«Зенит» уступил Суперкубок чемпионов «Шахтеру»

22 января 2013 18:52

Петербуржский «Зенит» проиграл донецкому «Шахтеру» в матче за Суперкубок чемпионов, состоявшемся в Дубае. У «горняков» дублем отметился нападающий Генрих Мхитарян, а единственный мяч сине-бело-голубых забил полузащитник Константин Зырянов.

Товарищеский матч «Зенита» и «Шахтёра» был представлен под звучной вывеской – Суперкубок чемпионов. Обе команды сейчас готовятся к продолжению сезона и в первую очередь к предстоящим уже в середине февраля встречам плей-офф еврокубков. На прошлой неделе и российский, и украинский клубы приняли участие в коммерческом турнире в Дубае, но волею жребия между собой не встретились. «Зенит» выиграл у «Аль-Хиляля» из Саудовской Аравии (4:1), а также уступили египетскому «Замалеку» (0:1). «Шахтёр» выиграл оба матча и стал победителем Matchworldcup 2013.

Лучано Спаллетти и Мирча Луческу не стали экспериментировать с составами и выставили на игру основных игроков. Правда, из-за различного рода повреждений помочь питерцам не могли Данни, Александр Кержаков, Игорь Денисов и Доменико Кришито. В результате слева в обороне в первом тайме действовал Александр Лукович, а на позиции центрфорварда – Александр Бухаров, которому помогали инсайды Владимир Быстров и Халк.  

«Шахтёр» активнее начал встречу и сразу же взял мяч под контроль, подал несколько угловых и в двух эпизодах имел основания претендовать на пенальти, но главный арбитр Абдулла Баде проигнорировал подкат Луковича и попадание мяча в руку Александра Анюкова. «Зенит» также создал пару неплохих моментов. Мяч прошёл рядом со штангой после удара Халка, а затем Бухаров не смог акцентированно пробить из выгодной позиции в чужой штрафной. Впрочем, донецкая команда атаковала острее и в середине первого тайма вышла вперёд. Виллиан нанёс удар, а Томаш Губочан в борьбе с Генрихом Мхитаряном срезал мяч в собственные ворота.

Подопечные Луческу продолжали владеть территориальным преимуществом и могли увеличить отрыв, но «Зенит» сумел отыграться. В столкновении с соперником возле чужой штрафной получил лёгкое повреждение Халк, защитники «Шахтёра» и арбитр собрались возле бразильца, потеряв концентрацию. Широков без свистка отпасовал на Константина Зырянова, который вышел один на один с Андреем Пятовым и переправил мяч в сетку. «Горняки» с решением арбитра были, мягко говоря, не согласны, но очевидно товарищеский статус матча помог им быстро поостыть. Впрочем, совсем скоро «Шахтёр» вновь вышел вперёд. Фернандиньо вывел Мхитаряна на рандеву с Вячеславом Малафеевым, и армянский футболист эффектно перекинул голкипера.

В перерыве оба тренера провели целый ряд замен, и поначалу «Зенит» чаще контролировал мяч. Появившиеся соответственно вместо Зырянова и Быстрова Виктор Файзулин и Сергей Семак ощутимо придали питерцам движения, а последний и вовсе часто устремлялся на острие атаки. Однако до серьёзных моментов у ворот Пятова дело почти не доходило. Команда Луческу, в свою очередь, в дебюте отметилась ударом Луиса Адриано с близкой дистанции в перекладину.

«Шахтёр» не форсировал события, но к середине второй половины встречи стало очевидно, что на данный момент украинский клуб значительно лучше готов физически. В результате ближе к концовке донецкие футболисты забили третий гол. Дарио Срна навесил с правого фланга, а вышедший на замену Эдуардо в упор головой уложил мяч в сетку. При этом также появившийся во втором тайме Бруну Алвеш наблюдал за эпизодом, расположившись в полутора метрах от бразильца.

Находящийся в неплохой форме «Шахтёр» закономерно и без сверхусилий довёл встречу до победы, тогда как «Зениту» остаётся около трёх недель для того, чтобы набрать оптимальные кондиции к противостоянию с «Ливерпулем» в 1/16 финала Лиги Европы. Любопытно, что Лучано Спаллетти провёл по ходу игры пять замен, тогда как Луческу сразу десять. «Шахтёр» выиграл уже второй трофей в межсезонье - к Matchworldcup 2013 добавился и Суперкубок чемпионов.    

Суперкубок чемпионов

«Зенит» (Россия) — «Шахтер» (Украина) — 1:3 (1:2) — ВИДЕО

Голы: Зырянов, 35 (ВИДЕО) — Мхитарян, 21 (ВИДЕО), 39 (ВИДЕО). Эдуардо, 79 (ВИДЕО)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх