«Анжи» – ЦСКА. Узловые пункты

02 декабря 2012 09:56

Проанализировав соотношение сил соперников, обозреватель Sportbox.ru выделяет на футбольном поле три именные зоны, в которых с немалой вероятностью решится судьба одного из центральных матчей 18-го тура чемпионата России.

Это’О

Значимость этой фигуры понятна априори. В подтверждение очевидного можно привести такой факт: на персональном счету камерунца в текущем чемпионате семь голов и семь голевых передач – мало кто в российской лиге способен на подобный атакующий универсализм. Правда, забивать Самюэлю не приходилось уже довольно давно – чуть ли не два месяца (последний его гол в премьер-лиге датирован 7 октября). Но этот нюанс едва ли способен как-то облегчить сопернику жизнь, возможно, даже наоборот – бомбардир будет злее. Тем более что он, с одной стороны, чуток передохнул: предыдущий тур пропускал из-за дисквалификации, – а с другой, успел восстановить голевой навык: десять дней назад поразил ворота «Удинезе» в Лиге Европы. Степень его непосредственной угрозы армейским воротам в какой-то степени будет зависеть от состава «Анжи». Замечено, что против соперников с сильной средней линией Гус Хиддинк нередко оставляет Ласина Траоре на лавочке, выдвигая Это’О на передний край. Не исключено, такое решение будет принято и в этот раз.

Учитывая стиль игры капитана «Анжи», подразумевающий довольно широкий манёвр, успех в деле его сдерживания едва ли будет зависеть лишь от пары стопперов – скорее речь следует вести обо всём оборонительном блоке ЦСКА. В этом смысле дисквалификация Понтуса Вернблума представляется довольно серьёзной потерей. Скорее всего его заменит Александр Цауня, который, возможно, сильнее шведа в созидательной части, но очевидно проигрывает ему как разрушитель. Да и другой опорник Расмус Эльм в первую очередь силён отнюдь не оборонительными умениями. Зато Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий нынче в порядке. Наименьшее в лиге число пропущенных мячей, это такое редкое для армейцев последних лет лидерство, – в немалой степени их заслуга.

Хонда

У армейцев имеется свой ферзь. Кейсуке Хонда – атакующий универсал почти той же эффективности, что и Это’О: на его счету в текущем чемпионате шесть голов и столько же результативных передач. Только, в отличие от камерунца, для японца профильным всё же является искусство паса. В частности, от качества его подыгрыша во многом зависит степень полезности Ахмеда Муса. Так, крайне неубедительная контригра ЦСКА в предыдущем туре против «Зенита» была предопределена слабостью Хонды. Тогда Леонид Слуцкий пояснил, что японец почти всю неделю нормально не тренировался, а потому и не был готов к матчу. Неизвестно, как Кейсуке провёл те пять дней, что минули после встречи в Санкт-Петербурге, но если он успел восстановить кондиции, то объективных шансов на успех в Махачкале у армейцев будет больше. Хотя Алана Дзагоева, конечно, ему на поле в любом случае будет не хватать: связка во второй линии атаки у них сложилась интересная.

Пока не очень понятно, кто сформирует центральный блок в «Анжи». Кадровые возможности Хиддинка допускают варианты как тактических конфигураций, так и персонального их наполнения. Наиболее вероятным представляется выход Жусилея, а вот остальные кандидатуры не столь очевидны. Обнадёживающе для поклонников дагестанского клуба прозвучала на неделе информация о возвращении в основную тренировочную группу Лассана Диарра, что, впрочем, учитывая состояние подмосковной погоды и соответствующие ограничения в тренировочной работе, едва ли может означать полную его готовность к воскресному матчу. Далёк пока от своего максимума и Одил Ахмедов, который, несмотря на забитый гол, в матче предыдущего тура против «Амкара» выглядел неважно. А вот Мубарак Буссуфа нынешней осенью хорош. Только в опорной зоне тренеры используют его лишь в случае крайней необходимости, когда штатных исполнителей этого амплуа не хватает.

Жирков

В Перми в центральной зоне действовал и Юрий Жирков, который вышел на поле вместо Ахмедова. Вариантов использования этого мастера имеется множество, и в предстоящем матче Хиддинк наверняка постарается выбрать из них оптимальный, безусловно имея в виду и прежнюю причастность игрока к армейскому клубу. После возвращения из «Челси» от всякой встречи Жиркова с ЦСКА публика ожидает чего-то особенного, и иной раз эти предвкушения оправдываются. Например, год назад, когда соперники так же, как сегодня, закрывали программу года в Махачкале, именно Юрий заработал пенальти, с которого дагестанская команда на 89-й минуте забила победный гол.

Скорее всего, Жирков всё же будет определён на родную левую бровку, а это значит, что его оппонентами по всей видимости станут Марио Фернандес и Зоран Тошич. Бразильский защитник иной раз выглядит на поле зеркальным отражением Жиркова: та же агрессия в атаке и неосмотрительность в обороне. Правда, его авантюризм особенно резал глаз в первых матчах сезона, а теперь он ведёт себя в игре гораздо более осмотрительно. Сербский хавбек, наоборот, в последнее время отчего-то сдал. Игровая активность и выработка ттд поздней осенью у него заметно пошли на убыль: неслучайно в двух предыдущих турах он даже не попадал в стартовую обойму. Сегодня же дисквалификация Дзагоева и Вернблума наверняка откроет ему дорогу в состав, и как знать, не повторится ли сценарий августовской встречи сторон, когда именно Тошич стал автором единственного гола.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх