Грозный сюрприз

17 сентября 2012 22:13

Железный козырь железнодорожников, дружный залп краснодарцев, неожиданная трансформация армейцев и разнообразные аргументы грозненцев. Подводя итоги 8-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить главное в каждом из матчей.

Не Траоре

В динамовской игре всё по-прежнему беспросветно. В комментариях Дана Петреску, звучавших во время паузы для игр сборных, сквозил лёгкий оптимизм, но матч на поле «Ростова» так и не позволил понять, что было тому причиной. По своим игровым основам теперешнее «Динамо» похоже на прошлогоднюю «Кубань»: плотность у своих ворот, а при перехвате мяча длинный пас на выдвинутого вперёд нападающего. Вот только Кевин Кураньи – отнюдь не Ласина Траоре. И дело даже не в сегодняшних неважных кондициях динамовского форварда, а скорее в типаже. Если ивуариец – игрок самодостаточный, то немца необходимо обслуживать. А на это бело-голубой коллектив сегодня неспособен. Чтобы выбраться из турнирного подвала, надо забивать. Как «Динамо» собирается это делать, пока непонятно.

Результативная защита

«Мордовия» проиграла, хотя ещё за десять минут до финального свистка была впереди. Опытные команды подобных игр не отдают, а дебютанту при обороне своих ворот класса очевидно не достаёт. Зато есть другая сторона медали – именно в рядах саранской команды обнаружился самый результативный защитник чемпионата. Могучий удар Евгения Осипова после короткого розыгрыша штрафного едва не порвал сетку за спиной Сергея Веремко. До матча с «Крыльями Советов» этот крепкий парень поражал уже ворота «Локомотива» и «Ростова». Если защищаться он с партнёрами научиться так же ладно, как забивать, за судьбу новичка премьер-лиги можно будет не беспокоиться.

Репутации вопреки

Пожалуй, самый забористый матч тура случился в Перми. На поле кипели эмоции, «Амкар» и «Волга» попеременно выходили вперёд, и пусть мастерства соперникам хватало не всегда, запредельное желание все несовершенства окупало с лихвой. Встречная агрессивность явно была задана тренерской рукой. Рустем Хузин и Гаджи Гаджиев использовали весь допустимый регламентом лимит замен, и в каждом из шести случаев на поле выходили форварды. Ну, или в паре случаев полуфорварды. В любом случае каждая из замен своей целью очевидно имела атаку чужих, а не защиту своих ворот. Вообще-то российский футбол имеет репутацию закрытого. Выходит, пермским зрителям повезло увидеть исключительный матч.

Новые ориентиры

Когда по итогам предыдущего тура Славолюб Муслин сказал, что «Краснодар» в этом сезоне будет бороться за выживание, слова тренера хотелось списать на раздражённость, вполне понятную после неудачного матча. Потому что команда, побеждающая «Рубин» и «Локомотив», думалось тогда, должна ориентироваться по меньшей мере на зону еврокубков. Но слово, видимо, и на самом деле материально. После теперешнего матча «Краснодара» в Махачкале возникло подозрение, что упадническим прогнозом тренер свою команду просто пригвоздил. Можно, конечно, сейчас восторгаться звёздами «Анжи», можно – и, наверное, нужно – слагать оды Мубараку Буссуфа, набравшему в этой игре пять очков по системе «гол плюс пас», но следует отдавать отчёт в том, что с разгромным результатом в этот раз не столько выиграли хозяева, сколько проиграли гости. Видеть «Краснодар» настолько бесхребетным не приходилось давно. Как бы после такого удара команда не сломалась, как бы ей и вправду не пришлось теперь думать о выживании.

Армейская революция

Кажется, в ЦСКА случилась революция. И не какая-нибудь частная, а самая что ни на есть настоящая – основательная, мировоззренческая. Не менее десяти лет состав красно-синих невозможно было представить без «железного дровосека» на позиции опорного полузащитника. Дело Элвира Рахимича ударно развивали Дейвидас Шемберас и Понтус Вернблум, специфику хавбека-разорителя с успехом осваивали Евгений Алдонин и Павел Мамаев. Со сменой тренеров генеральная линия принципиально не менялась, поскольку предпочтения Леонида Слуцкого в этой части выглядели похожими на вкусы Валерия Газзаева. Более того, в последние годы обычной для ЦСКА нормой стала даже пара мастеров такого жанра в составе. А вот теперь их нет ни одного. Кто-то из классиков был настойчиво препровождён в другие клубы, а кто-то плотно присел на лавку. Матч с «Аланией» стал уже третьим (а с Лигой Европы - пятым) подряд, когда стартовую пару опорников формируют Расмус Эльм и Александр Цауня, игроки совершенно иных профильных достоинств – скорее созидатели, нежели разрушители. И пока всё у армейцев в новой версии складывается неплохо: команда не только выигрывает, но и не пропускает. Любопытно, как новая игровая идея покажет себя против более статусных соперников, встречи с которыми предстоят красно-синим совсем скоро.

Харизма Билича

Когда «Локомотив» подписал хорватского тренера, люди со стажем позволяли себе сомневаться: а что в этом парне есть, кроме харизмы? Ответа черкизовские завсегдатаи не получили до сих пор: эстетики и порядка в железнодорожном футболе пока не так много. Никаких игровых откровений не случилось и в матче с «Рубином», пусть сам Славен и назвал его для своей команды лучшим в сезоне. Зато «Локомотив» выиграл. Чтобы полностью осознать масштаб события, стоит иметь в виду, что за последние восемь встреч с Казанью победа пришла впервые. А в предыдущем туре была прервана точно такая же беспросветная серия против «Спартака». Два столь серьёзных перелома подряд случайностью быть не могут, а потому хочется найти им какое-то объяснение. Но самым неопровержимым доводом из всех возможных пока выглядит такой: харизма Билича.

Артиллерия на чёрный день

Есть ощущение, что значимость ударов издали в российском футболе вообще недооценивается. К примеру, «Зенит», безоговорочный лидер последних лет, этим средством почти не пользуется (возможно, картина изменится теперь с появлением Халка). Одним из немногих тренеров, чьи команды задействуют дальнобойный ресурс не спонтанно, а в системе, является Юрий Красножан. Помнится, когда пару лет назад его Нальчик сенсационно лидировал в чемпионате, едва ли не каждый второй мяч команда забивала из-за границ штрафной. Теперь что-то похожее происходит и в «Кубани». Все четыре гола краснодарцев, состоявшиеся в последних двух турах, стали результатом дальних выстрелов. И если талантов Араза Озбилиза мы прежде наблюдать воочию просто не могли, то Артём Фидлер в редакции Петреску представлялся игроком ограниченных возможностей. Но при Красножане обнаружилось, что хорошо этот уральский парень умеет не только отбирать мяч. По сути происходящего на поле «Спартак» в минувшую субботу был интересней, и если исходить из суммы игровых доводов, пожалуй, должен был побеждать. Но не победил. А Унаи Эмери, комментируя голы соперника, сказал, что от подобных ударов защититься невозможно. Здорово, когда результат обоснован содержанием футбола. Но это вариант идеальный, а в реальности брать очки необходимо и в те дни, когда игра не ладится. В такие моменты спасителями команды и становятся мастера футбольной артиллерии.

Главный тест

Удивительно, но и после того как «Терек» успешно прошёл главный тест из всех возможных в российском чемпионате, на поле «Зенита», о перспективах грозненцев многие продолжают отзываться скептически. Ссылаются на недавние матчи сборных, вспоминают, что и в прежние годы случались выскочки, которых жизнь потом ставила на место. Всё так, но апеллируя к прошлому, следует учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, все прежние неожиданности подобного рода случались в условиях марта-апреля, где господствовала игра незамысловатая и силовая, – теперь же, с переходом на «осень – весна», от родимых пятен весеннего футбола мы на старте вроде как избавились. Во-вторых, ключевым условием внезапного прорыва в прошлом частенько становился удобный календарь – теперь же грозненцы подряд победили четырёх фаворитов. В-третьих, «Терек» всегда считался домашней командой, а теперь бьёт грандов на их стадионах. Примерно с такого же внутреннего перелома в 2008-м начинался путь к золоту «Рубина», которого, кстати, тоже долгое время отказывались принимать всерьёз.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх