Гонка за чемпионство: Фаворит в таблице – ЦСКА. По календарю – «Зенит»?

18 марта 2013 10:05

До окончания чемпионата российской премьер-лиги остается девять туров. Московский ЦСКА уже создал себе семиочковый отрыв от ближайшего конкурента в борьбе за первое место. Хватит ли армейцам этого запаса, чтобы спокойно стать чемпионом или все-таки махачкалинский «Анжи» и петербургский «Зенит» еще имеют шансы? Судя по календарю оставшихся матчей — скорее вероятно второе.

Итак, в двух стартовых турах преследователи ЦСКА набрали на двоих всего четыре очка из 12, чем едва не убили интригу в чемпионской гонке. Собственно, некоторые специалисты и тренеры уже сейчас готовы вешать золотые медали на грудь армейцам, хотя и с некоторыми оговорками. К примеру, наставник «Краснодара» Славолюб Муслин заявил, что будет переживать именно за красно-синих в оставшихся матчах, и команда Леонида Слуцкого является безусловным фаворитом в борьбе за первое место.

Чтобы разобраться – действительно ли интрига умерла, необходимо взглянуть на календарь оставшихся матчей тройки претендентов. Среди ключевых матчей у армейцев значатся: «Динамо» (24-й тур, гости), «Спартак» (25, дома), «Рубин» (26, г), «Локомотив» (28, г). Для «Анжи» ключевыми станут следующие игры: «Динамо» (25, д), «Спартак» (26, г), «Рубин» (27, д), «Терек» (28, г), «Локомотив» (29, д). Наконец, «Зенит»: «Терек» (22, г) и «Локомотив» (24, г).

На первый взгляд все очевидно – самый легкий календарь оставшихся матчей у  действующих чемпионов. Лишь одна встреча с московскими клубами в девяти играх! Все остальные соперники – в большинстве своем из нижней части таблицы. Не стоит забывать, что команда Лучано Спаллетти уже вылетела из Лиги Европы и теперь может сосредоточиться исключительно на чемпионате России – никаких тебе дополнительных перелетов и лишних матчей среди недели. Следовательно, при определенных раскладах «Зенит» способен догнать ЦСКА!

Армейцы, хоть и набрали сейчас приличный ход и уверенно одержали две сухие победы по весне, все еще могут потерять очки. В какой бы форме ты ни находился, но в дерби со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» три очка никто на блюдечке не принесет! Да и выезд в Казань никогда не был простым испытанием. Семь очков преимущества могут растаять всего за два тура! А играть еще по девять матчей.

Конечно, нет никаких гарантий, что и в остальных матчах команды будут непременно показывать максимальный результат. Пример «Анжи» наглядно демонстрирует, что очки можно терять даже во встречах с аутсайдерами, которые решают задачу по сохранению места в премьер-лиге. «Мордовия» и «Крылья Советов» зубами вгрызлись в результат и взяли совсем не запланированные очки в игре с лидером. Да и в Петербурге футболисты из Саранска могли зацепиться за ничью.

Окончена ли чемпионская гонка? Определенно – нет. Даже если ЦСКА возьмет шесть очков в двух ближайших турах - во Владикавказе и дома с «Волгой», это еще ничего не решит – больше у ЦСКА до конца чемпионата не будет ни одной проходной игры! Останутся матчи только с командами из верхней части таблицы. Лишь в заключительном туре (золотом?) армейцев ждет поездка в Ростов.

Очень тяжелый календарь и у «Анжи». Команду Гуса Хиддинка также ждут в основном матчи с клубами из верхней части таблицы, где очень высокая плотность и даже десятая команда на данный момент имеет шансы попасть в еврокубки. Если махачкалинцы продолжат терять очки на ровном месте, то они не только потеряют Лигу чемпионов на следующий сезон, но и выпадут из призовой тройки – «Спартак» находится совсем рядом, а вместе с ними и все остальные.

Итак, по положению в таблице однозначный фаворит ЦСКА, но по календарю оставшихся матчей – «Зенит». Все это позволяет сделать вывод, что гонка за золотые медали чемпионата только начинается! Скорее бы только травка подросла, чтобы футбол был качественным и бескомпромиссным.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх