Индекс уверенности

02 апреля 2013 10:43

Завершившийся 22-й тур чемпионата России принёс сразу несколько непредвиденных результатов. В природе этих частных неожиданностей обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников находит немало общего.

Аргументы опыта

В туре зафиксированы две крупные гостевые победы: ЦСКА выиграл на поле «Алании», а «Зенит» на поле «Терека». С одной стороны, ничего удивительного в том вроде бы нет: армейцы и питерцы всё-таки объективно превосходят соперников классом. С другой – в прежние годы это превосходство бывало, пожалуй, и более существенным, но в такие убедительные цифры на табло почему-то не отливалось.

Игра грозненцев нынче заслужила немало комплиментов, и вполне заслуженных, а в положении владикавказцев, которые оказались у последней черты, неплохой заменой мастерству нередко становится отчаянность. Так казалось до игры. Однако фавориты изобличили зыбкость этих умозрительных конструкций. И главным их аргументом стала, думается, уверенность в себе. Никто в премьер-лиге не имеет такого победного опыта, как игроки ЦСКА и «Зенита», и именно эта искушённость позволяет в пиковые моменты отбрасывать всё лишнее и максимально концентрироваться на цели. В обоих кавказских матчах гости были спокойны, собранны, и с холодной твёрдостью наказали хозяев, которые, как показалось, наоборот были перевозбуждены предстартовыми коллизиями.

Проверка на соответствие

Ещё один крупный результат тоже сложился с участием команды из первой тройки, только в этот раз фаворит проиграл. «Анжи» был бит «Краснодаром» и потерял второе место в таблице. Слишком уж акцентировать внимание на кадровых потерях махачкалинцев едва ли стоит. Просто потому, что такие ситуации в футболе иногда случаются: в недавнем прошлом «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Рубина» без труда отыщутся примеры ещё более масштабного травматизма. Да и по качеству игроков команда Гуса Хиддинка всё равно превосходила своего соперника. Если призвать на помощь transfermarkt.de, окажется, что с точки зрения рыночной стоимости стартового состава «Анжи» был сильнее «Краснодара» почти в четыре раза: 81 миллион евро против 21. Думается, дело не потерях – просто у махачкалинцев нет того, что есть у их конкурентов, ЦСКА и «Зенита». А именно чемпионской хватки. Матчи в Саранске и сейчас в Краснодаре проиграны одинаково безвольно, в том и другом случае звёзды «Анжи» спасовали перед организованным напором уступающего им в классе соперника.

Как ни странно, но похожие впечатления оставляет весной и «Динамо». Разве что бело-голубые тушуются перед оппонентами не в ментальном, а в игровом смысле. Турнирные результаты вроде бы не располагают к критике: очки набираются исправно, – но в содержательной части мартовская команда Дана Петреску значительно уступала себе же ноябрьской. Вот и в этом туре динамовский футбол был каким-то испуганным, хотя команда играла дома с «Ростовом», который очков в таблице имеет чуть не в два раза меньше.

Потеря игры

В двух матчах календарь свёл между собой команды той группы, которая претендует на еврокубковые места. Однако, несмотря на турнирное соседство, соперники обнаружили совсем разный индекс футбольной уверенности.

«Локомотив» выглядит сегодня потерянным. Где выход из игрового тупика, в котором оказались железнодорожники, не знают, похоже, ни футболисты, ни – что хуже – тренер. Об игре своей команды Славен Билич постоянно рассуждает в категории «повезло / не повезло», по крайней мере на публике, а при таком анализе рассчитывать на игровой прогресс трудно. «Рубин» же наоборот по весне оставляет впечатление монолитной силы. Может быть, не очень яркой, но собранной, злой. И хорошо организованной – такой, у которой случайности сведены к минимуму. Потому другим исход матча в Казани сегодня, наверное, быть не мог.

Встреча «Спартака» и «Кубани» победителя не выявила, однако и тут одна сторона показалась в игровом смысле более состоятельной. В двух последних матчах с московскими клубами команда Леонида Кучука добилась лишь ничьих, но при этом оба раза, говоря шахматным языком, стояла лучше. Причём по тактическим акцентам это были разные игры: в одном случае за мяч и инициативу соперник с «Кубанью» не боролся, в другом старался действовать с позиции силы. Однако в обеих ситуациях краснодарцы знали, как себя вести, и не обратить на это внимания нельзя: слишком мало в премьер-лиге разносторонних команд. А «Спартак» снова, как с ним не раз уже бывало, обнаружил недостаточную прочность знаний. Столкнувшись с отлаженным сопротивлением, команда немного поплыла: и оборона опять предстала жидкой, и в атаке азарта было больше, чем разума.

Не всё, но многое

Что-то удивительное сделал с «Мордовией» Доринел Мунтяну. После зимы команда изменилась не столько даже в организации игры, сколько в мироощущении. Ни суеты, ни горячечности, обычно свойственных аутсайдерам, – наоборот, невозмутимость и твёрдая убеждённость в собственной состоятельности. Приехав в гости к прямому конкуренту, саранская команда взяла три очка спокойно – словно так и должно быть. А вот хозяева очевидно перегорели. Две недели, которые отделяли этот тур от предыдущего, «Крылья Советов», похоже, жили с сознанием того, что «это есть наш последний и решающий бой». Действительно, победа в этом матче решала если не всё, то многое. И справиться с таким моральным гнётом самарцы не смогли

Высокая ставка была и у нижегородского матча, в котором встречались «Волга» и «Амкар». В данном случае, пожалуй, сумма командного опыта оказалась равной. В том и другом клубе достаточно народа тёртого, не раз решавшего задачу выживания. Этот паритет и нашёл отражение на табло.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх