«Локомотив» – «Анжи». Если Билич угадает

11 ноября 2012 09:56

Накануне центрального воскресного матча 15-го тура чемпионата России обозреватель Sportbox.ru обращает внимание на тренеров команд, Славена Билича и Гуса Хиддинка, и находит аргументы в пользу каждого из них.

История вопроса

Хиддинк имеет опыт двух встреч с «Локомотивом». В весенней части предыдущего чемпионата махачкалинский клуб уступил железнодорожникам в Москве 0:1, а затем выиграл дома 3:1. Но то был ещё «Локомотив» Жозе Коусейру.

С Биличем голландец встречался на уровне сборных – в двух подряд квалификациях континентального первенства. На пути к Евро-2008 соперником Хорватии Билича была сборная России, а в отборе к Евро-2012 сборная Турции – команды, которыми руководил Хиддинк. Три из четырёх встреч завершились вничью 0:0, а одна, в Стамбуле, – победой хорватов 3:0.

Понимать этот ряд результатов можно по-разному. Можно сказать, что Хиддинк ни разу не побеждал Билича. А можно – что Билич сумел одолеть Хиддинка только однажды. Первая трактовка – самая простая, лежащая на поверхности. Второй вариант не столь очевиден, но по-своему тоже справедлив. Дело в том, что в каждом из тех четырёх случаев Билич руководил более сильной командой, а Хиддинк – более слабой. Так, например, когда состоялась первая из российских встреч, хорваты опережали соперника в рейтинге ФИФА на двенадцать позиций, когда игрались матчи с турками – на четырнадцать. А потому тот факт, что из четырёх попыток фаворит сумел обыграть аутсайдера лишь однажды, причём в трёх случаях даже не забил ни мяча, вполне может быть поставлен в заслугу тренеру последнего.

Предстоящая встреча коллег будет первой, в которой Хиддинк располагает объективно более сильной командой. Вот и любопытно, как закончится тренерская дуэль при таком раскладе.

Доля уверенности

От классиков тренерского цеха не раз приходилось слышать, что главное в их деле – умение управлять коллективом. Если команда не готова психологически: испытывает дефицит единства, уверенности, мотивации, – все остальные аспекты футбольного бытия – тактика, к примеру, или «функция» – большого значения уже не имеют.

Как представляется, «Анжи» в этом смысле пребывает сейчас едва ли не в идеальном состоянии. Свою славу искусного психолога Хиддинк подтверждает в полной мере. С одной стороны, его команду отличает раскованность, уверенность в себе, с другой – предельная собранность. Сколько-нибудь явных признаков рассеянного внимания, которые были бы вполне понятны при том изнуряющем графике, в котором махачкалинцы живут с июля, за «Анжи» замечать не приходилось. Безусловным подспорьем тренеру следует считать присутствие в команде Самюэля Это’О и Роберто Карлоса – лидеров, у которых привычка побеждать уже в крови.

В «Локомотиве» всё иначе – после серии неудач команда пребывает в растрёпанных чувствах. По хорватскому периоду Билич известен как классный мотиватор, но сейчас, пожалуй, ситуация требует от него работы более деликатной. Накручивать парней нет никакой нужды – они и так уже перекручены. Хорошо бы их, наоборот, раскрепостить, вдохнуть уверенность. Задача непростая, учитывая, что обстоятельства против тренерской педагогики порой упорствуют. Неделю назад, например, железнодорожники уже в добавленное время уступили ЦСКА, хотя по игре лидера чемпионата, пожалуй, превосходили. В общем, успех «Локомотива» сегодня во многом будет зависеть от того, способен ли Билич привести коллектив в оптимальный моральный тонус.

Поиск стабильности

Задача хорвата представляется непростой ещё и по той причине, что он, похоже, не может нащупать в своей команде точки опоры. Незыблемым авторитетом для него является разве что соотечественник Ведран Чорлука. Ну, пожалуй, ещё Александр Самедов и Андрей Ещенко. Даже капитана Дениса Глушакова тренер не раз убирал с поля чуть ли не в середине матча – что уж говорить о других. Вице-капитан Роман Шишкин потерял место в составе с покупкой Рето Циглера, а теперь, когда выяснилось, что швейцарец не столь убедителен, как его профайл, состоялась обратная рокировка. Или взять историю Максима Григорьева: сам же Билич поднял его до уровня, заинтересовавшего Фабио Капелло, но стоило только парню съездить в сборную, как тренер тут же усадил его обратно на лавку. Похожая ситуация с форвардами: кто является незыблемым авторитетом в этой линии – Роман Павлюченко, Фелипе Кайседо или Даме Ндой, – неясно ни тренеру, ни болельщикам. И все эти метания как-то очень слабо похожи на плановую ротацию – скорее напоминают попытку угадать.

В команде Хиддинка стабильности больше. Какое-то время казалось, что её даже слишком много, поскольку игравшая в режиме дважды в неделю команда раз за разом выходила на поле практически одним составом. Теперь голландец тасует свою обойму чуть активней, но хребет команды, как по учебнику, остаётся неизменным. Кристофер Самба – Жусилей – Мубарак Буссуфа – Самюэль Это’О: исключить этих людей из состава способен только какой-то форс-мажор. Потому, вероятно, и игровой облик «Анжи» сегодня более выразителен, чем у «Локомотива».

Всё это, впрочем, никак не исключает возможной победы железнодорожников. В одном отдельно взятом матче, как известно, может случиться что угодно. Тем более, если Билич угадает.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх