Андрей Ещенко: Если позовет «Барселона» - надо идти!

30 января 2013 11:17

Трансфер Андрея Ещенко из «Локомотива» в «Анжи» до сих пор остается самым громким в российской премьер-лиге нынешней зимой. По признанию самого футболиста — по окончании первого круга он не планировал никаких перемен, так что случившееся стало сюрпризом и для него. О достигнутом за последний год Ещенко рассказал корреспонденту Sportbox.ru Александру Боярскому

- Для большинства специалистов ваш трансфер стал полной неожиданностью. Все произошло очень быстро…

- Собственно, для меня тоже. После ухода в отпуск в «Локомотиве» предположить не мог, что продолжу готовиться к возобновлению сезона в новой команде. Все действительно случилось стремительно. Мне предложили вариант – я сразу дал положительный ответ. Полагаю, в плане карьеры сделал шаг вперед.

- Ваши первые впечатления от «Анжи»?

- Поразился атмосфере в команде. Здесь столько звездных и статусных игроков, но при личном общении это абсолютно не чувствуется – все в равном положении. Понравилось, что когда я только появился в команде, все пожелали успехов и удачи в клубе.

- Самюэль Это'О на одной ступеньке со всеми?

- Он удивил больше остальных. У него за плечами такая карьера, столько титулов, но он совершенно простецкий парень. Утром на завтраке подходит к каждому, здоровается, желает приятного аппетита. Это очень приятно. Кроме того, что он лидер на футбольном поле, он и вне его готов помогать при необходимости. Если возникают какие-то бытовые проблемы, он всегда подскажет, как лучше поступить.

- Как вам работается под началом Гуса Хиддинка?

- Про него все и так все знают, каких-то новых секретов не открою. Скажу лишь, что он очень коммуникабельный. Любит и умеет находить общий язык с футболистами. Для него крайне важно поддерживать хорошую атмосферу в коллективе. Про футбольные достоинства говорить лишний раз не нужно.

- Кроме Хиддинка, за вами ежедневно следит главный тренер сборной Фабио Капелло. Тренер, который в вас поверил…

- Это точно. В подсознании всегда есть мысль, что он рядом. Мотивирует ли это дополнительно? В какой-то степени да, но разве уважающий себя футболист должен сам себя подстегивать? Это не должно иметь значения – кто за тобой следит. На каждой тренировке надо выкладываться независимо от каких-то факторов.

- В своей карьере вы часто меняли клубы, иногда проводя в команде всего по одному сезону. Есть ощущение, что в этот раз готовы отработать долгосрочный контракт до конца?

- Возможно, так и будет, я не против. Хотя думать о будущем не особо люблю. Хочется выполнять свою работу как можно лучше и приносить пользу. Но если пофантазировать, то при поступлении предложения от топ-клуба из Европы, надо соглашаться. Условно, когда зовет «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», нет смысла думать: идти или не идти? Да и руководство «Анжи», уверен, будет заинтересовано, чтобы их футболист перешел в сильный клуб. Повторюсь – это лишь мои фантазии, а сейчас все мысли об «Анжи».

- Кто вам помог в адаптации здесь?

- Федор Смолов, Юрий Жирков, Арсений Логашов, Владимир Габулов – со многими ребятами где-то раньше пересекался. Ну и Хиддинк, конечно, поддержал в первые дни.  

- Скоро вам играть в Лиге Европы против «Ганновера». Как думаете, успеете набрать форму?

- Уверен, программа тренерского штаба на то и рассчитана, чтобы мы подошли в хорошей форме к этим матчам. Да, понятно, что у немцев сезон в разгаре, но и мы сможем быстро вкатиться в сезоне. Лично я хоть завтра готов выйти в серьезном матче. Процентов на 80 уже готов. Помогает то, что во время каникул активно поддерживал форму.

- Вы выбрали второй номер в «Анжи». Почему?

- Особо даже не думал. Номер оказался свободным, его и взял. Раньше по молодости придавал значениям цифрам на футболке, сейчас уже спокойно к этому отношусь. Выбрал «двойку», хотя раньше под таким номером не играл.

- Накануне я общался с вашим партнером Федором Смоловым, который рассказал историю, как вас «прописывали» в «Анжи». Действительно пришлось петь?

- Федя опустил важную деталь. В «Анжи» действительно существует такая традиция, но петь вовсе не обязательно – достаточно просто сказать пару приветственных слов о том, как ты рад здесь оказаться. Но ребята разыграли меня и сообщили, что необходимо спеть любую песню. Я по-честному выучил куплет хита Мишеля Тельо, встал на стул и начал его исполнять. Понял, что надо мной пошутили после того, как многие достали телефоны и начали снимать видео. Потом я все понял, но было уже поздно. Обид нет никаких, естественно! Говорю же – здесь отличная атмосфера.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Эстепона, Испания

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх