Не приплатить ли сборной?

28 марта 2013 09:57

Перерыв в национальных чемпионатах, связанный с играми сборных, подходит к концу. Вспомнив, как российские клубы и их сборники жили друг без друга десять дней, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников соотносит плюсы и минусы завершающейся паузы.

Потеря качества

Клубы, как известно, такие моменты не очень любят. Леонид Слуцкий, например, всякий раз подчёркивает, что первый матч после возвращения футболистов из сборных его команда проводит с потерей качества. Сетования тренера понятны. ЦСКА из года в год продолжает оставаться главным поставщиком кадров в национальные команды, вот и сейчас лидер чемпионата отправлял в разные концы света полтора десятка человек – больше всех в РФПЛ. В контрольном матче против «Торпедо», который армейцы провели в минувший понедельник, из игроков, сколько-то близких к основе, поучаствовали Павел Мамаев, Александр Цауня и Вагнер Лав – все остальные были дублёрами, ближними или дальними.

Нарушение тренировочного и игрового ритма – конечно, неприятность, но не самая страшная. Гораздо больше клубы боятся травм, которые игроки могут получить за время отсутствия. Наверное, опасения это немного надуманные, поскольку едва ли в сборных уровень травматизма выше, чем в клубах. К тому же сейчас, в марте, вероятность повреждения на российских газонах выглядит едва ли не самой высокой в мире, и по-своему даже неплохо, что игроки в это время имеют возможность заниматься на более качественных полях. Хотя «Анжи», например, все эти рассуждения едва ли убедят. Потому что именно махачкалинскому клубу игры сборных нанесли сейчас наиболее ощутимый урон: повреждения разной тяжести получили Самюэль Это’О, Юрий Жирков и Фёдор Смолов.

Терапия тела и игры

С другой стороны, двухнедельный перерыв, наоборот, даёт клубам возможность подлечить тех, что травмировался прежде. Допустим, в «Спартаке» благополучно завершились терапия голеностопа Сальваторе Боккетти, которому, не возьми чемпионат паузу, наверняка пришлось бы пропустить тур, что с учётом игровой влиятельности новичка едва ли могло порадовать красно-белых. Вернулся в общую тренировочную группу и Сергей Паршивлюк, хотя его восстановление связано скорее с перспективными, чем сиюминутными интересами клуба.

Похожие известия приходили и из лагеря «Рубина»: на тренировочный сбор в Турцию с командой отправились Александр Рязанцев, Янн М’Вила, которые вышли из строя нынешней зимой, и Александр Орехов, который свой последний пока матч провёл в октябре 2010-го. Думается, команде Курбана Бердыева вообще была нужна передышка: очень уж насыщенной оказалась для неё стартовая часть сезона, которая к тому же целиком прошла за пределами Казани. Правда, полноценным отдых не получился: ключевые игроки команды Бибарс Натхо, Роман Ерёменко, Соломон Рондон отыграли за свои сборные по паре полноценных матчей, а южноамериканец ещё и слетал на другой континент. Тем не менее в целом функциональные кондиции «Рубин» наверняка поправил.

Прошлой осенью большим мастером использовать вот такие двухнедельные отрезки зарекомендовал себя Дан Петреску, который во многом благодаря им сумел сделать свою команду бегущей. Не исключено, ударный тренировочный цикл динамовцы пережили и сейчас. По крайней мере их невыразительная игра в спарринге против «Химок» оставила полное впечатление, что команда находится под нагрузкой.

Клубам, которые прошедшей зимой изрядно обновили составы, эти две недели дали возможность плотно поработать над постановкой игры. Так, победу «Крыльев Советов» над клубом «Сызрань-2003» Гаджи Гаджиев сопроводил словами о том, что фрагментами его команде удавалось претворять в жизнь некие тренировочные наработки. А «Алания», похоже, целенаправленно готовилась к встрече ближайшего тура против ЦСКА. Ничем иным не объяснить того факта, что на спарринг против турецкого «Мерсина» владикавказцы вышли сразу с шестью номинальными защитниками в стартовом составе.

Инъекция эмоций

Свои выгоды в этой паузе можно обнаружить и с позиций тех игроков, которые уезжали в сборные. В первую очередь такие командировки дают новые впечатления. Надо понимать, что зиму российские клубы по сути проводят в режиме закрытого лагеря, который, будь игрок даже самым примерным профессионалом, всё равно иссушает эмоционально. И смена обстановки, новые встречи, человеческие и спортивные, позволяют встряхнуться, зарядиться энергией, которая в конце концов будет растрачена на благо клубов.

Допустим, зачахший на зенитовской скамье Бруно Алвеш не просто отыграл сейчас два полноценных матча за сборную Португалии, но и забил в каждом из них по мячу. Взбодрится парень? Наверняка. В другом месте партнёры по питерскому клубу превратились на вечер в соперников. И, возможно, выходящий на замену в составе пентакампеонов Халк теперь будет как-то иначе смотреть на своих одноклубников, которые составляют основу другой, не менее сильной, как выяснилось, сборной.

Посоперничали друг с другом и спартаковцы. Причём не фигурально, а самым непосредственным образом, лоб в лоб: Юра Мовсисян в Ереване атаковал, а Марек Сухи защищался. Защитник выиграл – и у него добавилось уверенности, форвард проиграл – и у него стало больше злости: разве то и другое не в пользу клуба? А Фелипе Кайседо в двух матчах за свой Эквадор забил три гола – столько же, сколько за шестнадцать игр в «Локомотиве». Какой убыток железнодорожникам, для которых каждый гол словно праздник, в том, что их ударный форвард вспомнил, как поражать цель? За это, пожалуй, сборной можно ещё и приплатить.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх