ЦСКА – «Локомотив». Что такое «хорошо», что такое «плохо»

04 ноября 2012 08:50

«Битва за шесть очков» - самая банальная из всех возможных характеристик, но и самая для центрального матча 14-го тура подходящая. Найдется целая куча причин для того, чтобы придавать результату московского дерби особое значение.

Казалось бы, все накануне этой встречи говорит в пользу ЦСКА. Фактор своего поля – раз, давно пойманная мотивационная волна – два, найденный тренером точный игровой баланс – три, оптимальное физическое состояние – четыре, отсутствие больных, травмированных и дисквалифицированных – пять, шанс сохранить и даже упрочить лидерство – шесть. И это как минимум. ЦСКА, в конце концов, взял в последних десяти турах 27 очков из 30 возможных, 19 мячей забил, а пропустил всего пять – это футбольная математика, с которой при всем желании не поспоришь. О такие железобетонные аргументы доводы критиков разбиваются на раз.

У «Локомотива» все ровно наоборот. Команда в какой-то момент вдруг потеряла игру: в четырех октябрьских турах железнодорожники не одержали ни одной победы, съехав за это время с чистого третьего места на восьмое, забили всего два гола при четырех пропущенных, полностью утратили кураж и поставили под угрозу дальнейшую карьеру Славена Билича. Да еще и из розыгрыша Кубка России, в довершение всех несчастий, вылетели.

Расклад – как в плохом кино, честное слово, где мир делится на черное и белое, подлеца видно за версту, а положительный герой всегда в начищенных штиблетах. Если полагаться на расклад, у такого «Локомотива» против такого ЦСКА нет ни единого шанса. Но в том-то и дело, что «битвы за шесть очков» обладают совершенно особым сценарным потенциалом, а встроенные в формат московского дерби – тем более.

С ЦСКА, получается, по игре и даже по составу все совершенно понятно (есть небольшие вопросы, связанные с участием в матче Алана Дзагоева и Марио Фернандеса, но, скорее всего, это напрасные тревоги). А вот к «Локомотиву» хочется присмотреться повнимательнее. Но незавидное положение, в котором оказалась команда, делает ее одной из самых закрытых в лиге: никто в «Локо» сейчас лишнего слова не скажет, все в напряжении, и получить информацию о том, что творится «на кухне», практически невозможно. Источник в клубе рассказал, правда, что работают футболисты в охотку, с настроением. Не работают даже, а пашут, и тон такому режиму задает главный тренер. Выбраться из ямы – вот какая задача стоит перед «Локомотивом» на оставшийся до зимнего перерыва отрезок. Задача абсолютно реальная, но начинать нужно именно сегодня, победой над ЦСКА. Потом, в 15-м туре, гостем «Локо» будет «Анжи», а дальнейший календарь можно расценивать как условно щадящий: «Крылья Советов», «Краснодар», «Алания», «Волга», «Динамо».

В общем, про «черный октябрь» стоит побыстрее забыть. Клубу, в составе которого играют семь футболистов национальной сборной (в расширенный список на товарищеский матч с США попали Андрей Ещенко, Тарас Бурлак, Александр Самедов, Денис Глушаков, Дмитрий Тарасов, Максим Григорьев и Магомед Оздоев), нечего делать на восьмом месте.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх