Александр Мирзоян: Хочется, чтобы Мовсисян забивал, а «Спартак» побеждал

11 марта 2013 15:47

Бывший защитник московского «Спартака» и сборной СССР Александр Мирзоян, подводя итоги 20-го тура чемпионата России, отметил высокий уровень футбола, показанный всеми командами, призвал не поддаваться эйфории по поводу блестящего дебюта Юры Мовсисяна в «Спартаке» и сравнил лучшие матчи тура с игрой между «МЮ» и «Челси» в Кубке Англии.

Не могу не отметить очень хороший настрой, продемонстрированный всеми командами. Практически все играли с полной отдачей – не было, как мы говорим, «весеннего футбола». Все хорошо подготовились во время зимних сборов.

ЦСКА по классу намного выше «Крыльев Советов», а потому победа армейцев в Самаре была закономерной. Немного удивило поражение «Анжи» от «Мордовии». Но еще в матче с «Ньюкаслом» было видно, что команда «подсела», попала в функциональную яму. На этом фоне грамотное тактическое построение игры саранской командой решило судьбу встречи. Махачкалинцы не проявили желания, рвения – они попросту мучились на поле.

Впечатлила победа «Спартака». Красно-белые играли хорошо на фоне хорошей же игры «Терека». Давно мы не видели у команды такой мощи и агрессии. Спартаковцы сбалансированно действовали во всех линиях, но и грозненцы не уступали сопернику по организации игры. «Спартак» забил больше, лучше использовав свои моменты. Только мне немного непонятна эйфория по поводу хет-трика Юры Мовсисяна. Конечно, очень приятно, что человек забил три гола в стартовом матче. Но надо понимать, что впереди следующий тур, в котором Юра, быть может, не сумеет отличиться, хотя, конечно, мне очень хочется, чтобы он забивал, а «Спартак» выигрывал. Но не забьет Мовсисян, и что тогда о нем будут писать? Что он растерял сильные качества, что не настроился на игру? Я уж не говорю о чем-то более плохом…

Его самоотдача была такой же, как и в матчах за «Краснодар», но рядом находились партнеры более высокого класса и была невероятная поддержка трибун. Мне не понравилась тишина на трибунах «Лужников» в матче «Анжи» и «Ньюкасла», когда команде была необходима встряска, и болельщики должны были погнать футболистов вперед. Наши же спартаковские болельщики всегда поддерживают команду. Уверен, и в следующем матче с «Локомотивом» они будут на высоте. Да и самому Юре доставило удовольствие то, что он так себя проявил, что понравился болельщикам и порадовал их. Но, повторюсь, сегодня мы его похвалили, и хватит. Давайте готовиться к матчу следующего тура. Для меня выиграл не Мовсисян, а «Спартак». Он забил – честь и хвала, но на месте Юры мог быть любой другой футболист.

Интересный получился матч «Динамо» и «Локомотива». Футболисты атаки железнодорожников не могли найти свободных зон в обороне соперника – «Динамо» избрало такую тактику, перекрыв все подступы к своим воротам. Гости почти всегда принимали мяч, стоя спиной к воротам Антона Шунина. Здесь большая заслуга обороны динамовцев.

Что касается поражения «Зенита» от «Рубина», тут все просто. Казанцы забили гол, а после обезопасили свои ворота, доведя дело до победы. Зенитовцы пока не «раскатались» – в их действиях нет легкости, хотя тренеру нравится, как играют его подопечные. Но я убежден, что они могут играть лучше. А «Рубин» провел матч на своем уровне, грамотно выстроив игру. Моментами очень интересно смотрелись Роман Еременко и Гекдениз Карадениз. Для чего куплен Нету? Чтобы играл команде и приносил пользу. А то, что в свои ворота забил… Что ж, он мог вообще не бежать за тем мячом – тогда никто не говорил бы об автоголе. Но Нету хотел исправить ошибку, стремился сыграть до конца – это важно.

Рано говорить о том, что «Зенит» выбыл из борьбы за золото. Вспомните прошлый сезон, когда питерцы проигрывали 7 очков ЦСКА после первого круга, а потом опередили армейцев на 15 очков. Если команды сохранят показанный в минувшем туре настрой, возможно все. Возможно, кто-то догонит и обгонит ЦСКА. Но надо в каждой игре выходить на поле и биться до последнего.

Я посмотрел почти все матчи 20-го тура, а потом переключился на «МЮ» – «Челси», и вот что скажу. Конечно, там совсем другой футбол, но я не особо выделияю игру английского Кубка по сравнению с матчами нашего чемпионата. Да, там более качественные поля, заполненные трибуны, но движение и самоотдача были примерно такими же. Это вселяет оптимизм. Если дальнейшие матчи получатся такими же, значит, мы идем в правильном направлении. Если футболистам не вскружит головы то, что сейчас их все хвалят. Но, к счастью, не все игроки наших команд читают по-русски, да и тренеры, уверен, внесут необходимые коррективы, чтобы 21-й тур был не хуже 20-го.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх