Дан Петреску. Сила в движении

04 декабря 2012 17:42

Разгромив во втором матче подряд принципиального соперника, его команда не даёт сегодня ни малейшего повода вспоминать о кризисе стартовых туров. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru по итогам 18-го тура чемпионата России представляет тренера, ставшего причиной, пожалуй, наиболее зримого преображения нынешней осени.

Трудно утверждать, насколько футбол Петреску был органичен в контексте его прежнего клуба. Суждения на эту темe, пожалуй, не очень уместны – просто потому, что устоявшихся представлений о футбольном образе «Кубани» за пределами Краснодара как-то не сложилось. Зато традиционные ценности «Динамо» хорошо известны и воплощены в классическом клубном слогане «Сила в движении». Безусловная и обоюдная удача Дана Петреску и «Динамо» видится в том, что футбольные вкусы тренера точно попадали в историческую стилистику клуба. Скорости, фланги, длинный пас, размашистые игровые черты – всё это считалось идеологическим фундаментом бело-голубого футбола и пятьдесят, и сорок, и двадцать лет назад. Всё это присутствует и в сегодняшней игре «Динамо», которую ставит румынский специалист.

Бытует мнение, что нынешнее «Динамо» – это прошлогодняя «Кубань», только с более классными исполнителями. Пожалуй, это несколько упрощённый взгляд на вещи. Конечно, у команд немало общего, и иначе быть не может: было бы странно, если бы со сменой клуба тренер в корне менял и своё мировоззрение. Да, в Москве Петреску тоже начал с обороны, но так делает практически любой грамотный специалист. Причём это была работа многоплановая, системная.

Вот, к примеру, один нюанс. В первых матчах при Петреску команда регулярно пропускала со штрафных – от «Терека», дважды от «Локомотива», от «Кубани», «Амкара». В последних девяти матчах подобный гол случился лишь однажды – в 14-м туре от «Краснодара». Что, тренер дал игрокам какие-то специальные навыки обороны при стандартах? Не исключено. Но совершенно точно он объяснил им элементарное: чтобы не пропускать со штрафных, надо в первую очередь их не допускать. Взглянув на показатели фолов в недавних знаковых матчах «Динамо», несложно обнаружить, что соперники нарушали правила значительно чаще. Со «Спартаком» эта картина выражена цифрами 18:8, с «Зенитом» (по итогам 36 минут) – 7:3.

При этом сегодня, когда минуло всего лишь три месяца работы Петреску с бело-голубой командой, едва ли отыщутся основания настаивать на наличии в её футболе какого-либо защитного крена. Очевидно, что тренер стремится сделать игру сбалансированной – то есть наиболее основательной и наименее уязвимой.

Пожалуй, иллюстрацией сегодняшнего вектора тактических усилий Петреску может служить первый гол «Динамо» в ворота «Рубина». Забит он был в позиционной атаке, на начальном этапе которой за линией мяча находилась почти вся команда соперника. При такой диспозиции застать команду Курбана Бердыева врасплох практически нереально, что могут засвидетельствовать даже каталонские корифеи из "Барселоны". Тем не менее, москвичам это удалось. Причём голевой удар из самой сердцевины штрафной площади нанёс опорный хавбек Артур Юсупов. На этой частности стоит задержать внимание, поскольку, как утверждал краснодарский коллега динамовца Артём Фидлер, в «Кубани» подходить к чужим воротам ближе, чем на 30 метров, людям их специальности не рекомендовалось. Едва ли Юсупов мог позволить себе вольную трактовку игровых обязанностей, тем более в матче с «Рубином», где тренер наверняка предъявлял повышенные требования к дисциплине, – скорее это следствие иного функционала.

Отличия с «Кубанью» обнаружатся даже при взгляде на расстановку игроков. Краснодарский клуб при Петреску не играл в два форварда – разве что ситуативно, уступая в счёте. А так наивысшим проявлением игровой смелости было появление в стартовом составе Маркоса Пиццелли на позиции под Ласина Траоре. Да и то подобное случалось лишь по праздникам, а в будни места для художников в центральном блоке краснодарских хавбеков не находилось. В «Динамо» же расстановка с двумя нападающими – в этом качестве выступают Кевин Кураньи и Александр Кокорин – является сейчас основной. Матч против «Рубина» россиянин из-за травмы пропустил, а в предыдущих встречах с фаворитами, «Зенитом» и «Спартаком», Петреску играл парой форвардов. Причём в случае с чемприонами это стоит отметить особо: всё-таки мало кто рискует давать петербуржцам в центре поля ещё и численное преимущество. А румын не побоялся и оказался прав: не стоит забывать, что на момент остановки игры динамовцы вели в счёте, да и вообще атаковали острее.

Надо полагать, несмотря на яркие победы, сегодняшнее «Динамо» ещё не до конца отвечает идеалам Петреску. Вообще-то представить аудитории свою команду он обещал только следующей весной. И, видимо, представит. Причём не исключено, что некоторыми чертами она будет отличаться от нынешней, особенно когда сбудутся трансферные мечты наставника.

«Сила в движении» – это ведь не только динамовский принцип, но, если задуматься, и тренерский тоже. Да, в общем, просто жизненный. Стоять на месте профи себе не позволяют.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх