«Анжи» – «Алания». Кто одержит первую победу в 2013-м?

07 апреля 2013 11:10

Нынешняя весна для Махачкалы и Владикавказа получилась кошмарной: команды не одержали в премьер-лиге ни одной победы, а пропустили на пару шестнадцать мячей. Неслучайно предстоящую встречу между ними в 23-м туре чемпионата России болельщики называют битвой неудачников.

Еще совсем недавно махачкалинский клуб шел в чемпионате вторым, совсем немного отставая от ЦСКА и всерьез претендуя на золото. Однако если армейцы в марте набирали очки с подобающей лидеру регулярностью, то «Анжи» стал их терять на ровном месте. В матчах первого круга против «Мордовии», «Крыльев Советов» и «Краснодара» махачкалинцы добились трех побед с совокупным счетом 11:5, а теперь против тех же соперников набрали лишь очко: ничья 1:1 с самарцами.

Причиной кризиса одного из богатейших клубов России считаются события, которые произошли зимой. Во-первых, команда слишком уверовала в свои силы: уж очень удачно сложилась для нее первая часть чемпионата. Впасть в эйфорию несложно было после выигрыша у главного конкурента за чемпионство ЦСКА (2:0) в предпоследнем туре 2012 года. Кроме того, психологически повлияло на команду событие, случившееся в последний день дозаявок в Европе. Тогда чуть ли не под покровом ночи из расположения клуба уехал ведущий защитник Кристофер Самба. Найти равноценную замену футболисту не получилось. Не добавило команде позитива и участие в Лиге Европы. Если пройти немецкий «Ганновер» еще удалось, то «Ньюкасл» оказался команде Гуса Хиддинка не по зубам. Более того, махачкалинцы за 180 минут не смогли забить англичанам ни одного мяча. Вдобавок ко всему был потерян из-за травмы дорогостоящий новичок Виллиан.

Но даже несмотря на все эти события, трудно было предположить, что дагестанский клуб завалит рестарт сезона в премьер-лиге. Сейчас речь уже не идет о чемпионстве – не потерять бы место на пьедестале. Приличный отрыв преследователей от призовой тройки заметно сократился, и если «Анжи» не начнет побеждать, вскоре может опуститься вглубь таблицы. Для амбициозного клуба, который грезит Лигой чемпионов, это будет провал.

Помочь махачкалинцам преодолеть кризис вполне способны соседи из Владикавказа. «Алания» выступает в чемпионате еще хуже и рискует вскоре потерять даже теоретические шансы на сохранение места в премьер-лиге. Последняя победа «Алании» в чемпионате датирована 20 августа, когда на домашнем стадионе была обыграна «Кубань» (2:1). После этого как отрезало – ни одного выигрыша в семнадцати матчах! Более того, в семи матчах подряд, начиная с ноября, команда не могла забить ни одного мяча. Серия прервалась только в недавней игре с «Амкаром». Но и она вряд ли оставила приятные воспоминания, поскольку завершилась поражением 1:5.

Чтобы хотя бы зацепиться за зону переходных матчей, владикавказцам необходимо отыграть гандикап в пять очков у «Крыльев Советов», с которыми еще предстоит очная встреча в Самаре. А для начала необходимо взять хотя бы очко у «Анжи». Сделать это будет крайне тяжело, но «Мордовия» показала, что такое возможно. Почему бы и команде Валерия Газзаева не сотворить сенсацию?

В любом случае матч между двумя неудачниками весны должен получиться интересным. Ни Хиддинка, ни Газзаева ничья по большому счету не устраивает, а потому от команд можно ждать открытого футбола.

Александр Боярский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх