Воробьев надеется, что «Газпром» продолжит спонсировать РФС

17 апреля 2013 14:57

Заместитель генерального директора РФС Анатолий Воробьев выразил надежду, что «Газпром» все-таки не забудет об этой организации.

— Изначальная сумма долга РФС в районе 800 миллионов рублей посредством «титанических» усилий, режима жесткой экономии и отказа от некоторых программ развития снизилась до 550. Да, договор с многолетним титульным спонсором Союза «Газпромом» не пролонгирован, но и отказа от сотрудничества мы тоже не получали, — приводит слова Воробьева «Новая газета». — Все-таки надеемся, что компания, которая собирается вложить пять миллиардов евро за пять лет в Объединенный чемпионат, вспомнит неоднократно произнесенные правильные слова о социальной ответственности. На мой взгляд и на взгляд многих моих коллег из регионов России, более уместно такие средства направить на поддержку российских программ, а не на заоблачные призовые.

— Но существует еще и дебиторская задолженность: РФПЛ должна РФС около 2 миллионов долларов. Возможен ли судебный иск к данной организации?

— Действительно, отдельные субъекты футбола в рамках действующих договоров не платят значительные суммы под разными предлогами. Но мы мирные люди, и бронепоезд на запасном пути у нас не стоит. Пытаемся решать все вопросы путем переговоров и не настроены на судебные разбирательства. Это крайний случай. В соответствии со всеми нормативными документами ФИФА и УЕФА и Законом РФ «О спорте» все права на проведение соревнований, в том числе и коммерческие, принадлежат РФС, который делегирует их в рамках соглашений лигам. В случае невыполнения условий, не исключен вариант расторжения договора, наделяющего РФС единоличным распоряжением правами.

— Не кажется ли вам, что возможных спонсоров РФС останавливают третьи лица?

— Возможно, сейчас существует не то чтобы противодействие, скорее непонимание важности задачи, которая перед нами стоит. Безусловно, стоило решать возникшие проблемы на берегу — погашать долги до прихода нового руководства РФС. Но, поскольку нам доверили дела в таком состоянии, не мы одни должны выступать ассенизаторами. В этом деле РФС должны помогать и другие структуры.

— А им может стать иностранная компания?

— Почему бы и нет. Не исключаем и такого варианта. Это будет даже в каком-то смысле укором российским организациям, отказавшимся от сотрудничества. Вообще сборная России для большой части населения — будучи на чемпионате Европы, я своими глазами это наблюдал — является если не национальной идеей, то, во всяком случае, сплачивающим материалом для нации. И, безусловно, ее поддержка, обеспечение якорного спонсора на данном этапе является задачей государства, а не только Николая Толстых и министра спорта Виталия Мутко, помогающего РФС.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх