«Рубин». Краш-тест

30 марта 2013 10:08

Субботним матчем с «Локомотивом» казанский «Рубин» открывает ударный двухнедельный цикл, в ходе которого ему предстоит провести пять непростых матчей. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников прикидывает, как нынешней весной смогут ужиться медальные и европейские претензии команды Курбана Бердыева.

Через четыре дня после железнодорожников «Рубин» ждёт лондонский матч с «Челси». Затем через два дня на третий игра в Краснодаре с «Кубанью». Далее через три дня ответная встреча с «Челси» – судя по всему, в Москве. И, наконец, ещё через два дня матч с «Ростовом», на этот раз уже в Казани.

Как несложно заметить, на подготовку к играм Лиги Европы времени отводится чуть больше. Матчи же внутреннего календаря «Рубину» придётся играть с интервалом в два дня. Учитывая, что одному из них будет предшествовать перелёт по маршруту Лондон – Краснодар, а другому предстоит замыкать этот напряжённый полумесячный отрезок, рассчитывать на полное восстановление игроков, пожалуй, не приходится.

В подобных обстоятельствах обычно вспоминают о ротации, но в данном случае её возможности представляются ограниченными.

Во-первых, думать так заставляет статус соперников. Европейские матчи на стадии четвертьфинала априори предполагают участие всех лучших, да и внутренний календарь приготовил Казани таких оппонентов, которые требуют максимального напряжения сил. С «Локомотивом» и «Кубанью» рубиновые непосредственно конкурируют на подступах к пьедесталу, а «Ростов» традиционно неудобен для команды Бердыева: по итогам трёх последних встреч в Казани преимущество имеют гости.

Во-вторых, следует сделать поправку на ограниченность ресурса. Какой-то выбор тренеры имеют лишь в обороне, где в матчах этого года регулярно происходили перестановки – отчасти, правда, вынужденные, вызванные дисквалификациями. А вот в группе атаки Бердыев обходился без резких движений. Если все здоровы, назвать верхнюю шестёрку в стартовой расстановке «Рубина» не составляет особого труда: Бибарс Натхо и Пабло Орбаис в опорной зоне, Алан Касаев и Гёкдениз Карадениз по краям, Роман Ерёменко вторым форвардом, Саломон Рондон – первым. Причём даже с заменами Бердыев нынче тянет до последнего, до того момента, пока у игрока на поле остаётся хоть кроха сил. Тактическими сюрпризами, которые всегда отличали его профессиональный стиль, тренер сегодня аудиторию не балует.

Трудно сказать, почему так происходит. Этой весной в заявке команды на матч обычно присутствуют Гёкхан Тёре, Алексей Ерёменко, Владимир Дядюн – вполне квалифицированные мастера. Тем не менее, игрового времени они имеют совсем немного. Да, те отрезки, которые им доверяют, они, пожалуй, действительно проводят не так убедительно, как хотелось бы. Но, вероятно, не в последнюю очередь это происходит потому, что футболисты лишены должного тонуса. Выходи они на поле чаще, уверенности и куража в их игровых манерах наверняка было бы больше. Но они в игре появляются редко. Такой вот получается заколдованный круг.

А пауза лидерам команды всё-таки необходима. Если многие их одноклубники сейчас, во время игр сборных, имели возможность перевести дух, то Натхо, Ерёменко-младший и Рондон продолжали нести игровую вахту. Каждый из них провёл за свою национальную команду по два полноценных матча, причём форварду для этого пришлось даже слетать на другой континент. Названная тройка решающим образом формирует игру «Рубина» впереди, и потому кондиции каждого из них имеют для команды, можно сказать, стратегическое значение.

А какими могут быть сегодня эти кондиции, допустим, у Натхо, который за 19 мартовских дней провёл шесть полных матчей (один из них ещё с дополнительным временем на пластике), совершив при этом транзит по маршруту Леванте – Грозный – Москва – Грозный – Тель-Авив – Белфаст – Казань? А впереди хавбека ждут ещё пять игр за две недели с новой порцией не самых близких перелётов. Даже хорошо тренированный организм выдержать такой график не в состоянии. Причём раньше физических сил обычно иссякают эмоциональные, без которых в футболе никак.

Дать кому-то из коллег передышку вполне мог бы Сергей Кисляк, но в центре тренер его теперь не использует – только на фланге. Надежду в рубиновом лагере провоцирует известие о возвращении в общую тренировочную группу Александра Рязанцева и Янна М’Вила, каждый из которых в нынешних обстоятельствах команде очень бы пригодился. Но играть прямо сейчас эти футболисты едва ли готовы: для полного восстановления обычно требуется больше времени, чем имели они.

Угнаться за двумя зайцами «Рубину» сложно. И даже какого-то одного, учитывая текущие реалии, поймать будет непросто. До пьедестала чемпионата России – шесть очков. До трофея Лиги Европы – пять матчей. Тем не менее в Казани, похоже, не намерены определять приоритеты и жертвовать одним ради другого. «Рубин» вполне сознательно идёт на этот, пользуясь языком автомобилистов, краш-тест, намереваясь проверить себя в условиях предельного турнирного экстрима.

А команда у Бердыева особая. Иной раз кажется, что ей даже лучше, когда в неё не верят.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Напомним, «Рубин» примет «Локомотив» на стадионе «Центральный». Встреча начнется в субботу 30 марта в 13:30 по московскому времени. Наш портал проведет текстовую трансляцию встречи.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх