Сергей Нарубин. Игра с пристрастием

29 октября 2012 20:45

Пожалуй, именно он стал тем человеком, который позволил состояться самому алогичному результату 13-го тура чемпионата России. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет голкипера «Амкара», вытащившего в Черкизове всё, что можно, и даже то, что нельзя.

Занятно, но вратарские подвиги против этого соперника для Нарубина дело обычное. Началось всё, кажется, с желания доказать что-то Рашиду Рахимову, который его в Перми не очень жаловал. Стартовый матч сезона-2008 между «Локомотивом» и «Амкаром» стал для каждого из них дебютом: тренер открывал свою историю в железнодорожном клубе, вратарь – в премьер-лиге. Сергей не пропустил, и его команда в столице выиграла. "Сухим" для голкипера получился и матч второго круга, причём там он уже оказался центральной фигурой: специалисты признали Нарубина лучшим игроком всего тура.

Пробить его железнодорожники сумели только в третьем матче, в июле 2009-го, да и то с пенальти. И лишь четвёртую встречу соперник сумел выиграть – в мае 2010-го. Но та неудача так и осталась для Нарубина единственной против «Локомотива». Потому что в марте 2011-го вратарь снова выдал чумовой матч, и его команда взяла три очка. Как и теперь, когда голкиперу, похоже, удалось невозможное: он, кажется, сыграл ещё сильнее, чем прежде. Выручить свою команду – причём выручить по-настоящему, без всяких натяжек – ему в этот вечер удалось раз пять. Кто до сих пор не видел, имеет возможность насладиться. После игры тренер «Амкара» и не думал скрывать, что его команде повезло. Причём пермское везение имело в этот раз конкретное имя – Сергей Нарубин.

Вместе с тем спасение – его работа. Специальность, которую он очень неплохо освоил. Девятое, довольно высокое для самого бедного клуба лиги место в таблице, которое «Амкар» сегодня занимает, во многом является персональной заслугой его голкипера (или, точнее, голкиперов, потому что победа в Казани была добыта с Романом Герусом). Почти в каждом матче пермские ворота подвергаются нешуточному натиску. Вот показатели пиковых нагрузок: «Динамо» за полтора часа нанесло четырнадцать ударов в створ ворот Нарубина, а «Краснодар» – тринадцать. Кучность исключительная. И страшно подумать, неприятностями какого масштаба всё это грозило бы «Амкару», будь у него в рамке мастер менее надёжный.

Пермская оборона нынче не очень стабильна. Последние два месяца сочетание защитников меняется едва ли не в каждом матче. Травмы и дисквалификации решительно вмешиваются в процесс кадрового выбора, причём нередко прямо по ходу игр. И в условиях, когда партнёры соседствуют на поле едва ли не впервые в жизни, многое зависит от вратаря. Подсказать, ободрить, внушить уверенность – всё это Нарубин умеет здорово. Как, разумеется, и выручить.

Особенно хорош он в ближнем бою. Решительно разрывает дистанцию, бегло читает намерения оппонента, благодаря чему немало дуэлей выигрывает ещё до удара. Или просто реагирует, благо проблем с резкостью, несмотря на 196 сантиметров роста, у него никогда не было. Нередко, отразив один удар, успевает откликнуться и на второй – тоже показатель класса.

Юра Мовсисян, Александр Кокорин, Кевин Кураньи, Эммануэль Эменике, Аилтон Алмейда – вот краткий список наиболее звучных трофеев, взятых ныне Нарубиным до встречи с Даме Ндойе и Фелипе Кайседо. А крепче других, должно быть, вратаря «Амкара» запомнил Кейсуке Хонда. Потому что манера, в которой был взят пенальти от лидера армейцев, действительно впечатлила. Спокойно, без единого лишнего движения и намертво. Едва ли в истории взаимоотношений японца с 11-метровым ударом имеется другой столь же обескураживающий сюжет.

А в карьере Нарубина подобные победы уже случались. В прошлом сезоне, например, он парировал удары с точки от Павла Голышева и Сергея Корниленко, а Данко Лазовича вынудил пробить мимо. Удивительно, но после известной операции, случившейся летом 2011-го, ему вообще забивают только один пенальти из трёх.

Показательно, к слову: о том, что у этого вратаря нет селезёнки, сегодня практически никто не вспоминает. И это целиком его заслуга. Он играет так, что никакого желания сбиваться на снисхождение не возникает. Его футбол заслуживает совсем других интонаций. Каких? Спросите у «Локомотива».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх