Сергей Петров. Карьера под контролем

25 декабря 2012 10:52

В насыщенном потоке трансферных новостей обращает на себя внимание известие о не совсем обычной операции. «Зенит» воспользовался правом приоритетного выкупа из «Крыльев Советов» своего воспитанника Сергея Петрова, после чего передал игрока в аренду «Краснодару».

Ситуация любопытна по крайней мере двумя деталями. Во-первых, механикой: подобных схем в практике отечественных клубов что-то не припоминается. Во-вторых, позицией «Зенита»: стало очевидно, что питерский клуб готов использовать в воспитании молодёжи нетрадиционные способы.

Коротко вспомним игровую биографию футболиста. К 2009 году Петров стал ведущим хавбеком зенитовского дубля и к работе с основой был впервые привлечён ещё Диком Адвокатом. Лучано Спаллетти потребовался год, чтобы присмотреться к игроку: дебют Петрова в премьер-лиге состоялся в марте 2011-го. Тем не менее, через три месяца «Зенит» решил отпустить футболиста. Причём не на условиях аренды, как, допустим, Антона Соснина в те же «Крылья» в 2010-м или Максима Канунникова в «Томь» в том же 2011-м, а сразу на полноценный трёхлетний контракт. Правда, с правом приоритетного и безотказного выкупа.

Приём любопытный. С точки зрения права это очень похоже на аренду. А вот с точки зрения психологии игрока это уже чёткий сигнал о том, что детство кончилось. Футболист его воспринял и на новом месте сразу же впрягся в дело по-взрослому. Андрей Кобелев оценил усилия новичка постоянным местом в составе: осенью 2011-го Петров был едва ли не самым востребованным игроком «Крыльев», которые, к слову, вели нешуточную борьбу за выживание.

Тогда же Сергей отвоевал себе место в составе молодёжной сборной. Поначалу в фаворе у Николая Писарева были другие: в десяти спаррингах Петров появился на поле лишь однажды, да и то меньше, чем на тайм. И в стартовом матче отборочного турнира команда обошлась без него. Тренер поставил его в состав только во втором туре, но парень сразу заиграл так, что отбил у Писарева какие-либо сомнения: все следующие официальные матчи игрок провёл без единой замены. Петрова называли даже незаметным героем такой успешной для нашей молодёжки отборочной кампании, и в этом не было большого преувеличения: он на самом деле капитально закрыл одну из ключевых позиций.

Неизвестно, правда, вспомнил бы сейчас «Зенит» о своём питомце, если бы не минувшая беспокойная осень. Известный демарш Игоря Денисова наверняка стал для руководителей петербуржского клуба уроком: не побеспокоившись вовремя о дублёре опорника, они оказались беззащитны перед форс-мажором. Открывшуюся вдруг вакансию заполняли тогда смежники, и не сказать, чтоб безупречно. А Петров по своей игровой специальности – двойник Денисова. Более того, молодой человек не скрывает, что за игрой Игоря следит с особым вниманием. Когда минувшим летом «Зенит» открывал сезон в Самаре матчем за Суперкубок против «Рубина», Петров пошёл на трибуну специально для того, чтобы анализировать игру бывшего одноклубника и лучшего в стране мастера своего амплуа.

В общем, минувшей осенью «Зенит» получил прозрачный намёк о том, что тему опорного хавбека пора осмыслить по-новому. Пусть и не для сиюминутных нужд: ситуация с Денисовым вроде бы рассосалась, – а в среднесрочной перспективе, но тем не менее. И кандидатура Петрова в этом контексте представляется едва ли не идеальной.

Сравнения двух игроков, пусть пока негромкие, уже звучат. Тот же Писарев, например, считает, что Петров в перспективе – это игрок национальной сборной, и именно на той позиции, которую сейчас занимает Денисов. Не исключено, что потенциал у молодого коллеги даже выше. Насколько известно, Игорь никогда особенно не выделялся природными данными: успеха он добивался в основном волей и трудолюбием. А вот Сергей одарён щедрее: директор зенитовской спортшколы как-то даже называл его самородком. Причём и с характером, и с дисциплиной у этого молодого человека полный порядок. А это значит, что ждать от него можно многого.

В общем, неудивительно, что развитие игровой карьеры Петрова «Зенит» сейчас снова взял под плотный контроль. «Краснодар» – вполне подходящее место для дальнейшего прогресса. По спортивному уровню эта команда превосходит «Крылья», по организации дела считается едва ли не образцовой, по стилю игры отчасти напоминает коллектив Спаллетти. Для самого же игрока это новый сигнал – о том, что возвращение в родной «Зенит», к чему он всегда стремился, стало ближе. А к сигналам судьбы этот парень, которому через неделю исполнится только ещё двадцать два, кажется, весьма чуток.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх