Штабные истории

12 января 2013 11:06

Загадочный сюжет с привлечением в штаб «Спартака» Рината Дасаева заставил обозревателя Sportbox.ru обратить внимание на специфику формирования и других тренерских команд премьер-лиги, благо соответствующих новостей в последние дни хватает.

Ворота «Спартака»

История с приглашением Дасаева, наверное, ещё получит своё исчерпывающее толкование. Пока же причина волнений: сначала, напомним, новостные ленты отправили прославленного вратаря из торпедовской ставки в спартаковскую, а потом Валерий Карпин факт такого трансфера опроверг – очень напоминает недоразумение. Похоже, Дасаева в «Спартак» действительно зовут, только не в первую команду.

Думается, замена тренера вратарей в главном составе красно-белого клуба стала бы сейчас изрядной неожиданностью. Потому что Валерий Клеймёнов, проведший там три последних года, своё предназначение полностью оправдывает. Если критерием истины действительно является практика, то события первой половины текущего сезона однозначно засвидетельствовали высокий класс наставника спартаковских киперов. Вспомним, что недавней осенью обстоятельства весьма строго проверили глубину состава и качество подготовки вратарской бригады красно-белых, и оказалось, что свет отнюдь не сошёлся клином на фигуре Андрея Диканя, как принято было считать. Свою часть сезона Сергей Песьяков и Артём Ребров отработали с достоинством, а по статистике своего авторитетного коллегу даже превзошли. Наверное, далеко не каждый клуб премьер-лиги способен обнаружить подобный запас прочности во вратарской линии, сложись там ситуация аналогичным образом. При умозрительном рассуждении «Спартак», пожалуй, в этом разделе можно даже считать лидером. А потому замена тренера вратарей выглядела бы сейчас, конечно, странно.

Комфорт «Крыльев»

Определился со своими помощниками в Самаре Гаджи Гаджиев. Как сообщает официальный сайт «Крыльев Советов», должность старшего тренера занял недавний исполняющий обязанности Александр Цыганков, тренером по-прежнему будет работать Дмитрий Шуков, привлечённый в команду ещё Александром Тархановым, а за подготовку вратарей станет отвечать Юрий Шишкин, который вернулся в «Крылья» по инициативе Гаджиева.

Стоит заметить, что Цыганков и Шишкин новому главному хорошо знакомы: прежде они сотрудничали и в Самаре, и в Раменском. Хотя вообще-то такой подход к формированию штаба для Гаджиева не совсем типичен. У него нет постоянной команды ассистентов, какой обладают едва ли не все большие тренеры: в каждой новом клубе он формирует свою бригаду заново. При этом, что любопытно, почти всегда кто-то из его помощников уходит потом на самостоятельную работу. Омари Тетрадзе, Андрей Гордеев, Андрей Гусин – все они своим наставником в ремесле считают дагестанского аксакала. Сейчас вот и Андрей Канчельскис готов дебютировать в качестве главного тренера клуба премьер-лиги: по крайней мере на первом сборе готовить «Волгу» к сезону будет именно он. Да и тот же Цыганков, при котором горемычные «Крылья» минувшей осенью восстановили голевой и даже победный навык, как тренер тоже сформировался при немалом участии Гаджиева.

Самарский вариант и без того выглядел для Гаджиева довольно благоприятным вариантом продолжения карьеры. Теперь же, с привлечением к сотрудничеству проверенных специалистов, условный градус профессионального комфорта ещё более возрос. Посмотрим, как это отразится на результатах «Крыльев»: иногда, как известно, удобства расслабляют.

Наука «Рубина»

К прочим известным коллизиям, сопровождающим в последнее время жизнь Курбана Бердыева, добавилось расставание с давним соратником. Объявлено, что в Казахстан к семье решил вернуться 68-летний Павел Черепанов, руководитель комплексной научной группы. Даже в удивительно стабильной тренерской бригаде «Рубина» этот человек имел, пожалуй, особый статус. Потому что, во-первых, он был единственным, кто старше и в смысле тренерского стажа опытнее главного и, во-вторых, он сотрудничал с Бердыевым едва ли не двадцать лет – дольше, чем любой другой из его нынешних сподвижников. К тому же, Черпанов отвечал в команде за научное обеспечение: зная основательность и дотошность Бердыева, несложно предположить, что это направление в Казани является стратегическим.

Главный тренер «Рубина» сообщил, что ведёт поиск специалиста, который закрыл бы вакансию, но пока безуспешно. Пожалуй, учитывая постоянство Бердыева, сделать это вообще будет непросто. Но как знать, может быть, обновление – в том числе мыслей, подходов – это как раз то, что сейчас необходимо «Рубину».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх