Стипе Плетикоса. Дело принципа

09 апреля 2013 19:41

Взяв верх в суровой рубке над «Спартаком», его команда преподнесла одну из главных сенсаций 23-го тура чемпионата России. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет вратаря «Ростова», для которого содержание соперничества с красно-белыми не ограничивается шахматкой турнирной таблицы.

Когда летом 2011-го он возвращался в Москву из Лондона, где был арендован «Тоттенхэмом», в душе наверняка надеялся на шанс в «Спартаке». Ему было комфортно в этой команде, она его полностью устраивала – статусом, атмосферой, притязаниями, – и он как будто устраивал её. По крайней мере, разборчивая красно-белая торсида души в нём не чаяла. Наверняка он надеялся, что Валерий Карпин, который, только став тренером, сразу же посадил его на лавку, за два года пересмотрел свои взгляды на тему «лимит и амплуа». Тем более, что поводы для этого имелись.

Самый веский – судьба золотой гонки в сезоне-2009. Тогда «Спартак» уступил «Рубину» чемпионство в том числе и потому, что позволял себе слишком много для претендента необязательных потерь. А причиной их нередко становился Сослан Джанаев – голкипер, который не был ни сильнее, ни опытнее Плетикосы, которому место в воротах тогда досталось исключительно благодаря паспорту. Карпин сразу и бесповоротно решил, что вратарь – это позиция российская, и не менял своего мнения, даже когда обстоятельства настойчиво к тому подталкивали. Плетикосе хотелось думать, что время слегка подточило тренерскую непоколебимость, но нет – тот стоял на своём. И тогда в июле 2011-го они, вратарь и клуб, разошлись по обоюдному согласию. Оставшись каждый при своём мнении о роли голкипера в общем успехе.

Стипе называет вратаря вторым по важности амплуа в команде – сразу после форварда. Его логика понятна: главный – тот, кто делает голы, следующий за ним – тот, кто не позволяет делать голы сопернику. Карпин, надо понимать, мыслит иначе и приоритет отдаёт создателям не голов, а игры. Легионеры в «Спартаке» формируют игровой хребет, и этот факт исчерпывающе характеризует позицию тренера.

Спор тот мог остаться частным делом двух человек, если бы ситуация в «Спартаке» не повторилась вновь. Сегодня в красно-белых воротах вновь разыгрывается тот же самый паспортный сюжет, только с другими исполнителями. И вновь нет уверенности, что тренер прав.

Причём дело не только в несомненном превосходстве старших с точки зрения мастерства. Оба они, Плетикоса и Андрей Дикань, являются игровыми лидерами, и, отлучая их от состава, тренер если и не ломает, то существенно ослабляет психологический стержень коллектива. В какое-то время отсутствие в команде вожака было для Карпина едва ли не главной головной болью, да и сегодня не очень похоже, чтоб вакансия была кем-то твёрдо закрыта. При этом от подлинных лидеров тренер сам же отказывается – и только потому, что они имеют «неправильную» специальность. Такой вот парадокс.

В «Ростове» эти качества Плетикосы ценят в полной мере. Ещё прежний генеральный директор клуба Юрий Белоус давал своему голкиперу завидную характеристику: «Стипе – это уникальный, харизматичный, интересный человек. Он – лидер команды, он тот, при ком не забалуешь. Причём свои лидерские качества Стипе показывает именно на поле. А то у нас есть некоторые товарищи, которые лидеры только на словах». А нынешнее руководство «Ростова» своё отношение к вратарю выразило делом: минувшей зимой контракт с голкипером был продлён ещё на два с половиной года.

Похоже, доказать Карпину свою правоту для Плетикосы стало делом принципа. Причём правоту не персональную, а цеховую: хорват явно намерен постоять за вратарское ремесло. В нынешнем сезоне предъявить свои веские аргументы у Стипе получилось уже дважды – в октябре на кубок и теперь в чемпионате. На протяжении этих 210 минут игрового времени спартаковцы ему не забили ни разу. Хотя турнирный вес сторон даже неловко сравнивать. В последнем матче, например, перед Плетикосой играла совсем зелёная пара защитников – Виталий Дьяков и Сиянда Ксулу (на пару 30 игр в премьер-лиге). И ничего – справились. Голкипер организовал дело так, что даже малейших несовершенств соперник не обнаружил.

А в споре Плетикосы и «Спартака» есть ещё один вполне беспристрастный арбитр – турнирная таблица. Графа «пропущенные мячи» скажет о многом. Тем более, если держать в уме поправку на авторитет и амбиции сторон.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх