Динамо». Никто пока не может понять — на что способна эта команда по весне…

— И хорошо, что про нас не особо много говорят. Могу вас заверить, в «Динамо» у каждого футболиста в голове сидит мысль о борьбе за первое место. Сложиться ситуация может как угодно, но все хотят достичь максимальной цели. У нас хорошая команда с индивидуально сильными футболистами, которые познали вкус больших побед. Игорь Денисов, Юра Жирков и некоторые другие ребята выигрывали турниры в своей карьере. Так что с этой точки зрения мы стали сильнее.

- В Марбелье за тренировками «Динамо» наблюдал главный тренер сборной России Фабио Капелло. Когда его видели, о чемпионате мира в Бразилии не вспоминалось?

— Попасть на чемпионат мира мечтает любой футболист, и я не исключение. Чтобы там оказаться, остаток сезона надо отыграть так, чтобы захотели взять в числе трех голкиперов именно тебя. Буду стараться.

- На что способна наша команда в Бразилии?

— Как минимум должны выходить из группы. Она не настолько смертельная, чтобы не сделать этого. А дальше надо смотреть, на кого мы выйдем и в какой форме будем.

- Кстати, как вам новый мяч «Бразука», которым будут играть на чемпионате мира?

— Гораздо лучше, чем «Джабулани», который был раньше. Тот летел по своей, никому не известной траектории — поймать такой мяч было очень тяжело. Понимаю, там сместили центр тяжести с целью повышения зрелищности, но нам легче от этого не становилось. Сейчас мяч летит гораздо понятнее, так что проблем с ним нет.

- Говорят, у вас и с шайбой не было в одно время проблем?

— Действительно, несколько раз удавалось выбраться на хоккейную площадку. У нас подобралась серьезная компания, которая ответственно подошла к вопросу: закупились настоящей формой и пошли тренироваться. Я, Гранат, Кокорин, Смолов, Колодин, еще пару ребят подтянули. Хоккей — веселая штука, конечно. Сразу скажу, игрок я никудышный. Если на коньках еще нормально катаюсь, то совладать с клюшкой и шайбой — большая проблема. Правда, назабивать кучу голов это мне не помешало.

- Вас не посещают мысли попробовать себя в сильном европейском чемпионате?

— Честно сказать, еще несколько лет назад даже не задумывался об этом. А тут буквально вчера сидели в номере с Володей Гранатом и говорили об этом. Я думаю, было бы здорово однажды окунуться в атмосферу испанского футбола и поиграть в примере. Но пока все это мечты — все мои мысли сейчас заняты одним клубом — «Динамо».

Александр Боярский, Sportbox.ru