Может, без Карпина и Кариоки и есть настоящий «Спартак»?

28 апреля 2013 17:04

Если вынести за скобки августовский разгром «Динамо», то против «Анжи» в 26-м туре «Спартак» провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Как ни странно, но случилось это без двух важных красно-белых персон — главного тренера Валерия Карпина и бразильского полузащитника Рафаэля Кариоки. Простое совпадение?

Этот матч подавался ни много ни мало как битва за бронзу. Турнирный расклад таков, что красно-белые в оставшихся четырех матчах с большой долей вероятности наберут очков больше, чем махачкалинцы. Спартаковцам играть с аутсайдерами чемпионата, подопечным Гуса Хиддинка – с командами из верхней половины. Победа красно-белых позволяла им приблизиться к «Анжи» на расстояние одной победы и сделать шансы на завоевание бронзовых медалей вполне реальными.

В середине недели рулевой столичной команды Карпин был дисквалифицирован КДК РФС на три матча за оскорбления арбитра Сергея Карасева после окончания дерби с ЦСКА. Кроме того, спартаковцы понесли еще и кадровые потери – из-за дисквалификаций пропускали матч Марек Сухи и Кариока. Если с потерей наставника еще можно было смириться, то отсутствие основных игроков группы разрушения грозило большими проблемами. Для «Анжи» это была прекрасная возможность устранить главного конкурента в борьбе за третье место.

Так или иначе, «Спартак» провел свой лучший матч в сезоне. Да, были на разных отрезках чемпионата разгромные победы над «Динамо» (4:0) в августе и над «Крыльями» (5:0) в ноябре. Но тогда соперники, положа руку на сердце, находились в разобранном состоянии. В этот раз все было по-взрослому: оба клуба решают серьезные задачи и делали ставку именно на эту встречу. Красно-белые не дали ни одного шанса махачкалинской команде, чему помог забитый Кимом Чельстремом уже на пятой минуте мяч.

Отдохнувший пару матчей в запасе швед прекрасно провел всю игру, хозяйничая в центре поля. Кариока? Уверен, болельщики красно-белых на 90 минут даже забыли, что в составе их команды существует такой футболист. По крайней мере, о его отсутствии никто не вспоминал.

Выходит, регулярная критика в адрес бразильца не беспочвенна. Кариока притормаживает большинство атак, предпочитая сыграть надежно, но не остро. Чельстрем на пару с Огненом Вукоевичем успевали и мячи выгрызать, и в атаке участвовать. Как выяснилось, именно гол шведа принес команде победу – возможно, бронзовую.

Что касается Карпина, то заменявший его помощник Дмитрий Гунько смотрелся на бровке очень органично. Он не давил своим авторитетом на игроков, не кричал на арбитра. Похоже, отсутствие на скамейке главного тренера раскрепостило «Спартак». Конечно, установку на игру давал именно Карпин – этого не отнять. Но его не было в раздевалке – ни до матча, ни в перерыве, что является фактом.

Может, так даже лучше для красно-белых? Может, без Карпина и Кариоки мы и увидели настоящий «Спартак»? Может, один, словно стоп-кран, тормозит игру, а другой своими чрезмерными эмоциями мешает игрокам проявлять лучшие качества?

За стеклом лужниковской кабинки рядом с комментаторскими местами главный тренер красно-белых абсолютно никому не мешал. А с помощью техники можно доносить свою мысль до помощников за считанные секунды. Почему бы не продолжить удачный эксперимент и по истечении дисквалификации? Если такой метод руководства станет и дальше приносить победы «Спартаку», болельщики вряд ли будут против.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх