Александр Кокорин. Пятилетка в цитатах

30 марта 2013 11:25

На днях нападающий сборной России Александр Кокорин подписал новый контракт со столичным «Динамо». В преддверии матча 22-го тура премьер-лиги с «Ростовом» Sportbox.ru вспоминает годы становления футболиста, обращаясь к прямой речи самого героя и близких ему людей.

Дебюты

4 октября 2008 года в матче против «Сатурна» (2:1) на тогда еще целом и невредимом стадионе в Петровском парке Кокорин впервые сыграл за взрослое «Динамо». И сразу забил. Впрочем, собственной значимости юный футболист не переоценивал.

- Думаю, что меня выпустили на замену, поскольку у нас очень много травмированных игроков, и нападающих не было совсем. Но тренер сказал, что если так же буду тренироваться, то и дальше смогу выходить на поле и все будет нормально.

Почти год спустя он получил вызов и в молодежную сборную России. Тогдашний наставник команды Игорь Колыванов пребывал в условиях, аналогичных динамовским, – дефицит здоровых и избыток травмированных.

- Владислав Никифоров получил микротравму, вместо него появился Кокорин. Кокорина я знаю давно, мальчик талантливый. Задача была, чтобы он за голову немножко взялся. Мы с ним переговорили. Он у нас один из самых молодых игроков, иногда у него голова, конечно, кружится.

И вот ноябрь 2011-го. Уже звезда столичного «Динамо» впервые появляется в составе главной национальной команды во встрече с греками (1:1).

– Вообще не был уверен, что тренер меня выпустит. Мне только в перерыве сказали: «Готовься, выходишь». Я в это время Антона Шунина разминал между таймами. Ну и сам заодно размялся. Нервы? Нет, не было. Команда выигрывала, контролировала ход поединка… Чего нервничать-то?

И беды…

Впрочем, не все было так радужно. Когда на тебя одновременно обрушиваются слава и деньги, даже взрослому человеку трудно сохранить адекватность, что уж говорить о 19-летнем юноше.

- Вначале действительно хочется крутой айпод, клевую тачку... Когда деньги первые появляются. Сам помню, мне важны были телефон, бутсы, еще что-то. А сейчас понимаю, что это не самое главное. Стараюсь взрослеть, более трезво смотреть на вещи.

Взрослеть получалось не сразу. Фотографии Кокорина в ночных клубах появлялись в интернете чаще, чем видео забитых им мячей.

- По тому, как играл Кокорин, думаю, его надо было заменять ещё минуте на 15-й, – критиковал своего подопечного в апреле 2010-го Андрей Кобелев. – Он неплохо выглядел в последних матчах и на тренировках… Но надо же забивать в пустые ворота… Хотя это не значит, что мы ставим на нём крест. Надо видеть ошибки и исправлять их.

Не оставались в стороне и партнеры по «Динамо». Бытует мнение, что в возвращении молодого форварда с беззаботных клубных небес на грешную футбольную землю немалую роль сыграл Андрей Воронин.

- Если бы Саша не занимался ерундой, то мог бы показывать результаты и вызываться в национальную сборную еще два года назад. Раньше в его голове было детство. Он не так много думал о футболе. Я, Дима Хохлов, Кобелев постоянно проводили с ним разговоры воспитательного характера. Рад, что Саша смог собраться и проявить свой талант.

Твиттер, Бибер и все-все-все

Сейчас, по признанию самого Кокорина, все его мысли только о футболе. Но модные тренды не обходят стороной. Девчачьи журналы признают его одним из самых стильных и завидных женихов, а барышни находят немалое внешнее сходством с другим кумиром молодежи – Джастином Бибером.

И, конечно же, социальные сети и микроблоги. Куда же без них? Переписка с Романом Широковым после скандального обстрела из пейнтбольных ружей в Новогорске, фотографии с Павлом Мамаевым. Словом, почти самый настоящий шоу-бизнес.

И тут впору вспомнить, пожалуй, ключевую пока цитату. Так, как сказал Андрей Воронин, думают все люди футбола: «Ему нельзя останавливаться на достигнутом, иначе все старания окажутся напрасными».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх