
Главный тренер махачкалинского «Анжи» Гаджи Гаджиев дал первое большое интервью после возвращения в родной клуб обозревателю Sportbox.ru Константину Столбовскому.
— Нынешняя ситуация в «Анжи» во многом повторяет самарскую историю десятилетней давности, когда вам по ходу сезона пришлось строить команду заново, фактически с нуля.
- В этих жизненных сюжетах можно, конечно, найти аналогии. Но и различия очевидны. Различие, прежде всего, в том, что тогда я досконально знал и чувствовал внутреннее состояние коллектива, а здесь начинаю если не с чистого листа, то с первой страницы. Знаю многое, потому что клуб мне не чужой, но
— Распад «Крыльев» развивался под этот же мотив?
- В общих чертах. Но, повторяю, тогда я полной мере владел ситуацией и хорошо знал команду, потому что работал в ней второй год. Из нашего «бронзового» состава ушли 11 человек, и это, конечно, был тяжелый удар. Но они уходили в апреле—мае, и к тому моменту были набраны
Жизнь имеет обыкновение вносить в планы людей свои коррективы. Не было, нет и не будет никогда однозначных, универсальных курсов развития — ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в спорте. В данном случае жизнь внесла свои коррективы в путь развития «Анжи», и их нужно принимать.
— Принять и понять их было бы куда проще, если бы не максимально широкий замах.
- Тогда давайте посмотрим на ситуацию еще и под другим углом. Разве можно сказать, что те два года, пока «Анжи» замахивался на большой успех, ничего не дали футболу России? Нет, конечно. Дали, и очень многое. В страну приехали игроки мирового класса, которые ощутимо подняли интерес к игре, причем не только в Дагестане. Чемпионат России с участием сильного «Анжи» стал интересней. Мало кто хочет помнить о том, что в Махачкале теперь работает академия, что замечательный стадион
— Какая, в таком случае, цель у сегодняшнего «Анжи», который изменил и статус, и курс?
- Курс, на самом деле, не поменялся, поменялись методы достижения поставленных целей. Для начала нужно найти точный баланс. Популяризация игры, продвижение статуса клуба, формирование общественного мнения, достижение спортивного результата — развитие должно быть сбалансированным. Но задача главного тренера — в первую очередь игра команды. При этом я, конечно, не должен стоять в стороне от процессов, которые происходят в футболе Дагестана. От развития школы, например. Мой прямой долг — участвовать в жизни академии «Анжи», принимать участие в подготовке детских тренеров, делиться с ними знаниями и опытом.
— В сутках — 24 часа, в неделе — всего семь суток, в команде куча проблем. Где возьмете лишнее время?
- Не думаю, что эта работа отнимет у меня слишком много времени. Тем более что команда в обозримом будущем вернется в Махачкалу. По крайней мере, такие намерения у владельца клуба есть. Это может произойти в марте 2014 года, в мае или с началом следующего чемпионата — не знаю, когда точно, но это обязательно произойдет. Почему у меня не найдется времени для того, чтобы наладить прямой контакт с тренерами клубной академии? Обязательно найдется.
— Насколько у вас полное представление о команде, с которой предстоит работать?
- Полного представления нет по двум взаимосвязанным причинам. Первая связана с приглашением новых футболистов: я не знаю пока, кто до 2 сентября успеет влиться в команду. Известен, конечно, список людей, с которыми ведутся переговоры, но кто из них в итоге окажется в «Анжи», не знает никто. Вторая причина — исход. Еще несколько игроков, наверное, покинут клуб — и тоже пока не до конца ясно, кто именно и когда. Но вполне возможно, что те, кто стоит на выход, останутся. Вся эта теория вероятностей не позволяет сегодня давать взвешенные оценки. Но ждать в любом случае недолго. Думаю, примерно через неделю наступит ясность.
— Трансферный бюджет «Анжи» ограничен?
- Он ограничен частично: на помпу, на рекламу. На приобретение игроков пусть не раскрученных, но потенциально сильных, ограничений не вижу.
— Оценивая содержание и результат матча в
- Конечно. У нас были достаточно интересные игровые отрезки, притом что Жусилей и Алексей Ионов провели всего лишь по две тренировки, Самюэль Это’О, Эвертон, Сердер Сердеров, Никита Бурмистров — по одной. Все они выходили на поле в матче с «Зенитом». На сборах в Австрии работали только шесть человек основного состава. Не стартового, подчеркиваю, а основного.
— В чем тогда смысл этого сбора?
-
— У тех, кто уже покинул команду или только собирается это сделать, были действительно веские причины?
- У каждого свой резон. Люди учитывают, в первую очередь, личные интересы и интересы семьи.
— А понятие простой человеческой благодарности в контексте этих разговоров присутствует? Просто любопытно: рассматриваются футболистами такие легкие категории?
-
—
- Есть, да. Например, чувство ответственности — или благодарности, если хотите — присуще Одилу Ахмедову. И у Это’О, что бы про него ни говорили в этом смысле, оно обострено. Его поведение — именно сегодня, именно в эти непростые дни — заслуживает уважения. Самюэль приехал на игру в хорошем состоянии, он, как капитан, просил футболистов оставаться благодарными клубу, который им во многом помог, и доказать это в игре.
— Вы допускаете, что Это’О останется в «Анжи»?
- Конечно. У него есть определенные личные договоренности с Сулейманом Керимовым, и если продолжение карьеры в «Анжи» вписывается в эти рамки, он останется.
— В прошлом году вы назвали Это’О лучшим футболистом чемпионата России. Сегодня мнение не изменилось?
- Нет.
— Не знаю, Гаджи Муслимович, вот честно, многие ли тренеры захотят встать сейчас на ваше место, но скажите: какие ощущения доминируют? Радость, связанная с возвращением домой, шанс сделать большое дело, ответственность за судьбу клуба — что из названного?
- Шанс сделать большое дело. И ответственность, конечно, потому что ситуация очень трудная, неординарная, неоднозначная. Команда на данный момент потеряна, и выправить это состояние, уравновесить его, объединить людей общей целью — очень сложная задача. Решение ее во многом зависит от тех, кто придет в команду. Надеюсь, что приток новых людей оздоровит психологическую ситуацию, потому что когда от тебя только уходят, с ощущением тонущего корабля или пожара на том самом
— Чем раньше начнется этот приток, тем лучше.
- Конечно. Он уже начался: приехали Бурмистров и Сердеров, очень хорошо было воспринято командой возвращение из сборной Это’О.
— Вы все больше на психологию напираете, и понятно, почему. А есть что сказать о качестве предсезонной подготовки «Анжи», которая прошла без вашего участия?
- Об этом уже много говорили, не стану повторяться в оценках. Но нужно ясно понимать, что психология команды очень тесно связана, в числе прочего, и с физической готовностью. Если футболист плохо готов физически, ему сложно проявлять свои лучшие качества. И наоборот: если он не мотивирован — не сможет показать высокую работоспособность. Есть очень мудрая поговорка по теме: «Воля волюшкой, коль сил невпроворот»…
— После того, как формулировка «смена курса» пошла в народ, у вас был разговор с Сулейманом Керимовым именно о спортивных задачах?
- Был. Задачи у «Анжи» долгосрочные.
— А на этот сезон?
- Конкретных турнирных целей сейчас нет. Владелец клуба выразил определенные пожелания, но в основном мы говорили о том, что важно выстроить новую команду на основе правильных принципов, то есть на основе требований современного футбола. И команду, и клуб.
— Вам легче от того, что не нужно гнать результат, или, может быть, скучнее? Меняется ваше самоощущение?
- Нет, пожалуй, не меняется. Совершенно точно готов сказать одно: можно было бы говорить о конкретном результате, если бы состав сохранился. Думаю, что рабочие отношения получилось бы выстроить со всеми футболистами.
— Уточню вопрос. Вот сказал бы вам Сулейман Керимов: «В чемпионате нужно быть в пятерке, в Лиге Европы — выйти из группы» — мотивация была бы другой?
- Возможно. Но под такие цели нужны соответствующие условия. Решать можно любые задачи, не боги горшки обжигают, но основой для их решения должны служить реальные возможности.
— Но это ведь распространенное противоречие: собственнику кажется, что можно поднимать планку, а тренер видит и понимает ситуацию совсем иначе.
- Это не мои слова — «Будем играть вдолгую». Это слова Сулеймана.
— То, что происходит внутри команды, не обязательно знать всем. Но вот вам лично как кажется: когда придет пора публично объявить задачи на сезон? Не на этот — на один из следующих?
- Послушайте, я к таким вещам всегда относился с иронией. В 1999 году болельщики «Анжи» меня спрашивали: «Какое место мы займем?». «А какое заняли в прошлом году?» — «Тринадцатое». — «Ну, значит, теперь десятое». Они, конечно, возмущались: как же так, что за тренер, что за дела? А команде я говорил совершенно другое: мы должны выиграть турнир. Мы его выиграли. На следующий год все думали, что «Анжи» будет бороться за выживание, цепляться за прописку в высшей лиге, а мы взяли четвертое место.
— И вы никак не боролись с общественным мнением?
- Не боролся. И сейчас не стану. В чемпионате России добротных клубов немало, а откровенно слабых нет. Понятно, что ЦСКА, как один из лидеров российского футбола, хочет всегда быть первым, правильно? Но Евгений Гинер даже в те годы, когда его команда занимала
Константин Столбовский, Sportbox.ru
- «Зенит» сделает специальную программу перед матчем Кубка России с «Ахматом» в честь столетия актера Кирилла Лаврова
- Двукратный победитель Лиги чемпионов Абидаль опроверг слухи о своей смерти
- Арбитр Антон Фролов будет работать на матче Кубка России «Спартак» — «Ростов»
- Футболист «Зенита» Дркушич — о матче с «Балтикой»: «Очень обидно, что не выиграли»
- Агент полузащитника Ишкова рассказал, что «Урал» обещал отпустить футболиста летом в клуб РПЛ
- ФИФА объединит сентябрьский и октябрьский перерывы на игры сборных в 2026 году
- Экс‑главный тренер «Спартака» уволен из греческого «Панатинаикоса»
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 8-го тура
- Черданцев: «Станкович‑футболист не производил впечатления такого бешеного»
- КДК РФС рассмотрит удаление Гайича и неподобающее поведение команды ЦСКА в матче с «Ростовом»
- КДК РФС рассмотрит неподобающее поведение команды «Спартак» в матче с «Динамо» — Григорьянц
- КДК РФС в пятницу рассмотрит удаление Станковича за нецензурные выражения в адрес арбитра в матче с московским «Динамо»
- Сан-Паулу - Ботафого. Победный гол (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 23
- ЦСКА опубликовал в соцсетях видео из клубной раздевалки после поражения от «Ростова»
- «Сан‑Паулу» победил «Ботафого» в матче чемпионата Бразилии, экс‑футболист "Зенита" Ригони вышел на замену
- Карточка с изображением Месси продана за рекордные 1,5 млн долларов
- Барселона - Валенсия. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Роналду получил «Золотую бутсу» в Саудовской Аравии
- Милан - Болонья. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ротор - КАМАЗ. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Гранада - Леганес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- «Барселона» забила шесть безответных мячей «Валенсии» в матче чемпионата Испании
- Дебютный гол Модрича принес «Милану» победу над «Болоньей» в матче Серии А
- Барселона - Валенсия. 6:0. Гол Роберта Левандовского (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гол и передача Оздоева помогли ПАОКу обыграть ОФИ в матче чемпионата Греции
- Сокол - Шинник. Лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Барселона - Валенсия. 5:0. Гол Роберта Левандовского (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Болонья. ВАР на пенальти и удаление Аллегри (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Милан - Болонья. Хименес попадает в штангу (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Барселона - Валенсия. 4:0. Гол Рафиньи (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Валенсия. 3:0. Гол Лопеса Фермина (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Болонья. Риччи попадает в штангу (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Сан-Паулу - Ботафого. Чемпионат Бразилии. Тур 23
- Барселона - Валенсия. 2:0. Гол Рафиньи (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Валенсия. Ферран попадает в штангу (видео). Чемпионат Испании. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 8 | 6/1/1 | 20-5 | 19 |
2 | Балтика | 8 | 4/4/0 | 13-5 | 16 |
3 | Локомотив | 8 | 4/4/0 | 19-12 | 16 |
4 | ЦСКА | 8 | 4/3/1 | 15-7 | 15 |
5 | Рубин | 8 | 4/2/2 | 11-12 | 14 |
6 | Зенит | 8 | 3/4/1 | 13-7 | 13 |
7 | Крылья Советов | 8 | 3/3/2 | 13-14 | 12 |
8 | Спартак | 8 | 3/3/2 | 12-13 | 12 |
9 | Динамо | 8 | 2/3/3 | 9-9 | 9 |
10 | Ахмат | 8 | 2/3/3 | 9-10 | 9 |
11 | Ростов | 8 | 2/2/4 | 8-12 | 8 |
12 | Динамо Мх | 8 | 2/2/4 | 4-10 | 8 |
13 | Оренбург | 8 | 1/4/3 | 10-13 | 7 |
14 | Пари НН | 8 | 2/0/6 | 7-15 | 6 |
15 | Акрон | 8 | 1/3/4 | 10-12 | 6 |
16 | Сочи | 8 | 0/1/7 | 4-21 | 1 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
29 599 | 236 795 | 36 666 | 22 532 |
|
19 590 | 156 720 | 27 096 | 12 084 |
|
22 378 | 179 029 | 22 709 | 22 047 |
|
14 970 | 119 763 | 21 778 | 10 885 |
|
14 476 | 115 809 | 18 933 | 7 048 |
|
15 992 | 127 942 | 17 281 | 13 845 |
|
18 838 | 150 709 | 15 272 | 22 405 |
|
13 082 | 104 663 | 12 674 | 13 491 |
|
10 064 | 80 518 | 11 614 | 8 515 |
|
14 832 | 118 656 | 10 806 | 18 857 |
|
11 328 | 90 626 | 7 123 | 13 851 |
|
9 959 | 79 677 | 6 527 | 13 391 |
|
11 982 | 95 863 | 6 025 | 15 557 |
|
6 443 | 51 549 | 5 725 | 7 640 |
|
6 143 | 49 147 | 4 564 | 7 722 |
|
9 188 | 73 508 | 2 321 | 16 056 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru