«Спартак» в Испании: Тесты на выживание

12 февраля 2013 19:37

Во второй рабочий день сборов в Испании тренерский штаб «Спартака» во главе с Валерием Карпиным предложил футболистам тесты на выносливость: на протяжении 28 минут игроки делали ускорения под звуки компьютерной программы. Это испытание выдержали не все. 

Смотреть на лица игроков с каждой минутой упражнений становилось все больнее. Пот с футболистов даже не лился ручьем – он бил фонтаном. Рывки, рывки, рывки – вперед-назад, вперед-назад. С каждым разом преодолевать одно и то же расстояние приходилось за меньшее время. Рядом с зоной тестов была подведена аппаратура, которая неумолимо пикала и издавала сигналы все быстрее. Между рывками лишь небольшая – секунд в семь-восемь - пауза и снова ускорение.

Карпин и помощники как могли на русском и испанском подбадривали ребят, чтобы они, вдохновленные, находили в себе новые силы. Но они их с каждой минутой покидали. Лишь немногим удалось продержаться все 28 минут, что шла процедура из первой группы, в которую входили братья Комбаровы, Паршивлюк, Яковлев, Сухи, Хурадо, Ари, Кариока, Чельстрем, Боккетти и Мовсисян. 

Каждый футболист индивидуально выходит на пик готовности. Удивляться тому, что кто-то сошел раньше, кто-то позже – не стоит. Собственно, тесты для того и нужны, чтобы тренерский штаб смог понять – с кем персонально необходимо еще поработать, а кому можно дать чуть отдохнуть. Карпин с помощниками детально заносили в специальные блокноты всю информацию о каждом игроке. На выходе получилась огромная «простыня», которую еще предстоит расшифровать и проанализировать. По просьбе руководства клуба мы не публикуем фамилии тех, кто сошел с дистанции первым или кто продержался до конца. Хотя это удивительно – как данная информация может повредить или помешать? Но в любом случае результаты мало чем отличаются от тех, что были в прошлом году при аналогичных тестах при Валерии Карпине. Тогда среди самых выносливых в середине подготовительного цикла были братья Комбаровы. Когда Валерий Карпин громко крикнул «Финиш!» по истечении заключительного рывка, все футболисты начали поздравлять друг друга с пройденным испытанием. Особенно радовался за своих партнеров Юра Мовсисян: «Здорово! Здорово! Вы – лучшие!», а один из тренеров даже в шутку упал на колени и поднял руки вверх, выражая свою благодарность футболистов. Не остался в стороне и Карпин, который каждого обнял и ударил по ладони: «Так же потом будет тяжело и в играх, но надо терпеть!». 

Во второй группе «соревновались» между собой Жано, Билялетдинов, Дзюба, Пареха, Инсаурральде, Уоррис, Макеев, Козлов, Брызгалов и несколько молодых из дубля. Здесь лучшими оказались также двое россиян. По окончании тестов команды еще успели поиграть в квадраты – откуда столько сил?! Со стороны казалось, что все мысли игроков о том, как скорее бы доползти до кровати в отеле. Однако многие держались бодрячком. Так, Диняияр Билялетдинов, присевший в ожидании автобуса на бордюр, сообщил: «Такие тесты мы проходим раз в межсезонье или в перерыве между кругами. Так что я уже привык. Тяжело? Непросто, но, с другой стороны, такого уж страшного ничего нет. Это наша работа». 

Братья Комбаровы также в хорошем настроении шагали к автобусу – они еще со времен выступления за «Динамо» слыли самыми выносливыми. Когда корреспондент Sportbox.ru напомнил им об этом, один из братьев в шутку заметил: «Самый выносливый – Хайле Гебреселасси!» (великий эфиопский бегун – прим. Sportbox.ru). 

Сам же главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после тестов пояснил их значение: «Тесты направлены на скоростную выносливость. Для нас это важная информация в период подготовки команды». Интересно, что после тестов команда снова не получит передышки в работе. На вечер вторника у «Спартака» запланирована еще одна тренировка. И только в среду футболисты получат долгожданные полдня отдыха, когда пройдет только одно утреннее занятие.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Марбелья, Испания
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх