Динамовская селекция. Уравнение для Петреску

16 декабря 2012 15:25

Встав в середине августа у руля «Динамо», Дан Петреску практически сразу декларировал две вещи. Первая: каждая линия нуждается в усилении. Вторая: он готов работать и давать результат с теми футболистами, что есть в наличии. Sportbox.ru решил посмотреть, как изменилась ситуация за четыре месяца пребывания Петреску на тренерском мостике.

Кардинально усилиться летом динамовцам не удалось. Главная причина – практически весь летний трансферный бюджет (к слову, не очень большой) был истрачен на подписание защитника сборной Хорватии Гордона Шильденфельда, купленного у немецкого «Айнтрахта», по данным Transfermarkt.de, за 1,5 миллиона евро, и атакующего полузащитника из Голландии Отмана Баккала, перешедшего в стан бело-голубых на правах свободного агента. В итоге «Динамо» арендовало у австрийского «Зальцбурга» лучшего бомбардира местной премьер-лиги Якоба Яншера и дозаявило принадлежащего клубу опорника Адриана Ропотана, завершившего минувший сезон на правах аренды в «Томи». Яншер начал неплохо, отметив первое появление в стартовом составе голом в ворота «Амкара», однако к концу года проиграл конкуренцию за место на левом фланге юному Ивану Соловьеву. Ропотан играл нечасто (всего шесть матчей, из них два в старте), но обедни в целом не портил.

Тем не менее, очевидно, что качественного усиления команда не получила. Поэтому не стоит удивляться, что после триумфальной победы над «Рубином» – самым неудобным соперником для «Динамо» в новейшей истории – Петреску на пресс-конференции повторил слова о необходимости качественного усиления. Правда, на этот раз из дефицитного списка румын исключил вратарскую линию. Оно и понятно: и Антон Шунин, и его сменщик Роман Березовский действуют в целом надежно, а у команды хватает других проблем.

Петреску не раз говорил, что ему нужны не только 11 игроков стартового состава, но минимум по два равноценных исполнителя на каждую позицию, чтобы была здоровая конкуренция. А что есть на данный момент?

Справа в защите - Люк Уилкшир и Никита Чичерин. Правда, есть информация, что австралиец зимой команду может покинуть, но только в том случае, если на его место будет приобретен более сильный игрок. В центре обороны Петреску делает ставку на проверенную временем связку Леандро Фернандес – Владимир Гранат. Их главным сменщиком, по словам румына, сейчас считается Денис Колодин. Вот только контракт с клубом у бронзового призера Евро-2008 истекает 31 декабря, и будет ли он продлен, пока не ясно.

Помимо Колодина, на замену Фернандесу с Гранатом есть также Шильденфельд и Владимир Рыков. Но хорват в «Динамо» не прижился. Последний раз на поле он выходил в начале октября, а всего в чемпионате провел за бело-голубых шесть встреч. Столько же сыграл за «Динамо» Рыков – открытие прошлого сезона, которому прочили в скором времени место в сборной России. Как и Шильденфельд, последний раз он сыграл в Химках против «Анжи» 7 октября. Хорвата вроде как собираются отдать в аренду греческому ПАОКу. Рыкова при определенных условиях динамовцы тоже готовы одолжить. Возможно, одним из дублеров основной пары центральных защитников станет Александр Епуряну, проведший полгода на правах аренды в «Крыльях Советов», где был твердым игроком основы.

Если в центре обороны у динамовских тренеров наблюдается пространство для маневра, то слева нет альтернативы Марко Ломичу. Единственный, кто может подменить серба, - Гранат, раньше игравший на этой позиции. Недокомплект у бело-голубых и на флангах полузащиты, где, кроме уже упомянутых Яншера и Соловьева, из регулярно выходящих на поле есть только Балош Джуджак. Павел Нехайчик и Алан Гатагов играют редко и клуб зимой, вполне возможно, покинут. Сообщалось об интересе «Динамо» к Благо Георгиеву из «Терека», но его кандидатура, по информации Sportbox.ru, Петреску не устроила. Впрочем, точку в этой истории ставить рано.

В центральной зоне румынский специалист делает ставку на пару Артур Юсупов – Кристиан Нобоа, но эквадорца активно сватают обратно в «Рубин», и решение, где продолжить карьеру, по его словам, он пока не принял. Заменить Нобоа (помимо Ропотана, у которого 31 декабря заканчивается контракт) могут Александр Сапета, Игорь Семшов и Звездан Мисимович. Впрочем, босниец давно перестал попадать даже в запас, поэтому клуб зимой почти наверняка покинет. Правда, учитывая солидный контракт и слабую статистику, покупатель на него вряд ли найдется, а значит, наиболее вероятен вариант с арендой (например, в харьковский «Металлист»). Как бы то ни было, в случае расставания с Нобоа «Динамо» остро потребуется усилить центр поля.

С нападением у бело-голубых, на первый взгляд, полный порядок - Александр Кокорин и Кевин Кураньи стали регулярно забивать. Вот только при игре в два форварда, которую практикует Петреску, альтернативы им, по сути, нет. Кто такой Баккал, за полгода пребывания голландца в «Динамо» мы так и не поняли: за 19 туров чемпионата он выходил всего в четырех матчах, проведя на поле в общей сложности целых 12 минут. Неудивительно, что Баккал вместе с Мисимовичем и Шильденфельдом возглавляет список игроков, с которыми динамовцы были бы рады расстаться. Обеспечить «Динамо» глубину скамейки в атаке могло возвращение из аренды Федора Смолова, но новоиспеченный футболист сборной России остался в «Анжи».

Итак, получается, что бело-голубым нужны левый защитник, крайний хавбек (желательно правый) и минимум один форвард. При определенном раскладе могут также понадобиться центральный защитник и центрхав. Дадут ли Петреску достаточно средств для того, чтобы успешно решить уравнение со столькими неизвестными? Решение о величине бюджета на зимние трансферы динамовское руководство должно принять в ближайшее время.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх