«Объединенный чемпионат? Футбол на Украине умрет!»

09 февраля 2013 16:43

На сборах в Испании в отель к нашему «Рубину» подселился днепропетровский «Днепр». Тема объединенного чемпионата России и Украины то и дело проскакивала в разговорах футболистов, которые любят проводить время в лобби за ноутбуком. Корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский поинтересовался у полузащитника «Днепра» Сергея Кравченко, как на Украине воспринимают эту идею.

- Если российским любителям футбола позиция большинства руководителей клубов и федерации понятна, то как с этим на Украине? Что думают игроки?

- Прежде чем высказывать личное мнение, можно вспомнить, как относится к этой идее президент ФИФА Йозеф Блаттер. По его словам, ни технически, ни юридически, объединить два разных чемпионата – невозможно. Так какой вообще смысл поднимать шумиху на этот счет?

- Но если пофантазировать?

- Если пофантазировать, то футбол на Украине умрет. Почему? Ну возьмите любую среднюю команду уровня «Иличевца» или «Кривбасса». Каждый год к ним приезжают киевское «Динамо», «Шахтер», Днепр», «Метталист» - народ ждет этих матчей, ходит на них. А если все вышеперечисленные команды перейдут в объединенный чемпионат, то с кем играть? Какой стимул останется? Ну станет «Заря» чемпионом – и кому это надо? Я практически уверен, что такая ситуация сложится и в России с теми командами, которые не попадут в число лучших.

- Будет стимул попасть в высший дивизион…

- Можно попасть, а можно и не попасть. Надо думать о болельщиках в первую очередь.

- Но сама идея такого чемпионата имеет место?

- Конечно, это было бы интересно – в каждом туре встречались бы топ-команды. Условно, на матч «Днепр» - «Спартак» болельщик бы пошел. Если присоединятся лучшие команды из остальных стран СНГ – вообще красота! Такой чемпионат точно вошел бы в пятерку сильнейших в Европе. Но по большому счету, об этом вспоминают, только когда кто-то дает интервью, инициатива исходит от журналистов в основном. А так тема практически не поднимается у нас.

- Еще один непонятный для многих вопрос: что делать с еврокубками?

- Согласен, самый запутанный вопрос,. Дикостью будет выглядеть ситуация, если, скажем, первые четыре места займут российские команды, то получается, что пятая по счету и первая по месту от Украины будет играть в Лиге чемпионов? Получается, будет смысл опять-таки опередить команду из своей страны, чтобы оказаться выше. А матчи с другой страной отойдут на второй план? Ерунда получается бессмысленная. А в Лигу Европы попадет команда, занявшая 12-13 место в турнире. Так что я пока не вижу, как это все можно организовать. Блаттер, уверен, по этим же причинам думает так же.

- Не совсем понятно, что будет со сборными? Одна на всех или порознь?

- Здесь как раз вопрос решаемый и беспроблемный. У кого какой паспорт, тот за ту страну и выступает. Собственно, все тоже самое есть и сейчас, у нас же в чемпионатах множество легионеров играет.

- Была еще одна идея – провести объединенный Кубок и вручать победителю путевку в Лигу Европы.

- Тоже странная идея. Зачем «Зениту» или «Шахтеру» играть в этом Кубке, если они участвуют в Лиге чемпионов? Уверен, как только Йозеф Блаттер официально еще раз объявит, что объединение невозможно, разговоры тут же прекратятся.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Эстепона, Испания

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх