Спасибо за петарду!

14 декабря 2012 10:46

Проект чемпионата СНГ не на шутку взбудоражил футбольное сообщество. Подключаясь к обсуждению, обозреватель Sportbox.ru предлагает поблагодарить всех тех, кто сделал наши последние недели содержательней и веселей.

Кажется, того болельщика, что бросил петарду в площадь ворот Антона Шунина, так и не нашли. Жаль. Надо бы найти. Чтобы сказать ему простое человеческое «спасибо». Насколько скучнее прожил бы футбольный мир последний месяц, если бы не его метательский дар.

Доиграли бы «Динамо» с «Зенитом» тот матч самым дежурным образом, глядишь, питерцы отыгрались бы, а потом при поддержке своей славной торсиды по-чемпионски указали бы место ЦСКА и «Анжи», поднялись привычно на самую вершину и, процитировав, хотя бы мысленно, Валерия Газзаева: «Им ещё работать и работать, чтобы нас обыграть», – ушли бы с чистой совестью на долгожданные каникулы. Ну какой чемпионат СНГ? С какого перепугу, как говаривал разлюбезный Сергей Александрович Фурсенко? Бедные медиа лениво пережёвывали бы сейчас тему зимнего футбола, с радостью кидаясь на всякую мелочь вроде очередного медосмотра Матиаса Суареса, а почтенная публика искала бы утешения в спорте Павла Дацюка или Дмитрия Малышко.

Теперь же – совсем иное дело. Есть тема. Настоящая, волнующая, где-то даже будоражащая. Чемпионат СНГ! Или, как там её… Суперлига! Это ж не шутки. Это серьёзное мероприятие. И не возражайте – вспомните чин того начальника, который возбудил разговор месяц назад, или суммируйте бюджет клубов, чьи представители давали в среду пресс-конференцию на предмет предстоящего шикарного соревнования.

Это же действительно совершенно иной маркетинговый продукт, как заметил направленный к репортёрам от «Анжи» Константин Ремчуков. И, безусловно, перспектива роста финансового потенциала, которым обеспокоен делегат «Зенита» Александр Дюков. И обещание нешуточных доходов: 50 миллионов долларов прибыли на самом деле заставят забыть клубы о жалком подаянии УЕФА от Лиги чемпионов, в чём уверен шеф ЦСКА Евгений Гинер. Кто бы спорил!

Давайте только представим. Допустим, «Динамо» (Москва) – «Черноморец» (Одесса). Это ж фантастика какая-то! «Арена Химки» вздрогнет и совершенно точно не вместит всех желающих. Или «Рубин» – БАТЭ. Или «Локомотив» – «Нефтчи». Страшно подумать, какие перспективы зрительского интереса открываются. Точно на миллиард долларов, как посчитал уважаемый господин Ремчуков, – никак не меньше.

Что радует – люди пришли на встречу с прессой подготовленными. И не беда, что они пока слегка путаются в национальном представительстве или схеме розыгрыша своего детища – это всё мелочи. Зато они уже подобрали руководителя будущей лиги. Евгений Гинер представил: прошу любить и жаловать – Сергей Прядкин, мы ему полностью доверяем. И какая беда, что для РФПЛ её вождь ожидаемых денег не заработал – заработает для новой лиги.

Вопрос лишь в том, насколько с этой кандидатурой согласна украинская сторона, ключевой партнёр в предстоящем предприятии. Там на всякий случай имеется своя премьер-лига, главу которой Виталия Данилова отодвинуть от дел будет не так просто – потому хотя бы, что он носит звание мастера спорта по вольной борьбе.

Потенциальный компаньон, к слову, смотрит на проект чуть под другим углом. Ринат Ахметов, хозяин «Шахтёра» и самый влиятельный человек среди наших футбольных соседей, свою позицию изложил так: «Мы должны принять решение, которое выгодно украинскому футболу. Но для этого должны взвесить все за и против и после этого сказать, что нам выгодно не с коммерческой точки зрения, а в целом. Мы все должны делать то, что выгодно Украине и украинскому футболу». Чудак-человек, ей богу! Толкует про какой-то национальный интерес. Что за странности? Разве не условной единицей тот самый интерес измеряется? «Государство – это я», – говаривал Людовик XIV, и у российских коллег Ахметова явно нет желания спорить с тем, кого звали «король-солнце». А горнячок-то чего скромничает?

Впрочем, будем считать эти расхождения рабочим моментом – куда ж в новом деле без них. И обратим-ка лучше внимание на позитив. Что ещё безусловно вдохновляет в новом проекте, так это конкретика. На вчерашней пресс-конференции Гинер сказал прямо, что согласовать все нюансы надо до окончания чемпионата-2013/14: «За полгода мы, конечно, не успеем ничего сделать. А полтора года – достаточный срок для того, чтобы все успеть». Значит, ждать светлого будущего осталось всего ничего. Потому что у армейского президента слово кремень: сказал – сделает.

А про стадион ЦСКА в этой связи могут вспоминать только злые языки. И что с того, что пару лет на строительство клубной арены Евгений Леннорович закладывал ещё в 2001 году? Зато «осень – весну» пообещал, и исполнил. И чего все упирались? Очевидно же, что новый сезонный формат – это спасение российского футбола. Мы ведь уже почувствовали?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх