«Спартак» - «Краснодар». Кто веселее?

11 ноября 2012 11:26

Болезненное поражение «Спартака» в Лиге чемпионов от «Бенфики» вернуло тревожное ощущение: все очень хрупко в этой конструкции. Пока хрупко или до сих пор – это как посмотреть. Матч против «Краснодара», на взгляд обозревателя Sportbox.ru, поможет уточнить акценты.

До Лиссабона у «Спартака» была хорошая сухая серия, которой красно-белая армия радовалась не меньше, чем набранным очкам. В проекции на чемпионат России она и сейчас длится, но дело ведь совсем не в статистике. Дело в том, что действительно серьезного испытания оборона «Спартака» снова не выдержала – пошла под давлением трещинами, дала течи и в итоге развалилась. Впрочем, игра команды Унаи Эмери заставляет придерживать при себе любые выводы, что в плюс, что в минус: едва только созреет умная, на первый взгляд, мысль, как приходится ее архивировать. Поэтому и после Лиссабона надежды на то, что красно-белые движутся правильным курсом, сохраняются. У «Спартака» есть шанс уйти в зиму на позитиве, причем и в Лиге чемпионов, в какой-то мере освободившись от морального пресса, еще вполне можно покуролесить. Уж за Лигу Европы побиться – всяко. По большому счету, ничего за последнюю неделю не изменилось: «Спартак» по-прежнему живой, веселый, безалаберный и непредсказуемый. Такой у него характер. А вот жизнь, увы, вносит в игру порой очень жесткие коррективы. Только-только вошел во вкус Жано Ананидзе, уникально одаренный игрок, которому Эмери подбирает значимую роль, как случилась беда – умер отец. Поэтому «Спартак» сыграет с «Краснодаром» в том числе и за Жано. Победа – лучшая в этой ситуации поддержка.

«Краснодар» в последних шести турах потерпел всего одно поражение, да от кого – от «Зенита». Славолюбу Муслину, похоже, удалось привести в порядок команду, которую в августе-начале сентября прилично штормило. Любопытно, что на выходе из затяжного кризиса, по ходу трехтурового отрезка (8-й, 9-й, 10-й) краснодарцы, словно в похмелье, веселились от души: проиграли, выиграли, скатали ничью, забили десять, пропустили восемь. Гуляй не хочу! Но, придя в себя, «Краснодар» предстал командой очень неплохо обученной и сбалансированной.

До недавнего времени, например, трудно было даже представить, кто и как сможет заменить Юру Мовсисяна, если такая замена вдруг понадобится. Мовсисян – действительно ударный форвард южан, ударный в полном смысле этого слова: технарь, умница, бегунок, агрессор, забивала. Но и у него есть, оказывается, слабое место – пятка (параллели с Ахиллесом неизбежны). Травма пятки отправила Юру в лазарет, и он пребывает там вот уже неделю (со «Спартаком» тоже не сыграет). За это время его команда вылетела из Кубка России, уступив с минимальным счетом в краснодарском дерби, и переиграла в чемпионате России «Динамо» - 2:0. В обоих матчах на острие атаки действовал бразилец Вандерсон, игрок замены. Если в первом случае выглядел он, мягко говоря, неважно, то втором уже притерся, ожил, стал создавать защитникам проблемы – и забил один из двух мячей.

Кроме того, в 14-м туре презентовал себя 19-летний сенегалец Мусса Конате, звезда лондонской Олимпиады. К этому парнишке стоит, конечно, присмотреться, и дело вовсе не в том, что он, выйдя в концовке, успел забить Антону Шунину невероятный гол. Конате прочат большое будущее, а Муслин не торопится запускать его в активную ротацию: бережет, подводит к составу очень аккуратно. Конате сподручнее действовать из глубины, а это значит, что со временем в «Краснодаре» может наладиться очень интересная атакующая связка. Вполне вероятно, уже весной – если Мовсисяна, конечно, не перекупят (шансы достаточно высоки). А вот Конате никто из Краснодара пока точно не отпустит: это скрытый клубный джокер, инвестиция в будущее. Не для того Сергей Галицкий у английской премьер-лиги человека перехватил, чтобы тут же продать, пусть даже и с небольшой прибылью.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх