Многоликий «Спартак»

03 ноября 2012 01:30

В субботу «Спартак» в матче 14-го тура российской премьер-лиги встретится с «Крыльями Советов». Каких москвичей увидят болельщики на самарском стадионе «Металлург», рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку за последние две недели в одинаковой красно-белой форме мы увидели совершенно разные команды. Как по составу, так и по стилю игры. Вспомним, каким был «Спартак» в этих играх. После паузы, связанной с матчами сборных, команда Уная Эмери сыграла четыре встречи. Сначала было поражение в Махачкале, затем победы над «Бенфикой» и «Мордовией» в Лужниках и, наконец, поражение в Ростове. Пусть и с ничейным исходом в игровое время.

Против «Анжи» москвичи вышли, имея на острие атаки Веллитона, которого поддерживали три атакующих хавбека - Ари, Динияр Билялетдинов и Дмитрий Комбаров. Назвать показанную красно-белыми игру яркой нельзя, но поскольку «Спартак» явно старался действовать на контратаках, подобное сочетание можно назвать вполне уместным. Быстрый Веллитон на острие копья постоянно создавал угрозу для не слишком быстрых центральных защитников «Анжи». С оговорками можно признать, что именно расторопность и скорость бразильца и привела к забитому гостями голу. Веллитон быстрее всех сориентировался в штрафной и откатил мяч под удар Билялетдинову. О втором тайме того матча говорить вряд ли стоит, поскольку красно-белые остались в меньшинстве и вынуждены были менять тактический рисунок. «Спартак» судорожно отбивался, но не устоял.

В матче с «Бенфикой» Эмери отказался от ярко выраженного центрфорварда, поставив на эту позицию Ари. Ход оказался очень удачным. Бразилец часто уходил в глубину поля и участвовал в комбинационной игре, а остальные хавбеки (Хурадо, Билялетдинов и Жано Ананидзе) поочередно врывались в штрафную. В атаках участвовали практически все игроки «Спартака», кроме центральных защитников. Красно-белые отказались от выхода из обороны с помощью длинных передач, а старались держать мяч снизу. Стали получаться многоходовые атаки со стеночками, забеганиями и быстрыми прорывами. Результатом стали два отличных гола, причем, первый забил поддержавший атаку опорный хавбек Кариока, а второй стал результатом отличного прохода правого защитника Евгения Макеева.

«Спартак» словно вернулся к своей «фирменной» игре, ставшей визитной карточкой клуба в восьмидесятые-девяностые годы, когда командой руководили Константин Иванович Бесков и Олег Иванович Романцев. Конечно, у нынешнего поколения спартаковцев получалось далеко не все, но тактический вектор просматривался вполне ясно.

Через четыре дня в матче против «Мордовии» красно-белые сыграли в том же составе и в таком же стиле. И хотя была заметна усталость, и настрой был не сравним с лигочемпионским, «Спартак» уверенно победил.

Казалось бы, Эмери нашел путь к успеху и нужно двигаться в выбранном направлении, но уже в следующем матче с «Ростовом» тренер отошел от используемой в предыдущих матчах тактики. Но поле в стартовом составе вышел Эммануэль Эменике, а Ари и Хурадо остались в резерве. Ким Чельстрем в матче не участвовали из-за небольшого повреждения, его заменил Деми де Зеув. Игра в исполнении спартаковцев получилась весьма странной. Де Зеув и Эменике играли в один футбол, а остальные спартаковцы – в другой. Голландец пытался длинными передачами искать своего форварда, а нигериец, если ему удавалось зацепиться за мяч, в силовом стиле таранил оборону соперника. Остальные спартаковцы (Кирилл Комбаров, Жано, Горбатенко, Брызгалов, Макеев, Билялетдинов) старались играть в быстрый комбинационный футбол. Временами им это отлично удавалось, но в атаках банально не хватало футболистов - кто-то должен был думать об обороне, а два партнера в комбинациях не участвовали. Пару раз спартаковская молодежь пыталась задействовать Эменике, но он, получая мяч, старался все сделать сам.

Во второй половине напрашивалась замена нигерийца на Ари, однако Эмери решил иначе, и выпустил бразильца вместо Билялетдинова. Ситуация принципиально не изменилась. Отказ от комбинационной тактики дорого обошелся команде – «Спартак» вылетел из Кубка России.

Тренера можно понять – он должен использовать весь свой кадровый ресурс, а состав в «Спартаке» довольно разношерстный. Но и без четко определенной и наигранной тактики команда тоже не обойдется. Стилевые шараханья до добра не доведут и это не могут не понимать в штабе красно-белых. Вот и возникает вопрос: так какой же «Спартак» мы увидим в Самаре?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх