Жоаозиньо: Сохраняю надежду сыграть за сборную Бразилии

09 апреля 2013 17:15

Лучший ассистент чемпионата России (13 результативных передач), лидер турнира по системе «гол плюс пас» (3+13), бразильский хавбек «Краснодара» Жоаозиньо в интервью Sportbox.ru рассказал, в каких условиях начинал заниматься футболом, чем российский чемпионат похож на болгарский, а также добавил, что зимой не захотел менять клуб.

Жоаозиньо  очень любят в «Краснодаре». Когда на тренировочной базе клуба Жо (как его ласково называют) давал интервью, все проходящие мимо обязательно останавливались, чтобы отпустить добрую шутку в адрес самого низкогорослого футболиста российского чемпионата (165 сантиметров). Главный тренер команды Славолюб Муслин вообще сел рядом, сказав бразильцу по-русски: «Хочу послушать, что ты говоришь». Жоаозиньо, проведя в краснодарском клубе почти два с половиной года, уже хорошо понимает русский язык и на многие вопросы отвечает, не дожидаясь перевода.

КРАСНОДАР ПОХОЖ НА БОЛГАРИЮ

- В этом году, особенно после разгромной победы над «Анжи» (4:0), все с восторгом говорят о связке Жоазиньо - Вандерсон. Как считаете, вы уже вышли на пик своих возможностей?

- По крайней мере, не собираюсь останавливаться. Хочу дальше расти как футболист. Думаю, еще не достиг своего потолка. В чемпионате России уже давно адаптировался. Климат в Краснодаре почти такой же, как в Болгарии, поэтому освоился быстро.

- Считается, что в нашем чемпионате бразильцам играть скучно. В России тренеры требуют жесткого подчинения своим установкам, а это идёт в ущерб импровизации... 

- Не могу согласиться, что бразильцы хотят только импровизировать. На поле очень важно придерживаться тактики, которую предлагает тренер. Но бывает, что сам наставник предлагает нам импровизировать.

- В зимнее трансферное окно вами интересовались многие клубы. Ваш агент Мирчо Димитров заявил, что этой зимой ему поступали предложения от четырёх российских команд. Какие клубы хотели приобрести вас?

- Вы не поверите, но я не знаю. Зимой у меня состоялся разговор с руководством «Краснодара», в ходе которого меня спросили: «Хочу ли я уйти?» Мой ответ был однозначен: «Остаюсь в «Краснодаре».

- Как вы попали в профессиональный футбол? Кто-то посодействовал этому?

- В Бразилии все играют в футбол. Я не был исключением. Сначала поехал в Сан-Паулу, где начал карьеру в клубе «Португеза», позже мне посчастливилось переехать в софийский «Левски», а затем я оказался в «Краснодаре».

- Расскажите о своём родном городе Умбауба.

- Это маленький город с населением около 25 тысяч человек. Там живет моя семья и мои друзья.  Умбауба - мой дом, где мне всегда хорошо.

- Считается, что игра на песчаных пляжах помогает бразильским футболистам обрести прекрасные физические данные и технику.

- Мой город находится в 40 минутах езды от побережья Атлантического океана, поэтому мы не играли в пляжный футбол. У нас была волейбольная площадка 18 метров в длину. В таких условиях я и начинал.

РОССИЯ БЕЗОПАСНЕЙ БРАЗИЛИИ

- Расскажите о своей семье. Говорят, она у вас большая. Кто-нибудь из ваших родственников ещё играет в футбол?

- Да, у меня большая семья. В настоящий момент только я играю на профессиональном уровне. Все мои братья и сестры живут и работают в Бразилии. Родители уже на пенсии. Мы им помогаем.

- Как вы проводите досуг в России?

- Когда есть свободное время, просто отдыхаю. Мы можем созвониться с Марсио или Вандерсоном. Обычно, если мы куда-то идём вместе, то это ресторан. Много общаюсь со своими родственниками и друзьями через интернет.

- Поддерживаете ли вы связь с другими бразильскими футболистами, живущими в Краснодаре?

- Общаюсь с Маркосом Пиццелли из «Кубани», но в основном по телефону.

- Нападающий «Зенита» Халк сказал, что в России живется намного спокойней, чем в Бразилии. Вы тоже так считаете?

- Да, в Бразилии жить опасней.

- О какой опасности идёт речь?

- Вы, наверное, слышали о фавелах. Это трущобы бразильских мегаполисов. Там действительно опасно.

- Где в Краснодаре вам нравится бывать?

- Не могу сказать, что у меня появились какие-то любимые места, но в целом город мне нравится.

- А Красную площадь в Москве видели?

- Конечно видел. Очень красивое место.

- Цифра 22 на вашей футболке что-то значит?

- Абсолютно ничего.

- Может вы ещё и не суеверный?

- Нет. Совсем не суеверный.

САМЫЙ УМНЫЙ - МУСЛИН, САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ - МАРСИО

- Вы старожил «Краснодара». Поэтому хотелось бы задать несколько вопросов о команде. Вам нужно называть только имена. Причем всегда выбирать одно.

- Хорошо, я попробую.

- Кто лидер команды?

- Мартын (Александр Мартынович - прим. Sportbox.ru), Марсио, Руслан (Нахушев - прим. Sportbox.ru), Душан (Анджелкович - прим. Sportbox.ru), Неманья Тубич.

- Нужно выбрать только одного.

- Все они лидеры.

- Кто самый веселый?

- Марсио.

- Кто никогда не откажет в помощи?

- Я.

- Кто самый умный?

- Он (показывает на сидящего напротив Славолюба Муслина)

- У тебя не было другого выбора - смеется главный тренер.

- Надо выбрать футболиста.

- Тогда Мартын.

- Кто уходит последним из раздевалки?

- На тренировке это Маурисио (Перейра - прим. Sportbox.ru) - вставляет Муслин.

- Не знаю, не видел.

- Кто первым выходит на тренировку?

- Я

- Это неправда, - перебивает Муслин.

- Сохраняете ли вы надежду сыграть за сборную Бразилии?

- Все футболисты мечтают играть за национальную команду своей родины. Добиться этого мне очень тяжело. В Бразилии очень много хороших игроков. Многие выступают в Европе. Но я не теряю надежды. 

Максим Куликов, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх