Чемпионат – мечта!

07 марта 2013 13:04

В пятницу после зимней паузы возобновляются игры в рамках российской премьер-лиги. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников предвкушает бурную весну.

Даже беглого взгляда в турнирную таблицу достаточно, чтобы сделать жизнеутверждающий вывод: в премьер-лиге сегодня нет ни одной команды, которая может позволить себе равнодушие. Предопределённой можно считать, пожалуй, судьбу лишь одного участника – того, что замыкает список. Хотя сам он, конечно, так не считает – и правильно. Тем не менее, если «Мордовии» удастся выпутаться, этот сюжет станет претендовать на звание самой крутой сенсации турнира.

Правилом любого чемпионата являются три горячие территории – золото, еврокубки и зона вылета. Текущая таблица премьер-лиги позволяет легко заметить разделение как раз на три группы, в точном соответствии с реестром интриг. К тому же обращает на себя внимание плотность результатов в каждой из групп. А это значит, что нас ожидает непредсказуемая, пользуясь биатлонной терминологией, гонка преследования, где расстановку участников будет круто менять каждый огневой рубеж, то есть тур.

В нижней части таблицы нынешним регламентом установлено два буйка, за которые не стоит заплывать. Это 15-е место, прямое понижение в классе, и 13-е, угроза вылета через переходные матчи. Несложно заметить, что засосать в эту воронку может любую из шести команд, занимающих позиции ниже десятой. «Ростов», который сегодня в таблице стоит 11-м, находится от критической точки всего в трёх очках, «Амкар», 12-я команда по текущему рейтингу, – в двух. Такой отрыв даже трудно считать преимуществом: одно-два неверных движения, и от него не останется следа. Как это происходит, может поделиться тот же «Ростов», который год назад тоже вступал в весну с определенным зазором, а потом всё равно ковырялся в переходных матчах. Причём в этом году стыки с делегатами ФНЛ сулят представителям премьер-лиги больше хлопот, чем в прошлом: круг клубов с деньгами и амбициями в подэлитном дивизионе, если на глазок, стал пошире. Так что лучше и переходными матчами судьбу не испытывать. И «Волга» с «Крыльями» обязательно постараются шагнуть выше. А вот «Алания», наверное, сегодня согласилась бы и на компромиссный вариант. Владикавказцы от спасения дальше других: даже чтобы попасть в стыки, им необходимо наверстать отставание в пять очков – это немало. Валерий Газзаев набрал по сути новую команду, но совсем не факт, что она заиграет сразу. А представить того, кто приговорён к победе, вылетающим как-то не получается. Так что интрига внизу – будь здоров!

На расстоянии восьми очков от аутсайдеров обособилась вторая группа, самая широкая и самая плотная. Здесь собраны семь команд (места с 4-го по 10-е), которые размещаются в сегодняшней таблице в диапазоне четырёх очков. В этой группе очень крутой замес амбиций: неудовлетворённых, с одной стороны, («Спартак», «Рубин», «Локомотив», «Динамо») и стремительно растущих – с другой («Кубань», «Терек», «Краснодар»). Первым надо спасать сезон, вторым – прорываться на новые, исторически значимые рубежи. И как раз амбиции не позволяют предполагать, что кто-то может дать слабину. При этом уже сейчас очевидно, что большинство итогами сезона будет разочаровано. На всю семёрку предусмотрено всего три (или даже два, в зависимости от итогов кубка) места в Лиге Европы – других бонусов объективно нет. Хотя самые дерзкие не оставляют надежд прорваться на пьедестал. Но понятно, что такой вариант возможен только в том случае, если первая тройка засбоит, а предпосылок к этому пока не видно.

Третье и четвёртое места сегодня разделяют шесть очков. Учитывая, что каждый из лидеров рассчитывает закончить сезон первым, надежды на турнирную расточительность кого-то из них следует признать хлипкими. Чемпионство, разумеется, составляет главную интригу турнира, и в этой части нас ожидает не просто презанятная, но в каком-то смысле даже исключительная развязка. Борьба за золото в нашем чемпионате обычно захватывает две команды. Хотя даже такие коллизии уже немного подзабыты: в последних сезонах «Зенит» обходился почти без конкурентов. Примеров же того, чтобы на первенство с равными основаниями претендовали сразу три клуба, в обозримом прошлом не припоминается. А сейчас дело обстоит именно так. Конечно, называть шансы абсолютно одинаковыми не стоит: третья команда, «Зенит», отстаёт от первой, ЦСКА, на пять очков, – но сопоставимыми их можно считать вполне. Потому что за тем же Питером, например, свежий чемпионский опыт, дающий уверенность в себе, так необходимую в подобном контексте. Да и в «Анжи» достаточного тёртого народа, который знает, как выигрывают титулы. А потому нам предстоит наблюдать, возможно, самую непредсказуемую и содержательную золотую гонку в российской истории.

Соревнование, в котором нет ни одной незаинтересованной команды, чемпионат, напрочь лишённый турнирного «болота», – большая редкость. Можно сказать, мечта. Пусть рядом с именем РФПЛ такой эпитет смотрится диковинно, тем не менее сегодня у нас имеются все основания настаивать на уместности такого соседства. А лёгкий налёт фантасмагоричности, безусловно присутствующей в этом выводе, усугубит ещё один чисто российский парадокс. Весенние поля. Футболу как искусству они, конечно, помеха, но футболу как спорту – неоценимое подспорье. Скверные газоны, как известно, уравнивают класс команд. То есть, сокращают долю предсказуемости. А разве это не то, чего все мы желаем? В общем, однозначно: чемпионат – мечта.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх