Бульдог, Генерал и Палач

18 декабря 2012 11:18

Подводя итоги уходящего года, обозреватель Sportbox.ru называет трёх знаковых, на его взгляд, персон отечественного футбола – игрока, тренера и функционера.

Денисов и внятность

Осень Игоря Денисова вместила в себя два рубежных и вместе с тем внешне противоречивых эпизода. Он стал капитаном сборной и предпринял демарш против руководства собственного клуба. Первое событие его общественный статус объективно повысило, второе – ровно наоборот. Между тем диссонанс здесь скорее внешний. А внутренне, по существу оба эти факта есть выражение одной и той же весьма цельной натуры. Суть которой можно, пожалуй, выразить словом «внятность».

Денисов не из тех, кто будет держать в кармане фигу или прятаться за спинами. Он всегда открыт и понятен – качество нечастое. Взять то же выступление по мотивам трансферов Халка и Акселя Витселя. Понятно, что это была позиция всех петербургских игроков, но принять на себя роль спикера решился только он. Здесь, правда, требуется оговорка. Если поступки Денисова перевода не требуют, то со словами, похоже, не всё столь однозначно. По крайней мере приходилось встречать уже не одно высказывание его партнёров о том, что тот протест был подан аудитории неверно: речь там шла далеко не о деньгах, как все поняли.

Как бы то ни было, но именно предельная ясность этой личности покорила нового тренера сборной. Объясняя мотивы выбора капитана, Фабио Капелло говорил, что ему нужен настоящий вожак на поле и в раздевалке, а не тот, кто просто пожмёт руку и похлопает по плечу: «Денисов – такой. Это человек, которого видишь насквозь, когда он играет в футбол». О том, что внятности и выразительности формальным лидерам хватает далеко не всегда, болельщики сборной России знают по совсем недавнему прошлому. И если в обновлённом облике национальной команды двусмысленности и колебаний стало меньше, то, думается, не в последнюю очередь по причине смены капитана.

Капелло и строгость

Хотя курс, разумеется, задаёт тренер. Фабио Капелло подтвердил свой класс, сумев великолепно совместить то, что, казалось бы, не совмещается. Он не стал ломать команду, доставшуюся ему от предшественника, и в то же время заметно её обновил. Менял прямо по ходу отборочного турнира игру и вместе с тем добивался результата. Причём турнирные показатели получились исключительными: четыре победы подряд на «ноль» на старте квалификации наша сборная не имела, кажется, вообще никогда.

Наиболее зримо мудрая деликатность итальянца проявилась в том, что он почти не тронул хребет команды. Центральная ось Игорь Акинфеев – Сергей Игнашевич – Василий Березуцкий – Игорь Денисов – Роман Широков – Александр Кержаков осталась неизменной с прежних времён. Это обеспечило устойчивость игровой конструкции. А эффект рестайлинга был достигнут за счёт изменений на флангах, где основными исполнителями стали легконогие Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Александр Кокорин, Владимир Быстров.

Если же иметь в виду эмоциональные изменения, то, пожалуй, все они так или иначе объединены понятием «строгость». Это, судя по комментариям игроков, касается внутренних норм жизни команды, это же прямо относится и к стилю игры. Приоритетом двух предыдущих тренеров сборной было раскрепощение игроков, и надо отдать голландцам должное – в своём деле они изрядно преуспели. Пожалуй, задача нового наставника объективно состояла в том, чтобы как-то уравновесить мироощущение команды, и Капелло оказался тем человеком, профессиональные параметры которого злобе дня отвечают идеально.

Толстых и несуетность

Не случись известного конфликта в матче «Динамо» и «Зенита», у публики скорее всего вообще не нашлось бы сколько-нибудь весомого повода вспомнить о новом президенте РФС. Показательно, что когда речь зашла о подведении итогов ста дней Николая Толстых в роли главы отечественного футбола, многие эксперты испытали очевидные затруднения с оценкой. Но такая незаметность может смутить только тех, кому неизвестен стиль работы этого человека и кто воспитан на балаганной манере иных начальников. Николаю Александровичу нет нужды формировать свой имидж в футбольном сообществе, а потому он не суматошится, не пускает пыль, не пользуется методами эпатажа, не увлекается броскими, но в массе своей пустыми инициативами. Да и его человеческой природе такая пёстрая модель, несомненно, противоречила бы.

Его пассивность в медиа-пространстве говорит, думается, лишь о том, что он сейчас занят изучением предмета, осмыслением его подлинных нужд и выработкой некой программы действий. Придёт время, и должные слова будут сказаны. Их вряд ли будет много, но каждое из них наверняка будет весомым. И для понимающей аудитории нынешняя невидимость президента РФС на самом деле выразительней иных шумных мероприятий. Потому что она есть не что иное, как свидетельство глубины и основательности. А почувствовать несуетную твёрдость новой власти возможность уже выпала. И как по заказу – сразу сильным мира сего.

Пожалуй, каждая из трёх упомянутых выше фигур имеет право считаться знаковой потому, что, контрастируя со своим предшественником, выражает ту поведенческую линию, которая в конкретике сегодняшнего дня объективно представляется самой нужной. Каждая фигура – как новый вектор. И как надежда.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх