Кто нужен «Спартаку»?

15 января 2013 10:26

Подписав двух новичков ещё до завершения первой половины сезона, «Спартак» взял паузу. Обозреватель Sportbox.ru пытается угадать ближайшие трансферные цели красно-белых.

Вообще-то рассуждать на эту тему непросто. Потому что постичь со стороны логику спартаковского руководства получается не всегда. К примеру, у команды вроде бы нет очевидных проблем с атакой. Можно сказать, даже наоборот. Посмотрим в таблицу текущего чемпионата: по набранным очкам «Спартак» сегодня шестой, а по забитым мячам второй. Что-то подобное бывало и в предыдущих сезонах: команда всегда забивала достаточно, и именно её игрок, если кто запамятовал, становился главным снайпером чемпионатов 2009 и 2010 годов. Веллитон, Эммануэль Эменике, Артём Дзюба, Ари – какой ещё клуб премьер-лиги располагает подобным выбором форвардов? Пожалуй, никакой. Тем не менее первым делом «Спартак» сейчас укрепляет именно позицию нападающего. И покупает даже не одного, а сразу двух игроков – лучшего бомбардира чемпионата Швеции Абдулу Уориса и лучшего бомбардира «Краснодара» Юру Мовсисяна. А Валерий Карпин, если верить итальянской прессе, выражает намерение ещё и приобрести в «Лацио» Мауро Сарате.

Судить о нынешнем составе «Спартака» непросто и по другой причине. С одной стороны, если смотреть по заявочному списку, откровенно провальных позиций в составе нет: везде уважаемые имена, везде конкуренция. С другой стороны, если оценивать реальную отдачу игроков, в команде нет беспроблемных позиций. Исключением можно считать разве что вратарскую линию, где имеется три мастера близкого и вполне приличного, как выяснилось минувшей осенью, уровня.

Вот, к примеру, является ли проблемной позиция правого защитника? Как будто нет, поскольку её могут закрыть Сергей Паршивлюк, Кирилл Комбаров и Евгений Макеев. Но, с другой стороны, один в последнее время всё больше лечится, другому недостаёт специфических навыков защитника, а третий по основной специальности левый край.

Стоит ли укреплять центр обороны? С одной стороны, вроде бы да. С другой стороны, а кто лишний? Марек Сухи, который минувшей осенью играл чаще коллег по амплуа, Хуан Инсаурральде, покупку которого Карпин оценивает в исключительно позитивных тонах, или Николас Пареха, в котором тренеры вообще видят системообразующего игрока?

Нужен ли игрок в опорную зону? Как будто нужен. А как быть с тем, что здесь уже присутствуют четверо не самых дешёвых – имея в виду их трансферную стоимость – легионеров: Ромуло, Кариока, Ким Чельстрём и Деми де Зеув?

Стоит ли добавить креатива во второй линии атаки? Пожалуй, новый человек здесь не помешал бы. Но куда тогда девать старых? Эйден Макгиди, Динияр Билялетдинов, Хосе Мануэль Хурадо, Жано Ананидзе, Павел Яковлев, Ари – с ними-то со всеми как быть?

К слову, Ари можно считать воплощением ещё одной загадки спартаковской селекции. Вероятно, кое-кто из тех, кто пристально следил за «Спартаком» минувшей осенью, изрядно удивится, узнав, что трансфер этого бразильца не попадает даже в 25 самых дорогих покупок красно-белого клуба. Человек, которого когда-то из скромной голландской командочки брали для укрепления скамейки, теперь стал в «Спартаке» фигурой незаменимой. Сыграть второго нападающего или первого, справа или слева, для него нет никакой разницы. В прошедшей половине текущего сезона он очевидно был одним из наиболее полезных, если не абсолютно лучшим в этом смысле игроком команды.

Статистика, конечно, иной раз лукавит, но в данном случае, думается, она вполне красноречива. Из десяти выигрышей «Спартака», имеющихся на этот момент в чемпионате, ровно половина добыта при прямом участии Ари: три победных мяча он забил сам, четвёртому поспособствовал точной передачей, а пятый состоялся после фола на нём в чужой штрафной. Похожая картина в Лиге чемпионов: гол спартаковской «девятки» позволил команде пройти квалификацию (впервые для российских клубов за последние шесть сезонов), и именно у бразильца отнял результативный балл защитник «Бенфики», своим автоголом оформивший единственную победу красно-белых на групповом этапе. В общем, Ари – это одна из немногих бесспорных трансферных удач «Спартака» последних лет. Тем удивительнее, что клуб не нашёл возможности продлить с ним трудовое соглашение, истекающее теперь уже менее чем через полгода. Возможно, что там идёт торг, не исключены и какие-то агентские игры, но всё равно непонятно, зачем доводить до такой точки контрактную ситуацию с 27-летним игроком, однозначно доказавшим свою пользу клубу.

Что касается предстоящего обновления, то его масштаб обозначил сам Карпин: «Кадровой революции ждать не стоит. Усилим две, максимум три позиции». Какие именно, тренер говорить не стал. Можно предположить, что речь идёт о центральной оси – защитник, опорник и атакующий хавбек. Мотивы понятны: в общем-то, они лежат на поверхности.

Хотя не исключено, что изнутри всё опять выглядит иначе. И если «Спартак» подпишет ещё одного форварда, такой шаг, пожалуй, уже будет принят аудиторией с пониманием.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх