Николай Левин: У Щербаченко был карт-бланш, но его пришлось уволить

05 декабря 2012 14:29

Генеральный директор «Мордовии» Николай Левин рассказал Sportbox.ru о визите в Саранск Александра Бородюка, посетовал на слишком короткое межсезонье, из-за чего клуб не смог качественно подготовиться к выступлению в премьер-лиге, а также дал понять, что «бордовые» не собираются сдаваться раньше времени.

- Действительно, Александр Бородюк побывал на нашем матче с «Амкаром», - подтвердил Левин, – но его визит носил частный характер, а беседа была неофициальной. Александр Генрихович не будет тренером «Мордовии». Мы по-прежнему ведем поиск наставника, но не форсируем их. Кандидатуры? Их достаточно. Рассматриваем как российских специалистов, так и зарубежных.

- «Мордовия», с вашей точки зрения, занимает свое место в таблице?

- Если мы пропустили почти 40 мячей – наверное, свое. Разговоры о том, что порой играем хорошо, и визуальное восприятие от матчей к делу не подошьешь. Взять встречу с «Амкаром»: непонятно, радоваться тому, что сравняли счет, или сожалеть о двух упущенных очках? С одной стороны, имели ощутимое преимущество, с другой – еле отыгрались. В общем, трудно нам в РФПЛ. Короткое межсезонье, мало времени на подготовку – даже психологически отдохнуть после ФНЛ не успели. Селекция велась в авральном режиме, адаптируемся на ходу. Схожие проблемы, кстати, и у «Алании».

- Два ключевых полузащитника «Мордовии» – Герсон Асеведо и Андрей Горбанец - поменяли «Мордовию» на команды ФНЛ – «Урал» и «Томь». Странно как-то...

- Мы были рады продолжить сотрудничество с игроками, но не получилось. Асеведо не явился на первый сбор, его представители начали выкручивать нам руки, хотя, знаю, чилиец хотел играть в премьер-лиге. С Горбанцом другая история: он был у нас в аренде, а «Краснодар» потребовал сумму, которую осилить мы не могли. Потом, правда, Андрея отпустили вообще бесплатно, но чемпионат уже был в разгаре.

- На уровень селекции и дефицит финансов, видимо, повлиял?

- Деньги сыграли не главную роль, хотя, конечно, каждый клуб ведет селекцию в зависимости от толщины кошелька. Будь у нас больше возможностей, наверное, пригласили бы других людей. Но «Мордовия» привыкла жить по средствам, рассчитывать на тех, кто уже есть, и подбирать новичков по ходу межсезонья, проверяя их в боевых условиях. На этот раз таких возможностей не было из-за дефицита времени, поэтому глубина скамейки оставляет желать лучшего. Например, в заявку на матч «Амкаром» пришлось включать молодых местных мальчишек – Максима Жесткова и Александра Строкова, а Михаил Маркин и вовсе вышел на замену.

- «Мордовию» здорово подводят вратари…

- Нас подводит общая организация игры, а также индивидуальные ошибки. Не думаю, что из голкиперов следует делать крайних. Тут не ФНЛ, тут за малейшую ошибку наказывают. Например, неплохо играли против «Динамо», но Кокорин два таких гола забил, что оставалось лишь руками развести. Это класс, которого «Мордовии» не хватает, как и везения. Но главное – необходимо подтягивать оборону.

- Зимой серьезное усиление планируете?

- Это нужно обсуждать с новым главным тренером. На мой взгляд, нужен еще один вратарь, защитники, крайние хавы, да и нападающий не помешает. Форварды забивают: у Руслана Мухаметшина – шесть голов, у Кирилла Панченко – четыре. Однако за ними никого, нет резерва.

- По-вашему, Федор Щербаченко уже не мог удержать команду на плаву?

- Есть нюансы, о которых мне бы не хотелось говорить. Щепетильная ситуация. Для Федора Анатольевича отставка стала, наверное, сюрпризом: он имел в клубе карт-бланш. Но когда команда валится, надо что-то предпринимать, как-то пытаться ее встряхнуть. «Мордовия» белый флаг не выбрасывает. Что можно сделать для сохранения прописки в премьер-лиге – сделаем.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх