Кристофер Самба. Время взрослеть

31 января 2013 09:44

Центральный защитник, один из стержневых игроков команды неожиданно покинул «Анжи» и вернулся в Англию. Однако обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников не видит причин думать о ситуации хуже, чем она того заслуживает.

По первому впечатлению история, конечно, не очень приятная. Возможно, в первую очередь даже в имиджевом плане. До сих пор «Анжи» пребывал на футбольной сцене в образе героя-любовника, по которому явно или тайно вздыхают все барышни округи. Самые разборчивые особы могут, конечно, пококетничать, покрутить хвостом, но сбежать от этого искусителя, если уж оказалась в его власти, не способна, казалось, даже самая капризная вздорница. И вот вдруг такой демонстративный разрыв. Да что там, именно побег. Если человек покидает команду, даже не попрощавшись с тренером, из-за которого когда-то сюда и приходил, то всё это выглядит скверно. А потому «Анжи» сегодня, конечно, больно. Как бы ни старался клуб делать красивую мину, как бы ни подбирал для Самба оправдательные аргументы, понятно, что самолюбие задето, и крепко.

Но, с другой стороны, подобный сюжетец Махачкале сейчас, возможно, даже необходим. Чуть отрезвить, чуть убавить иллюзий, чуть урезонить нарциссизм – что ж в том плохого. Это процесс естественный, это взросление. Ударов и падений пугаться не стоит: без них не обойтись никак. А шрамы – они же украшают. Душевные – так ещё и добавляют искушённости, столь необходимой герою-любовнику. Когда из юноши он превратится в мужчину, тогда и станет по-настоящему неотразим.

Не выглядит ситуация однозначной и в том случае, если судить о ней не афористично, а вполне приземлённо. Разумеется, потеря столпа обороны позитивных эмоций вызвать не может. Очевидно, что пара Самба и Жоао Карлоса была одним из оплотов махачкалинской надежды на весеннем отрезке сезона, а надежда та, стоит напомнить, имеет золотой отлив. Вынужденная перестройка игры на стратегическом участке воплощению заветных чаяний никак не способствует – это понятно. Но всё это только одна сторона вопроса.

Другая видится в том, что какой-то запас времени у «Анжи» всё-таки есть. Если клубу удастся подписать нового исполнителя, возможность для притирки игровой конструкции у Гуса Хиддинка будет. Тем более что календарь вполне благоприятен: пять первых после возобновления чемпионата страны туров обещают «Анжи» встречи с соперниками из нижней половины таблицы. Если же удастся подписать состоявшегося мастера высокого класса (допустим, некий аналог Лассана Диарра), тот вообще наверняка будет способен сыграть с листа.

Скорее всего, какие наработки у клубных селекционеров имеются. Позиция центрального защитника и без того требовала трансферного участия – если не сиюминутного, то в ближайшей перспективе – и почти наверняка рынок на этот предмет соответствующие службы «Анжи» мониторили. Не будем забывать, что Самба год назад был куплен немного спонтанно: вследствие конфликта, случившегося у него в «Блэкберне» – и, может быть, идеальным модельным характеристикам махачкалинского клуба отвечал не вполне. По крайней мере, российский чемпионат обнажил не только достоинства этого защитника. В частности, стало очевидно, что иной раз конголезцу недостаёт скорости, разворотливости. Если же иметь в виду самые строгие европейские стандарты, на которые клуб Сулеймана Керимова вроде бы намерен равняться, то понятно, что в этом контексте несовершенства могли стать ещё заметнее. В общем, спонтанный отъезд Самба едва ли поставил перед селекционерами «Анжи» принципиально новую задачу (тем более что и Жоао Карлос эталоном надёжности не кажется). Скорее он просто изменил сроки её решения.

Что же до ближайших матчей в Лиге Европы, то тут махачкалинцы вообще готовились играть без Самба. Не стоит забывать, что в конце прошлого года защитник перенёс небольшую операцию, восстанавливаясь после которой, в общей группе сейчас не тренировался. В обоих спаррингах, что провёл в январе «Анжи», против «Пахтакора» и «Эль Пало», пару с Жоао Карлосом в центре обороны формировал Расим Тагирбеков. Причём россиянин оказался единственным игроком команды, который обе встречи провёл целиком. Говоря иначе, Хиддинк целенаправленно готовил его к матчам с «Ганновером», не рассчитывая, видимо, на поправку Самба. Так что в оперативном масштабе признаков форс-мажора ситуация не имеет вовсе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх