«Динамо» по Петреску: пять составляющих

19 мая 2013 10:06

«Динамо» — в двух шагах от большого достижения: если бело-голубые сумеют набрать очки в матчах с «Аланией» и «Волгой», то пройдут второй круг чемпионата без единого поражения. Обозреватель Sportbox.ru Артуш Мкртчян объясняет, как Дан Петреску за короткое время выстроил отлаженную команду.

Самую точную характеристику нынешнему «Динамо» дал главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев после поражения от москвичей (1:2) в 27-м туре: «У динамовцев игра поставлена прекрасно, но нет замысловатых решений, как, например, у ЦСКА».

Может быть, и не нужны эти замысловатые решения, раз нет должного выбора изобретательных игроков? До прихода Петреску «Динамо» с пятью поражениями в пяти матчах замыкало турнирную таблицу, а сейчас, спустя 23 тура, борется за тройку призеров. Дан получил совершенно разобранную команду. Теперь же это единая, пружинистая и очень колючая сила.

Как румын это сделал?

Первое — «физика». «Мое «Динамо» вы увидите после зимней паузы». Эти слова Петреску произнес прошлой осенью. В первом круге при нем бело-голубые из десяти матчей проиграли четыре, команда еще находилась в рыхлом состоянии. Румын имел в виду, что без хорошей физической подготовки он не сможет поставить команде ту игру, которую хочет. Его предшественник Сергей Силкин прогорел именно на этом, завалив межсезонную подготовку. Предыдущие команды Петреску — «Униря» и «Кубань» — славились отменной «физикой». Теперь этим отличается и «Динамо», которое под его руководством успешно провело зимние сборы и сейчас играет в интенсивный футбол.

Второе — умение работать с любыми игроками. Селекции под Петреску в «Динамо» не было. У бело-голубых с деньгами негусто. Главный спонсор клуба больше не готов выделять десятки миллионов на дорогих футболистов. Петреску пришлось довольствоваться тем, что есть. При нем получила свой шанс молодежь (Никита Чичерин, Иван Соловьев, Павел Соломатин), из аренды были возвращены Алан Гатагов и Александр Епуряну, а для глубины составы приобретены Павел Игнатович и Сергей Давыдов. На качественное усиление Дану рассчитывать не приходилось, но из имеющихся кадров он выжал максимум.

Третье — оборона. В первом круге «Динамо» пропустило 22 мячей, в 13 матчах второго круга — 11. Разница очевидна. Петреску, сам в прошлом бывший защитником европейского уровня, славится умением ставить игру в обороне. Это происходит и в «Динамо». Еще полгода назад, к примеру, много говорилось, что Владимир Гранат не годится в качестве центрального защитника для команды, решающей высокие задачи. Сейчас связка Гранат — Фернандес стала одной из лучших в чемпионате. К тому же гораздо уверенней заиграл Антон Шунин. Вместе с тем Петреску не очень доволен игрой полузащитников. Перед селекционной службой уже поставлена на лето задача найти хорошо опорного хавбека, который бы зацементировал зону перед центральными защитниками.

Четвертое — фланги. Когда у тебя есть такой мощный, такой пробивной и такой классный форвард, как Кевин Кураньи, сам бог велел сместить игровые акценты ближе к бровкам. При Петреску здорово заиграли края. Прежде всего это касается Балоша Джуджака: четыре гола, десять результативных передач. Оказался не лишним взятый у австрийского «Ред Булла» в аренду с правом выкупа Якоб Яншер: гол и пять результативных передач. Раскрылся Иван Соловьев. Заработали края — гораздо комфортней почувствовал себя Кураньи.

Пятое — связка форвардов. Сергей Силкин обычно ставил Александра Кокорина на фланг. Петреску с этим категорически не согласился: «Его место в оттяжке или на острие». В зависимости от тактики на конкретный матч Кокорин играет либо под Кураньи, либо на одной линии с ним. И в том, и в другом случае дуэт играет прекрасно. Естественно, у Дана отработаны варианты на случай отсутствия одного из них. Нет Кокорина — под Кураньи размещается Кристиан Нобоа либо Павел Соломатин. Нет Кураньи — Кокорин выдвигается на острие. При Петреску эта парочка в сумме забила 20 матчей.

Для полной красоты «Динамо» нужно выигрывать две оставшиеся встречи. Задача более чем выполнимая, учитывая места в таблице, которые занимают сегодня «Алания» (с ней предстоит сыграть в гостях) и «Волга» (матч дома). В этом случае у бело-голубых будет 16 матчей без поражений (11 побед, пять ничьих), четвертое место (при везении возможно и третье) плюс путевка в Лигу Европы.

Прекрасная работа.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх