«Волга» - «Зенит». Диагноз требует уточнения

11 ноября 2012 12:09

Только в «Зените» улеглись «страсти по Денисову», только клуб стал одерживать победы, а Лучано Спаллетти заявил об окончательном выходе из кризиса, как последовал крах в Бельгии. Что это было – случайный сбой или продолжение затянувшегося спада, размышляет обозреватель Sportbox.ru.

Итак, вышел «Зенит» из кризиса или нет? Вопрос в преддверии очередного матча не праздный. Особенно если учесть, что соперник у питерцев очень опасный. По статусу «Волга» явный аутсайдер, но игра команды временами выглядит вполне убедительной. К тому же, в последних трех встречах нижегородцы взяли семь очков.

Не забудем, что матч будет проходить на стадионе «Локомотив», а в Нижнем Новгороде стоит довольно неустойчивая погода – около пяти мороза ночью и в районе нуля днем. Газон в таких условиях вряд ли порадует высоким качеством, а значит, на первый план выйдет функциональная готовность. Но матч в Брюсселе показал, что именно с этим у игроков «Зенита» большие проблемы. Бельгийцы откровенно перебегали россиян, а полузащита питерцев просто не успевала отрабатывать в обороне. Времени на изменение ситуации у чемпиона России не было, как и возможности по настоящему отдохнуть. А волжане неделю целенаправленно готовились к важному матчу.

Итак, превосходство в свежести и «физике» - у «Волги», в классе – у «Зенита». Недостаток кондиций всегда можно добрать за счет самоотдачи и воли. Но это возможно, лишь когда в команде нормальная рабочая обстановка. Внутренний дискомфорт всегда вызывает у игроков апатию, какая уж тут страсть? И после матча в Брюсселе за нашего чемпиона становится тревожно.

С другой стороны, если говорить об игре «Зенита» в Бельгии, то явных признаков внутреннего кризиса заметно не было. Игорь Денисов по ТТД был лучшим в команде и боролся отчаянно. А его условный «антипод» Аксель Витцель стал, наверное, самым активным игроком на поле. Зато командной игры у «Зенита» толком не было. А ведь именно она была фирменным стилем питерцев последних лет.

Если дело только в психологии игроков, то за пару дней целенаправленной работы тренерского штаба что-то можно подправить - поговорить с игроками, успокоить, поднять настроение. Но если конфликт полностью не был исчерпан, а репрессивными мерами его лишь загнали поглубже; если коллектив по-прежнему разделен на два лагеря, то возвращение Денисова вполне могло снова всколыхнуть команду. Открытой вражды, конечно, нет, но внутреннее противостояние никуда не ушло. И сразу вспоминается, что хоть примирение и состоялось, выглядело оно очень формально.

«Зенит» ничего не комментирует, делая вид, что все в порядке. Возможно, это правильно. Одно неосторожное слово в такой ситуации может дорого обойтись и усугубить положение. Ответом на многие вопросы станет матч в Нижнем. Нельзя исключать, что Спаллетти попробует отказаться от услуг кого-то из игроков, на которых ситуация в команде действует особенно сильно. Скажем, Александра Кержакова или Владимира Быстрова, неубедительно выглядевших в матче с «Андерлехтом». Их с успехом могут заменить молодые и свежие Лука Джорджевич или Максим Канунников. И Данни уже готов играть с первых минут. А может быть, наоборот, тренер выставит основной состав, ведь давно известно, что лучшее лекарство от любых внутренних разногласий - совместные победы.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх