Араз Озбилиз. Голы как вопросы

02 октября 2012 19:39

Его могучий удар уже третий раз за месяц принёс «Кубани» ценнейшие очки. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет армянского новичка РФПЛ, канонирскую мощь которого в 10-м туре чемпионата России испытал на себе недавний лидер «Терек».

Попробовать измерить этого парня Халком можно было и вне сиюминутной конкретики, а уж настроения нынешней осени делают такое сравнение практически неизбежным. У Араза Озбилиза тоже ударная левая, и снаряды в цель он тоже кладёт кучно. Тоже базируется на правом фланге – там, откуда сподручно уйти в центр и разрядить свою пушку. Тоже недавно играл в большом европейском клубе и тоже совсем не собирался в Россию. Для перемены образа его мыслей тоже, по всей видимости, пришлось использовать меры финансового воздействия. И контракт в новом клубе ему, наверное, тоже положили такой, какой едва ли имеет кто-то из старожилов.

И вот на этом, пожалуй, очевидные аналогии исчерпываются. Потому что в остальном российские судьбы двух этих мастеров пока не совпадают. От Халка больше шума, от Озбилиза – пользы. Бразилец принёс в «Зенит» смуту, армянин вложился в дела «Кубани» важнейшими победами.

А цену очков, которые благодаря Озбилизу получил его новый клуб, преувеличить действительно невозможно. На третьей добавленной минуте новичок забил в Химках «Динамо», и краснодарцы выиграли 2:1. На 63-й минуте он сравнял счёт в домашнем матче против «Спартака», и «Кубань» вырвала ничью. Наконец, на 83-й минуте поразил ворота «Терека», и его команда вновь одержала минимальную победу. Принципиально, что каждый гол Озбилиза повышал качество результата: объективно ничейные матчи он превращал в победные, а по сути проигранный превратил в ничейный. Футболисты, способные давать подобный прирост, ценятся чрезвычайно, а потому примерная продуктивность, отличающая армянского легионера на новом месте, вызывает сейчас смешанные чувства: восторги путаются с настороженностью.

Восторги, наверное, развёрнутых пояснений не требуют. Помимо важности, о которой уже сказано, каждый гол Озбилиса отличает особая, похоже, что фамильная эстетика. Кроме того, внушает уважение статистика. Из десяти ударов по воротам, что на этот момент он нанёс в чемпионате России, в створ попали шесть: учитывая, что почти все они выполнялись из-за пределов штрафной, кучность редкая. А из шести угодивших в створ три стали голами. Едва ли в РФПЛ сыщется хотя бы ещё один футболист, у которого в гол превращается каждая третья попытка удара по воротам и каждая вторая, пришедшаяся в цель. Особенно при дальних ударах. Что, «Кубани» посчастливилось заполучить новую версию Рональда Кумана? Едва ли. Вот отсюда-то и настороженность.

Всё же в чемпионате Голландии Озбилиз результативностью не блистал. За два сезона он провёл в футболке «Аякса» 26 матчей, в которых отличился дважды. Если вывести средний показатель, то забивал он раз в 579 минут. А в чемпионате России сейчас забивает раз в 70 минут, то есть в восемь раз чаще. Поразительность диспропорции ещё более усугубляется тем обстоятельством, что в сравнении с российским футболом голландский принято считать несоизмеримо более свободным и щедрым на голы.

В общем, вопросов дебютные успехи Озбилиза породили больше, чем ответов. Потому-то, наверное, и не стоит сейчас торопиться с превосходными степенями – лучше разобраться во впечатлениях не спеша. Тем более что Юрий Красножан, например, к восхищению явно не склонен. Полный матч за «Кубань» новичок провёл только однажды – в остальном же тренер отводит ему на поле около получаса. Такой игровой режим объясняется соображениями адаптации. «Это атакующий игрок, – говорит Красножан, – и если учесть, по каким принципам он играл в Голландии, здесь для него много нового».

Кроме того, к взвешенности суждений взывает и общий вектор развития игровой судьбы Озбилиза. Три года назад «Аякс» признавал его своим первым талантом, а главный тренер клуба Франк де Бур сравнивал его с Лионелем Месси. Однако оправдать выданные авансы игрок в дальнейшем не смог.

Может быть, только пока. Может быть, в России карьера 22-летнего Озбилиза получит новый импульс. По крайней мере, первые события позволяют на это рассчитывать. С Месси, конечно, его равнять ещё рано, но параллели с Халком он уже выдерживает вполне.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх