Бомбардир, рекордсмен и просто герой

10 марта 2013 15:25

Московский «Спартак» взял верх над грозненским «Тереком» в домашнем матче 20-го тура чемпионата России. Дебютант красно-белых форвард Юра Мовсисян оформил хет-трик, обновил рекорд команды как автор самого быстрого гола среди новичков и попутно возглавил гонку бомбардиров премьер-лиги.

Болельщики «Спартака» с нетерпением ожидали объявления стартового состава своей команды – новый-старый главный тренер команды Валерий Карпин произвел серьезное обновление команды. В итоге двое новичков – Сальваторе Боккетти и Юра Мовсисян – вышли на поле с первых минут, а еще двое – Маджид Уорис и Огнен Вукоевич – попали в запас. При этом не нашлось места в заявке на матч Эйдену Макгиди и Динияру Билялетдинову. Визави Карпина – уволенный им в свое время из «Спартака» Станислав Черчесов – также не обошелся без новобранцев. Купленный зимой Юхани Ояла занял место в центре обороны, а Кану – на скамейке запасных.

Не успел матч начаться, а «Спартак» уже повел в счете. Подача в штрафную гостей нашла там Артема Дзюбу, от которого мяч отскочил прямо под удар Мовсисяну. Армянский нападающий долго в таких ситуациях не думает – удар, и Юра открыл счет не только в матче, но и своим голам за «Спартак», доведя общее количество забитых в сезоне мячей до 10. После этого инициатива перешла к грозненцам, которые несколько раз сумели потревожить не всегда действовавшего уверенно Сергея Песьякова. Он, похоже, уже сейчас рассматривается Карпиным как основной вратарь команды, а Андрей Дикань, который со следующего сезона станет легионером, стал вторым номером.

К счастью для спартаковцев, «Терек» не доставил обороне команды особенных проблем, хотя явные просчеты защитников все-таки случались. Зато Боккетти регулярно приходил в чужую штрафную на подачи угловых, и оборона грозненцев регулярно забывала его на дальней штанге. Вот только воплотить свои моменты в голы итальянец не смог. Зато смог Мовсисян, в середине тайма нанесший пушечный удар из-за пределов штрафной после передачи разгонявшего атаку Ари. Ярослав Годзюр прыгнул в угол, но шансов достать мяч у него не было. Красно-белые повели со счетом 2:0 и сумели до перерыва не разбазарить свое преимущество – уже большой успех.

После перерыва игра практически не изменилась. «Спартак» особенно не рвался вперед, угрожая воротам соперника со стандартов, на которых человек-невидимка Боккетти постоянно умудрялся открываться и обострять ситуацию. Грозненцы же не могли преодолеть не самую плотную оборону соперника. Даже выход Кану вместо Игоря Лебеденко на 57-й минуте не поспособствовал изменению ситуации. Карпин в середине тайма заменил «висевшего» на карточке Кима Чельстрема на Огнена Вукоевича, позволив состояться и третьему дебюту.

Отошел в тень Мовсисян, а на первый план в атаке вышел Ари, имевший два отличных момента во втором тайме. Однако своими шансами бразилец распорядился не самым лучшим образом, а Юра, улучив момент, в итоге оформил хет-трик. Продравшись в штрафную, он нанес неотразимый удар в дальний угол, после чего под овации трибун уступил место на поле Уорису. Правда, до выхода ганца «Спартак» умудрился пропустить.

Грубая ошибка Песьякова позволила Маурисио отличиться со штрафного – бразилец поразил ближний нижний угол ворот красно-белых. Но гораздо более серьезный промах вратарь «Спартака» допустил несколькими минутами позже. Выбежав из штрафной на перехват Эзекьелю Ндуаселю, он промахнулся мимо мяча, в результате чего нападающий из Чада оказался перед пустыми воротами. К счастью для спартаковцев, Ндуасель промедлил с ударом, после чего Кариока сумел выбить у него мяч. Однако теперь ясно, что в матче с «Локомотивом» место в воротах займет, скорее всего, другой голкипер.

«Спартак» в итоге выиграл со счетом 3:1, улучшил свои позиции в турнирной таблице, позволил дебютировать всем новичкам команды и продемонстрировал то, что всем было давно известно: с атакой у команды полный порядок, а над обороной еще работать и работать.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига

20-й тур

«Спартак» (Москва) — «Терек» (Грозный) — 3:1 (2:0)

Голы: Мовсисян, 2 (ВИДЕО), 29 (ВИДЕО), 76 (ВИДЕО) — Маурисио, 78 (ВИДЕО)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх