Почему «Волга» осталась без тренера?

26 декабря 2012 20:29

Конечно, Гаджи Гаджиев, теперь уже бывший наставник «Волги», написал заявление об отставке не вдруг, не на эмоциях. Никаких сомнений: это было обдуманное, взвешенное решение, и клубное руководство было к нему готово – как к одному из вполне вероятных вариантов развития событий.

Тем не менее Гаджиев попал под обстрел: из Нижнего Новгорода, который на время остался без главного тренера, последовали в течение дня два комментария, заслуживающие внимания. Сначала высказался губернатор области Валерий Шанцев: «Гаджиев, уходя в отпуск, твердо сказал, что он останется в «Волге», и наметил планы, как дальше должна развиваться ситуация. Никаких встреч со мной он не просил, и я не планировал эту встречу. Мы считаем, что это поведение не красит руководителя такого уровня. Да, были у нас трудности, были проблемы, и целый ряд вопросов, может быть, решаем не так, как в «Анжи», но он-то собирается не в «Анжи», а в «Крылья Советов», которые еще хуже нас обеспечены».

Чуть позже обозначил свою позицию генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов: «Конечно, это неожиданный для нас поступок с его стороны. Вероятности того, что Гаджиев останется, нет. Если он хочет нас покинуть, никто его держать не будет. Пока я не готов озвучить причины такого решения».

Губернатор, понятно, мыслит в крупных масштабах, отсюда и реакция. Был тренер – и вдруг нет его. Как так? Почему? «Волга» только-только играть начала, выбралась из подвала, тут у нас чемпионат мира намечается, инвестиции, бум интереса и все такое – а Гаджиев на выход. Но губернатор в детали вникать не обязан, знать о том, что жизнь футбольного клуба состоит в основном из важных мелочей, а не из лозунгов, - не его забота. Ему могли и вправду не доложить о том, что главный тренер «Волги» специально прилетел в Нижний Новгород утром в понедельник, рассчитывая на деловую встречу с ним, с губернатором, которую тренеру обещало руководство клуба. Губернатор, возможно, и не видел самолично перечень жизненно необходимых элементарных требований, составленный Гаджиевым перед отпуском. Ну и знать о том, что ни на один из поставленных вопросов Гаджиев по приезду не получил внятного ответа, ему тоже, пожалуй, не обязательно.

Зато для генерального директора все перечисленные выше позиции – прямая повседневная забота. Его эти совершенно конкретные, насущные проблемы, вечные спутники клубной жизни, должны беспокоить 24 часа в сутки. И уж кому-кому, а Сергею Анисимову удивляться решению тренера в этой ситуации не стоит. Он-то прекрасно понимает мотивы решения Гаджиева. Он знает о них все. Он их по ходу сезона проговорил с главным тренером добрую сотню раз. И обещаний встречных выдал не меньше. Но сейчас, следуя традициям всякого царского двора, в первую очередь отводит удар от себя, чтобы там, сверху, понимали: он старался изо всех сил, делал все, что мог, и даже больше, а его бах - и подставили. Таковы законы придворной игры.

Характерно, кстати, что еще один топ-менеджер «Волги» - бывший профессиональный арбитр Игорь Егоров, то есть человек, который видит футбол изнутри, а не с подводной лодки, – от развития темы воздержался: «Гаджиев взрослый человек и решает так, как считает нужным. Если он такое решение принял, значит, на то были основания. Оценку его поступку пусть дают руководители клуба».

Вообще же каждый, кто хотя бы в общих чертах представляет глубину пропасти, из которой вытащил команду Гаджиев, не перестает удивляться этому чуду. «Волгу», живущую и работающую в условиях каменного века, удалось научить играть в неплохой футбол. Футболисты, которым деньги платят по большим праздникам (ну и тренерам тоже, разумеется), которых невкусно кормят и плохо лечат, полны неподдельного куража, они почему-то рвут за «Волгу» жилы, прибавляют с каждым матчем и чешут вверх по турнирной таблице, - бред какой-то по нынешним меркантильным временам...

Вот об этом бы лучше в Нижнем плотно задумались вместо того, чтобы объявлять тренеру войну.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх