Мартовский микст

11 марта 2013 10:19

Первый после возобновления, а вообще-то уже 20-й тур чемпионата России оставил очень пестрые впечатления. И с турнирными интригами обошелся по-разному: какие-то ослабил, какие-то усугубил.

Нервы лидера

Увы, но в числе пострадавших оказалась главная интрига чемпионата – золотая. Еще вчера имевшая вполне цветущий вид, сегодня она вдруг как-то скукожилась, почти зачахла: столь быстрого и разительного преображения от нее мало кто ждал.

Поражение «Анжи» в Саранске – событие на грани турнирного форс-мажора. По крайней мере, исходя из представлений минувшей осени. Похоже, команда Гуса Хиддинка тоже жила прошлогодними впечатлениями, которые, как оказалось, утратили свою актуальность. Представлять дело так, будто махачкалинцам не хватило сил из-за Лиги Европы, думается, не совсем правильно. В осенней части сезона они выдерживали подобный график на протяжении четырех месяцев: все, можно вспомнить, тогда только восторгались, как команде удается сохранять кондиции, постоянно играя дважды в неделю. А потому говорить сегодня о физической утомленности нелепо. Если «Анжи» и не хватило свежести, то разве что эмоциональной. Похоже, звезды рассчитывали пройти аутсайдера на автомате. И немножко не угадали: верхоглядство в очередной раз было наказано.

Другой преследователь лидера, «Зенит», проиграл «Рубину». Главной причиной вроде бы признано невезение. Играли, дескать, нормально, моменты имели, просто не забили – бывает. И такую версию вполне можно было бы принять за рабочую, если бы не один нюанс. Питер проигрывает Казани уже третий раз в сезоне (в Суперкубке и дважды в чемпионате), и каждый раз с ощущением, что ему не повезло. А до этого было еще два ничейных матча в весенней части предыдущего сезона. Причем всех остальных соперников «Зенит» в ту пору выносил за явным преимуществом, а с «Рубином» не сладил ни разу. И антураж был ровно тот же: мячом владели, моменты создавали, а не выиграли чисто по стечению обстоятельств. Между тем, похоже, дело просто в том, что контролировать обстоятельства в этой паре сейчас лучше получается у Курбана Бердыева. И Лучано Спаллетти стоит над этим задуматься.

А вот ЦСКА сделал то, что и должен был. В отличие от «Анжи», он приехал в гости к аутсайдеру с намерением очки не получить, а выиграть. Возможно, в игре лидера не было лоска, зато там несомненно присутствовала ответственность, что, пожалуй, в деле завоевания титулов даже важнее. Армейцы взяли верх над «Крыльями» с очевидным запасом и не дали ни малейших оснований сомневаться в серьезности своих намерений. Теперь отрыв команды Леонида Слуцкого от второго места («Анжи») составляет пять очков, а от третьего («Зенит») – восемь: двигаться к золоту армейцы имеют возможность без излишней нервотрепки.

Сумерки подвала

А вот в зоне вылета ситуация обострилась. Те, кто стоял в таблице чуть выше, «Крылья Советов» и «Волга», проиграли, зато те, кто находился чуть ниже, «Алания» и «Мордовия», сумели взять очки, а потому очевидности в нижней части таблицы стало меньше.

Градус непредсказуемости мог скакнуть еще выше, если бы – вот такой парадокс – предсказуемо закончился матч во Владикавказе. Но «Ростов» в осетинской столице сумел устоять, причем содержательно смотрелся, пожалуй, даже чуть лучше, чем хозяева. Осталось ощущение, что игра гостей сбита покрепче. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая масштаб перемен, произошедших в хозяйстве Валерия Газзаева. Стартовый матч года позволил понять, что по крайней мере пара новичков, Ройстон Дренте и Ренан Брессан, обладает очень неплохим мастерством и вполне может стать тем буксиром, который вытащит «Аланию» из трясины. Хотя по большому счету, разумеется, залогом успеха в таком непростом деле частная инициатива быть не может: спастись способна только команда, а она во Владикавказе пока строится.

Тем не менее надежды пары аутсайдеров после этого тура окрепли. И причиной тому не только собственные усилия. Думается, один из оплотов смелых чаяний теперь зовётся «Волгой». В домашнем матче против «Кубани» нижегородцы смотрелись откровенно слабо, словно против них вышел какой-то суперклуб. Ни одного голевого момента у ворот крепкого, но всё-таки середняка – скверный знак. Судя по послематчевому комментарию, Юрий Калитвинцев рассчитывает, что его команда прибавит. Если этого вдруг не случится, шансы «Волги» на сохранение места в премьер-лиге стоит признать незавидными. По крайне мере, по впечатлениям первого весеннего тура нижегородская команда показалась наименее готовой к суровым реалиям борьбы за выживание.

Герои на только на поле

В той части таблицы, где разыгрываются места в Лигу Европы, обнаружить какие-либо тенденции пока невозможно. С одной стороны, слишком много клубов задействовано в этом сюжете, с другой – слишком плотно стоят они в таблице. Разрядить обстановку здесь способны, пожалуй, только чьи-то три-четыре подряд похожих результата. Но это, если и случится, то позже. Пока же можно обратить внимание на те матчи, где между собой соперничали соседи по этой части таблицы.

Встреча в Лужниках между «Спартаком» и «Тереком» оказалась примечательна в первую очередь супердебютом Юры Мовсисяна. Хет-трик, причем сложившийся из совсем разных по футбольной механике голов, конечно, впечатлил. Во многом именно индивидуальные качества новичка предопределили сценарий и исход матча, а потому самый очевидный вывод повторит уже звучавший ранее: этой зимой «Спартак» провёл качественную селекцию. Более основательные умозаключения лучше оставить на потом.

В Химках, где играли «Динамо» и «Локомотив», нашелся свой герой. Иван Соловьёв, так взволновавший футбольное сообщество своей контрактной расторопностью, обнаружил достаточную сноровку и на футбольном поле: именно его гол решил судьбу этого кипучего матча. Хотя по-настоящему главный герой находился в тот день за кромкой поля. Оградил Соловьёва от нападок клубных ура-патриотов и сохранил ему место в составе Дан Петреску, который, кажется, этим сюжетом раскрыл в себе еще одну добродетель, до сих пор в российской практике незамеченную, – мудрость. И комплиментов тренер «Динамо» заслуживает, конечно, не только за какой-то частный поступок. Вопрос шире: его команда вообще-то выиграла шестой матч подряд. И с удачей у нее всё в порядке, не что у «Локомотива».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх