Станислав Черчесов. Итоги цикла

18 сентября 2012 20:03

Его команда сумела сделать то, чего не делала никогда ранее, – после ряда побед над записными фаворитами единолично возглавила таблицу премьер-лиги. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет тренера «Терека» – клуба, ставшего самой громкой сенсацией стартовой четверти чемпионата России.

В мире спорта время привычно мерить четырёхлетиями. Занятно, что деловые биоритмы Черчесова точно укладываются в этот цикл. В 2004-м он из футболиста превратился в тренера. Потом был этап профессионального роста, первые трудности, а в 2008-м случилось крушение – отставка из самого титулованного клуба России. Затем короткая депрессия, возвращение к ремеслу и вот теперь, в 2012-м, подъём на вершину. Пусть сегодня это отметка промежуточная, сопутствующие обстоятельства, в первую очередь калибр его клуба, не позволяют считать событие рядовым. Последний цикл, к слову, по размеру у него вообще получился идеальным. Уход с авансцены в 2008-м и возвращение под огни рампы сейчас пришлись на одну и ту же пору – пограничье между летом и осенью. В таком совпадении видится лишний повод к тому, чтобы заняться сравнениями. Как же изменился тренер Черчесов за эти четыре года?

На этот счёт найдутся разные мнения. Кто-то – например, те футболисты «Терека», которые знали его по «Спартаку», – утверждают, что тренер остался прежним. Та же строгость, дескать, та же дисциплина. Сам Станислав Саламович недавно мимоходом заметил, что кое-что ему в своём деле пришлось пересмотреть. И у этого признания, безусловно, стоит задержаться.

Строить, а не ломать

Разговоров о своих футбольных вкусах Черчесов в спартаковские годы избегал, укрываясь обычно за дежурными тезисами о характере и боевом духе. Но когда настали трудные времена – те самые, которые обычно и раскрывают истину, – предпочтения тренера стали очевидны. Красно-белые перешли тогда на систему 4-3-3, от которой прежде тренер всячески открещивался, причём центральное в этой цепочке и ключевое в игре команды звено формировали Сантос Моцарт, Радослав Ковач и Роман Шишкин – игроки, которые если и способны были к созиданию, то лишь в гомеопатических дозах.

А вот для сравнения средняя линия сегодняшнего «Терека»: Адаилсон, Маурисио, Благой Георгиев, Олег Иванов. Все как один футболисты творческого плана, имеющие вкус и способности к конструктивной игре. Да, они организованы на поле в жёсткую схему, обременены кругом обязательств, в том числе оборонительных, но по своей футбольной природе каждый из них, в отличие от давешних спартаковских коллег, устремлён не к своим, а к чужим воротам.

О том, что Черчесов успешно изживает в себе признаки профессиональной боязливости, сказало и его поведение по ходу последней, такой выразительной серии игр с фаворитами. И против «Динамо», и против «Спартака», и против «Рубина» он во втором тайме выпускал на поле форварда Магомеда Митришева – дважды вместо защитника, один раз вместо хавбека. Причём обстоятельства к риску чаще всего не располагали: в Химках грозненцы на момент замены вели в счёте, а в Казани держали ничью. Тем не менее тренер шёл на обострение и в итоге выигрывал. Из этой же принципиальной категории и замена в Санкт-Петербурге: Аилтон Алмейда вместо Эзекьеля Ндуаселя. Казалось бы, в гостях у чемпиона «Тереку» на финише игры разумней подстраховаться, похлопотать о нейтрализации грозного Халка. Однако Черчесов и тут не прячет голову в песок – и, как результат, снова побеждает.

Пряник, а не кнут

В ряду комментариев, прозвучавших после исторической виктории над «Зенитом», обратили на себя внимание слова Олега Иванова. «Тренер, – утверждал хавбек где-то в недрах стадиона «Петровский, – внушает нам уверенность, говорит, что мы можем всё». И в этой короткой, но ёмкой реплике видится ещё один повод, чтобы вернуться мыслями на четыре года назад.

Когда в августе 2008-го только что назначенный гендиректором Валерий Карпин приехал в Тарасовку и побеседовал с футболистами, у него, как говорил он сам, зашевелились на голове волосы. Царившая на базе атмосфера напомнила ему казарму: угрюмость, слежка, доносы. Все возникавшие проблемы, утверждали игроки, тренер пытался решать одним способом – наказанием. Бесконечные карантины, бессмысленные нагрузки… Человеческий контакт с командой у наставника был утерян напрочь. Позже, когда появился Микаэль Лаудруп, футболисты признавались, что с датчанином – пусть даже через переводчика – им общаться проще, нежели с Черчесовым.

Похоже, уроки из той истории тренер извлёк. Разумеется, наивно полагать, что Черчесов может стать вдруг розовым и пушистым – не из того он теста. Но разумный баланс в классическом сочетании кнута и пряника он выдержать, наверное, способен. Причём сейчас даже, видимо, приоритет имеет пряник. По крайней мере люди, которых систематически гнобят, победить четырёх фаворитов подряд совершенно точно неспособны.

Штаб, а не штат

Весьма важным видится и ещё одно изменение в профессиональном облике Черчесова. Тогда, в «Спартаке», у него были помощники, но не было команды. Был штат, но не было штаба. Сведущие люди упоминали характерные для него в ту пору фразы: «Я всё знаю», «Сомнение – уже проигрыш». Возможно, теперь Станислав Саламович осознал, что чего-то не знать и сомневаться – это не постыдное, а нормальное для мыслящего человека состояние. Как и советоваться, спорить, обсуждать.

В общем, теперь штаб у него есть. Ключевыми его фигурами на взгляд со стороны представляются Мирослав Ромащенко и Владимир Паников. С ними Черчесов работал в «Жемчужине», с ними же теперь трудится в «Тереке». Первый известен не только тем, что в своё время после долгого перерыва вернул красно-белому дублю золото, но также и твёрдой приверженностью традиционным игровым ценностям «Спартака». Если в футбольном мировоззрении Черчесова в последнее время и произошли перемены, то, почему-то думается, не без участия Ромащенко.

Второй – это один из немногих в современном отечественном тренерском цехе высококлассных специалистов в области физподготовки. Двенадцать лет в «Спартаке», два года в ЦСКА и постоянное профессиональное развитие. В 2008-м за «физику» у Черчесова, кажется, отвечал какой-то австрийский спецназовец, методами и результатами которого игроки были не очень довольны. А сегодняшний «Терек» бежит так, что недовольных быть не может: грозненцы в каждом матче вырывают победу в самые последние минуты. И это – плоды работы Паникова.

Ждать, что «Терек» задержится на вершине надолго, наверное, сегодня немного наивно: объективных предпосылок к этому нет. И всё же крайне любопытно, на каком месте окажется грозненская команда через 22 тура, когда чемпионат финиширует.

А ещё крайне любопытно, где через четыре года окажется Черчесов, каким получится для него начавшийся сейчас цикл.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх