Динамовская молодежь. Соловей и компания

15 января 2013 17:53

Система подготовки московского «Динамо» — одна из лучших в России. Из футболистов, защищающих сейчас бело-голубые цвета, школу динамовского дубля прошли Антон Шунин, Владимир Гранат, Никита Чичерин, Артур Юсупов и Александр Кокорин. О тех, кто в ближайшее время может пойти по их стопам — в материале Sportbox.ru.

На первый предсезонный сбор «Динамо», который пройдет с 15 по 28 января в испанской Марбелье, главный тренер команды Дан Петреску взял семь молодых игроков, выступающих (или не так давно выступавших) за клубный дубль.

Павел ЕВСЕЕВ (левый/центральный защитник, 20 лет)

Несколько лет назад считался одним из самых перспективных среди старших возрастов динамовской школы. Футболом начал заниматься в «Химках», оттуда впервые получил вызов сборную России 1992 г.р. Успел поиграть на разных позициях в атаке, после чего был переведен в защиту. Ближайший год должен стать для Евсеева определяющим. Дубль он определенно перерос, играть в молодежном первенстве четвертый год подряд – явный перебор. Нужно или перебираться ближе к основе, либо уходить в аренду. Учитывая, что, кроме Марко Ломича, номинальных левых защитников в «Динамо» больше нет, имеет неплохие шансы обратить на себя внимание Петреску.

Никита СЕРГЕЕВ (центральный защитник, 20 лет)

Как и Евсеев, явно пересидел в дубле. Он одним из первых игроков своего года стал привлекаться к играм ЛФК, а затем и дубля. Но защитникам редко удается в юном возрасте пробиться дальше, и постепенно прогресс Сергеева замедлился. В прошлом году капитан динамовской молодежки мог оказаться в московском «Торпедо», но не срослось. Посмотрим, как он проявит себя в Марбелье. В отличие от левого фланга, конкуренция в центре обороны у бело-голубых высокая, несмотря на уход в аренду в греческий ПАОК Гордона Шильденфельда.

Роман ЕРЕМЕЕВ (опорный/центральный полузащитник, 20 лет)

Как и Юсупов, попал в «Динамо» из футбольной академии Коноплева. Неплохо читает игру, умеет и атаку умелым первым пасом начать, и позиционно ее поддержать, и в отбор вступить. Но для игрока центральной оси уровня премьер-лиги Еремееву пока не хватает мобильности, умения успевать на всех участках поля. Плюс его буквально преследуют травмы. Из двух лет в «Динамо», едва ли не треть срока полузащитник провел на больничном.

Александр ИЛЬИН (центральный/атакующий полузащитник, 19 лет)

Уроженец Кемерова в 14 лет пополнил в школу московского «Спартака». Вместе с красно-белыми он выиграл первенство молодежных команд в 2010 году, однако постоянного места в составе не имел и на правах свободного агента перешел в «Динамо» вслед за своим тренером Сергеем Чикишевым, возглавившим весной 2011-го динамовский дубль. В том же году Ильин дебютировал за основной состав бело-голубых, выйдя на замену вместо Андрея Воронина в матче 22-го тура премьер-лиги с нальчикским «Спартаком» (2:0), но та встреча до сих пор остается для него единственной на высшем уровне. Креативный полузащитник часто привлекается к тренировкам с основой, ездит на сборы и попадает в заявку на игры, но шанса проявить себя пока больше не получал. Возможно, ситуация измениться после сбора в Испании.

Иван СОЛОВЬЕВ (левый полузащитник, 19 лет)

Юркий крайний хавбек (рост 168 см, вес 63 кг) стал одним из главных открытий осенней части чемпионата России и наглядным подтверждением слов Петреску о том, что каждый, кто будет упорно вкалывать на тренировках, получит шанс проявить себя. Соловьев дебютировал в «Динамо» 31 октября 2012 года, выйдя на замену во встрече 1/8 финала Кубка России с «Химками» (2:1), и сразу отметился голевым пасом еще одному молодому дарованию бело-голубых Андрею Панюкову, забившему победный мяч. Четыре дня спустя он впервые принял участие в матче премьер-лиги, выйдя на 13 минут против «Краснодара» (0:2), а в следующем туре с «Аланией» (2:0) уже попал в стартовый состав.

Соловей, как ласково называют футболиста товарищи по команде, выиграл конкуренцию у игрока сборной Австрии Якуба Яншера и прочно обосновался на левом фланге динамовской полузащиты. Всего в ЧР-2012/13 на данный момент провел за «Динамо» шесть матчей, голов пока не забил, но отметился двумя результативными передачами во встрече с «Рубином» (3:0) - самым неудобным соперником бело-голубых за последнее десятилетие. В середине ноября полузащитник дебютировал в молодежной сборной России в товарищеской игре со сверстниками из Словакии (2:1).

Павел СОЛОМАТИН (нападающий, 19 лет)

Родился в Тольятти. Как и Ильин, окончил школу московского «Спартака». Начал было привлекаться к играм спартаковской молодежки, но из-за тяжелой травмы остался вне футбола на длительный срок, после чего утратил тренерское доверие. Минувший сезон провел в аренде в клубе второго дивизиона «Карелия» (36 матчей, 8 голов), где получил опыт взрослого футбола и поиграл на разных позициях от нападающего до защитника. Летом 2012-го удачно прошел просмотр в «Динамо», хорошо зарекомендовав себя на Кубке имени Льва Яшина. Подписав контракт с бело-голубыми, стал регулярно забивать за дубль. В 18 встречах текущего молодежного первенства Соломатин провел 11 мячей и возглавляет список лучших снайперов вместе с Камилем Муллином и Панайотом Хартияди из «Локомотива» и Мераби Уридия из «Рубина».

Андрей ПАНЮКОВ (нападающий, 18 лет)

В сезоне-2011/12 Панюков забил 13 мячей в 13 матчах за «Динамо» в первенстве молодежных команд, став лучшим бомбардиров турнира, и помог команде занять первое место. Результативная игра юного форварда не осталась без внимания болельщиков и тренерского штаба главной команды. Болельщики вручили ему приз «Надежда «Динамо», которого до него в числе прочих удостаивались Шунин (в 2005-м), Кокорин (в 2007-м) и Чичерин (в 2008-м), а тренеры взяли на предсезонные занятия с основой. Во время сбора в Швеции Панюков отметился хет-триком в товарищеской встрече с местным «Юнгшиле» (7:2). 19 мая 2012-го он заключил с клубом новый трехлетний контракт, а два дня спустя дебютировал в премьер-лиге в игре с «Волгой» (0:1). Панюков вполне мог стать героем той встречи, но в концовке упустил отличную возможность сравнять счет. Первый гол за взрослое «Динамо» форвард забил в упомянутом выше кубковом матче с «Химками» (2:1), выведя бело-голубых в четвертьфинал.

После ухода Федора Смолова в аренду в «Анжи» Панюков, по сути, оказался третьим нападающим команды, но стать достойным сменщиком таких мастеров как Кокорин и Кевин Кураньи пока не смог. В ЧР-2012/13 на данный момент сыграл только три матча, проведя на поле в общей сложности всего 40 минут. Как и Соловьев, Панюков дебютировал в молодежной сборной России в товарищеской игре со Словакией (2:1).

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх