Сергей Чебан: Премьер-лига достигла потолка посещаемости

29 марта 2013 11:52

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, что препятствует росту посещаемости матчей чемпионата России.

- Подводя итоги 21-го тура, вы отметили рост посещаемости. Каждый матч собрал в среднем по 17,5 тысячи зрителей…

- 17 423, если быть точным! — рассказал Чебан «Советскому спорту». — Тут важно другое. Вы же прекрасно понимаете, почему, скажем, в 11‑м туре был установлен рекорд посещаемости. Тогда состоялось дерби «Спартак» – ЦСКА. Но в 21‑м туре — и в этом вся прелесть! — не было такого суперматча, и в то же время результат все равно сумасшедший. Хотя, казалось бы, весна, морозы…

- Официальные цифры, публикуемые на сайте РФПЛ, часто значительно ниже тех, что предоставляют сайты клубов. Есть жалобы на то, что показатели занижаются. Как вы можете это прокомментировать?

- Схема довольно проста. Мы используем данные, которые указаны в протоколе матча. Происходит это так: делегат уточняет цифры посещаемости у другого официального лица, отвечающего за билетную программу. Затем протокол подписывают представители обоих клубов. Конечно, эти данные могут быть некорректными по сравнению с теми, которые публикуют клубы. Другой вопрос, какими источниками они пользуются?

- В европейских странах, например, количество зрителей, пришедших на стадион, определяют электронные турникеты. Болельщик покупает билет, проходит на стадион — и вся информация фиксируется. А что у нас?

- Согласен. И мы к этому приходим. Планируется, что с июля, то есть со следующего сезона, на всех стадионах будет установлена система контроля доступа. Такие технологии уже есть на «Локомотиве», в «Лужниках»… Это позволит нам определять посещаемость вплоть до одного человека. Там будет учтено все. В данный момент есть не только стационарные турникеты, но и переносные. Правда, у них есть недостаток – человеческий фактор. То есть человек, отвечающий за это устройство, может пропустить, например, сразу пятерых болельщиков, когда, скажем, много народу. Поэтому стационарные турникеты, конечно, лучше – через эту «вертушку» незамеченным не пройдешь.

- Лидерство «Терека» по посещаемости домашних матчей можно назвать одной из главных сенсаций сезона…

- Нет, для меня не сенсация. Когда приезжаешь в Чеченскую Республику, такое ощущение, что попадаешь в страну футбола. И стадион новый, и высочайшего качества газон, и погода располагает… Я давно занимаюсь вопросом посещаемости и могу сказать, что на данный момент мы достигли некоего потолка. Все дело в том, что нас ограничивает инфраструктура. Мы не можем предоставить болельщику те условия, которые он заслуживает. К сожалению, игра команд значительно опережает уровень инфраструктуры. И когда она придет в соответствие, мы будем наблюдать настоящий футбольный бум.

- В последние годы средняя посещаемость премьер-лиги колеблется в районе 12–12,5 тысячи. Когда нам ждать, что этот показатель поднимется до уровня, скажем, 15–17 тысяч?

- Я думаю, что где-то через сезон – когда запустят новые стадионы. Уже появилась «Анжи-Арена», в Питере началось какое-то движение... Плюс надо смотреть, кто выйдет из ФНЛ.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх